«А как быть нам — многодетным отцам?»: реакция на пенсионное обращение Путина к народу

Высказывания интернет-экспертов, политиков и медийных лиц на тему видеопослания Путина от «взял ответственность лицом» до «во заливает».

Реформа или повышение?

Не часто Путин вот так обращается к гражданам по делу, да еще серьезно и без всяких шуточек про глистов, поэтому выступление особенно пристально изучается диванными и кабинетными экспертами всех рангов, а телеведущие самых рейтинговых телешоу весь день обсасывают каждое слово обращение. Посмотрим, что уже говорят про обращение президента в интернете.
Телеграм-канал «Картинкамация» подсчитал, что за 30 минут Путин произнес слово «изменение» 13 раз, «решение» — 11 раз, «повышение» — 10, а «реформа» — всего 1. Любопытно, что федеральные СМИ как раз избегают «повышения» и твердят все время о реформе. Но, как известно, что дозволено Юпитеру, не дозволено Киселеву.

За базар не ответил

Пользователи «Фишек» бурно отреагировали на обращение президента к народу (по ссылке можно посмотреть тезисы обращения). Все комментарии резко отрицательные, выше приведены самые безобидные высказывания пользователей.

Кстати, наши читатели предсказали явление смягчающего реформу Путина еще месяц назад.

Взял ответственность лицом

В правительстве одной из первых на выступления Путина отреагировала председатель ЦИК Элла Памфилова, ее комментарий приводит ТАСС: «Очень важно, что президент так откровенно, прямо и честно рассказал о своей позиции. Он четко сформулировал и, как всегда, все взвалил на свои плечи. Очень важно, чтобы все эту позицию услышали, каждый сделал для себя выводы». Поговаривают, что этот тезис «Путин взвалил все на свои плечи» будет ключевым в стартовавшей компании по поднятию рейтинга президента.

Путин сегодня взял личную, персонифицированную, рискованнейшую ответственность за самую непопулярную реформу эвер. Ответственность лицом.

А мог бы и не брать. А взял.

Вот поэтому, май френдз, вот поэтому.
— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) August 29, 2018

Путин взял на себя личную ответственность за пенсионную реформу. Спокойно, обстоятельно и честно обозначив все сложности. Многочисленные твиттерные эксперты в области политики и экономики как и обычно этого не поняли. Они всегда все знают лучше

— Армен Гаспарян (@A_Gasparyan) August 29, 2018

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал обращение Путина в своем телеграм-канале: «Сегодняшнее выступление Владимира Владимировича, несмотря на исключительную непопулярность проблемы, говорит о мудрости, дальновидности и твёрдой воле нашего Национального лидера! Только политик, уверенный в своей правоте, уверенный в своём народе, может так напрямую обратиться к нации! Любые экономические проблемы могут быть решены только общими усилиями всех и каждого из нас. Мы обязаны трудиться с большей отдачей. Только тогда безболезненно пройдём этап пенсионной реформы. Мы решительно поддерживаем предложенные Владимиром Владимировичем меры, понимая, что он глубоко изучил все варианты и предлагает народу самый оптимальный из них!».

Президент обобщил аргументацию сторонников и противников пенсионной реформы, внес правки, балансирующие изначальный проект. Это взвешенное, тщательно продуманное решение, нужное для реализации национальных целей

— Алексей Кудрин (@Aleksei_Kudrin) August 29, 2018

Председатель счетной палаты Алексей Кудрин тоже похвалил мудрость лидера.

Прокомментировал предложения президента и министр экономики Антон Силуанов: «Президент Российской Федерации выступил с целым рядом инициатив по уточнению предложений по изменению пенсионного законодательства, которые подготовлены Правительством и находятся в Государственной думе.

Эти предложения направлены на улучшение социального обеспечения людей, в первую очередь в предпенсионном возрасте, на улучшение социального обеспечения пенсионеров, и, конечно, требуют финансовых затрат. По нашим оценкам, объем финансовых ресурсов на высказанные предложения в шестилетнем периоде составляют порядка 500 миллиардов рублей».

Максим Шевченко иначе оценил взваливание Путиным ответственности за пенсионную реформу. Вот что он написал на своей странице в Facebook: «Папочка пришёл спасать трясущихся от страха единороссов. Теперь про эту «партию власти» без смеха вообще говорить невозможно.

Сейчас будет смешно наблюдать, как они загалдят: «Мы так и думали! Мы это и имели ввиду! Спасибо, президент!».

И слезы благодарности выступят на их лживых глазах.
Классовое расслоение официально стало политической реальностью. Теперь есть мы и они».

С удовольствием ужесточим

«Парламентская газета» приводит комментарий Валентины Матвиенко: «Мы с удовольствием подключимся к подготовке и примем законы по ужесточению административной и уголовной ответственности к работодателям, которые позволяют себе обижать людей предпенсионного возраста». А вот интернет-пользователей как раз пункт про уголовную ответственность работодателей смутил больше всего.
Уголовная ответственность за увольнение и особенно !за отказ в приёме на работу! людей предпенсионного возраста… это как!?

— Степан Демура (@demura_stepan) August 29, 2018
обращение Путина:
За увольнение людей предпенсионного возраста (5 лет) — административная или уголовная ответственность.

у нас в городе молодому поколению и так негде работать, потому что старое поколение не хочет уходить на пенсию, а тут ещё это)))))))))
— девочка с бананом (@ufourteendoor) August 29, 2018

Путин: нужна уголовная ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Господи,какие же идиоты…

Ну так будут увольнять людей пред-предпенсионного возраста.

Уже с 40 лет работы никто не найдет.

