9 растений для тех, кого всегда нет дома

Комнатные растения не только очищают воздух, но и делают нас счастливыми и уравновешенными. Даже НАСА, которое изучило способность растений очищать воздух в помещении, рекомендует иметь как минимум одно растение на 30 кв. метров. Но что делать, если вы мало бываете дома, и вам некогда ухаживать за зелеными насаждениями? Тогда присмотритесь вот к этим девяти неприхотливым растениям.

Примечание: большинство комнатных растений токсичны для домашних животных. Поэтому, если у вас живут домашние животные, выбирайте тщательно.

1. Кактусы.

Эти любящие засуху суккуленты, обитающие в пустынях в Северной и Южной Америке, — очевидные фавориты для начинающих или ленивых цветоводов. Они хорошо переносят недостаток влаги и, при условии, что высажены в надлежащую песчаную почву, могут быть очень неприхотливыми в уходе.

Маленькие бочковые кактусы могут добавить красоту в комнату, не занимая  много места. Крупные кактусы выглядят более живописно, но их придется искать в специальных питомниках. Поскольку кактусы растут медленно, крупные экземпляры стоят недешево.

При правильной почве и освещении многие кактусы могут обходиться без воды неделями. Кактусы — хороший вариант, если у вас есть домашние животные, так как большинство из них имеют острые шипы, которые отпугивают любопытные мордочки.

2. Алоэ.

Колючий алоэ вера известен своим целебным гелем, который содержится в его листьях. Это красивое декоративное растение, за которым очень легко ухаживать. Алоэ может вырасти очень большим, при этом его не нужно часто пересаживать.

Посаженный в надлежащую песчаную почву, он процветает, когда земле позволяют полностью высохнуть между поливами, что, в зависимости от засушливости вашего местоположения, может происходить каждые две-три недели.

3. Нефритовое дерево (толстянка).

Толстянка настолько неприхотлива, что ей месяцами не нужен полив. Хотя они могут вырасти очень большими, они имеют небольшую корневую систему,  поэтому не нуждаются в частой пересадке. Пересадка необходима, если вы хотите получить более крупное растение, но выращивание в небольшом горшке оставит его небольшим.

Одна из замечательных особенностей этих растений заключается в том, что вы можете размножать его черенками. Просто воткните веточку с листьями в землю и ждите, пока она пустит корни. Круглые листья хорошо сохраняют влагу, поэтому растение не нужно часто поливать. В более сухом климате рекомендуется полив раз в неделю, в то время как в более влажных районах полив может осуществляться и один раз в месяц; растение даст вам знать.

4. Филодендрон.

Филодендрон всегда пользуется популярностью, потому что он быстро растет и переносит даже самый нестабильный уход. Филодендрон  удаляет из воздуха токсины, в частности, формальдегид, который можно найти в домашней изоляции, ковровых покрытиях, прессованной древесине и даже в бумажных полотенцах и чистящих средствах, которые вы используете дома. Он ядовит для животных, так что ставьте растение в недоступном для них месте.

5. Сансеверия (тещин язык).

Сансеверия — суккулент, который не требует пересадок и процветает, когда его игнорируют, что делает его идеальным выбором для вечно отсутствующих хозяев. Это растение, по преданиям, приносит удачу, а также может удалять из воздуха формальдегид и бензол.

6. Хлорофитум хохлатый.

Хлорофитум чрезвычайно легко выращивать и размножать. Растение предпочитает более прохладную температуру и непрямой свет, и хорошо себя чувствуют, когда земле дают высохнуть между поливами. А слишком много воды может вызвать у хлорофитума корневую гниль.

7. Денежное дерево.

Считается, что денежное дерево легче всего определить по плетеному стволу, которое приносит удачу и финансовый успех. Денежные деревья предпочитают непрямой свет, песчаную почву и хорошо дренируемый горшок. Секрет полива состоит в том, чтобы позволить почве полностью высохнуть.

8. Аспидистра.

Это медленно растущее растение может выдерживать практически все: слабое освещение, высокое освещение и даже экстремальные температуры. Оно также устойчиво к засухе, что делает его отличным выбором для путешественников. Растение не токсично для собак и кошек, поэтому не стоит беспокоиться о скучающих домашних животных.

9. Фикус каучуконосный.

Этот вид фикуса любит меняться — его крупные листья меняют цвет в зависимости от количества света, который оно получает. Более интенсивное освещение способствует появлению бордовых листьев, которые становятся зелеными в условиях слабого освещения. Их можно держать маленькими в маленьком горшке или позволить вырасти в дерево, если они растут в горшке большего размера.

Каучуковые растения любят, чтобы земля высыхала между поливами, но требуют большего внимания в течение летнего вегетационного периода, который включает более частый полив и опрыскивание или вытирание больших листьев влажной тканью. После одного сезона интенсивного ухода, вы сможете ничего не делать в течении трех лет.

А какие неприхотливые растения знаете вы?

Источник: lifter.com.ua