— Проф. Преображенский (@prof_preobr) August 29, 2018

«Введение уголовной ответственной за увольнение людей предпенсионного возраста — настолько нерыночная мера, что она может изменить характер поведения работодателей, увольнять будут, естественно, до наступления предпенсионного возраста» — цитируют «Ведомости» Андрея Колесникова, руководителя программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.

Памфилова сказала о важности выводов, которые каждый сам должен для себя сделать, внимательно выслушав обращение президента. Так вот в Twitter сделали выводы и они сильно расходятся с позицией правительства и «Единой России» по вопросу изменений в пенсионном законодательстве. Взваливание Путиным ответственности на себя едва ли сделало реформу популярней, кажется, что все остались при своем мнении.

Слушаю Путина. И понимаю:

1. Он впервые признает, что экономика разрушена.
2. Деньги у богатых он брать не будет, а продолжит грабить бедных.
3. Либерализация продолжается, как он и обещал после выборов.
4. Он не представляет, как управлять страной.
5. Он — ставленник олигархов. pic.twitter.com/luvCdpuNew

— Сергей Александрович (@Neprofessional) August 29, 2018

Главный итог: Путин отказался от своих публичных обязательств. Обещал, что, пока он президент, пенсионный возраст повышаться не будет. А теперь сам же его и повышает вместе с мошенниками из правительства и «Единой России». Грош цена его обещаниям. Нельзя верить ни одному слову.

— Илья Яшин (@IlyaYashin) August 29, 2018

Послушал Путина. Так и не понял почему Огромная, богатейшая природными ресурсами страна, не может обеспечить поддержку своих пенсионеров? Смешно

— Витал (@tref5678) August 29, 2018
Я так и не понял, кто нас, по мнению Путина, завел в эту тяжелейшую экономическую ситуацию: Ельцин или Медведев?

— Митя Алешковский (@aleshru) August 29, 2018

1. Мы преодолели последствия ужасных 90-х
2. У нас устойчиво растет экономика
3. Финансы стабильны, резервы велики
4. Государство всемерно заботится о социальной поддержке людей

Это были 4 главных причины, по которым, согласно Путину, денег больше нет даже на нищенские пенсии.

— Проф. Преображенский (@prof_preobr) August 29, 2018
В повышении пенсионного возраста, по мнению Путина, виноваты фашисты, 90-е и то, что в последние годы россияне стали следить за своим здоровьем. Ну спасибо, ЗОЖ

— Новости. Как есть (@nourlnews) August 29, 2018

Серией твитов на слова Путина про 90-е отреагировал теннисист Евгений Кафельников.
Хорошо что у нас были девяностые. Все можно свалить на те времена!

— Tsishkin (@tsishci) August 29, 2018
«Спасибо вам за это трудное, и непростое решение!»

Трудное, непростое решение. Непростое и трудное решение. Трудное? Да. Но непростое. Главное — это непростое, трудное решение.

— Никита Лихачёв (@Niketas) August 29, 2018
Обращение Путина разобрали на цитаты. Например, «Нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение» и «Прошу вас отнестись к этому с пониманием».
Ещё раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием. Но я и представить себе не мог, насколько сильно преобразится Москва при Сергее Семёновиче Собянине.

— маленький Пук (@cybermedved) August 29, 2018
— Отдавай кошелёк, цепочку и вот этот пакет из Пятерочки!
— Это же грабеж!
— Прошу отнестись с пониманием!
— Я многодетная мать! Сделайте послабление!
— Пакет оставь себе!
— Ой, спасибо вам за это трудное, и непростое решение!
— Но оно же необходимое!

— ГОРОД ГРЕХОВ ⛐ (@sincity8512) August 29, 2018
Путин говорил, что это трудное решение, непростое. И тон такой, как будто батя объясняет почему он уходит от вас к другой семье и почему не будет платить алименты.

— Elshansky (@pezhnya) August 29, 2018
Конечно последние слова Путина «прошу отнестись к этому с пониманием» — это просто огонь. С «пониманием» к коррупции и воровству в немыслимых масштабах, к уничтоженному образованию и медицине, к беспределу ментов. А вы поработайте побольше, а то слишком долго жить стали.

— Николай Ляскин (@nlyaskin) August 29, 2018
Попрошу отнести вас на кладбище с пониманием.

— Росмемнадзор (@OVCIOM) August 29, 2018
— ура! благодаря путину женщины будут работать на 3 года меньше!

— а вот и нет! на самом деле на 5 лет больше
— Тюрбан Базарова (@turbanbazarova) August 29, 2018
«…отношение к женщинам особое, бережное»

Ааааааааа Путин говорит, что многодетным матерям можно будет выходить на пенсию раньше. Три ребенка — на три года раньше, четыре – на четыре. Дал бог зайку, даст и минус годик к пенсионному возрасту!

— ядерный потанцевал (@polinanem) August 29, 2018
Среди прочего Путин объявил, что раньше всех на пенсию будут выходить матери, имеющие от 5 и более детей. Дамы теперь задаются вопросом «как сказать парню, что я хочу 5 детей?», а мужчины негодуют от президентского сексизма.
Многодетным женщинам можно раньше на пенсию, а многодетному отцу — шишь

— Zchtec (@Zchtec) August 29, 2018
Как сказать парню и кошке что Путин велел стать многодетной матерью

— министр лени (@verschroben_) August 29, 2018

Просим вас с пониманием отнестись к этому посту, принять непростое решение и высказать свое экспертное мнение в комментариях.

Материал поста имеет новостной характер. Мы уважаем мнение каждого пользователя.

Источник: fishki.net