6 советских ужастиков, пугающих лучше голливудских картин

Страшные фильмы без особых спецэффектов, что делает их еще более пугающими.

«День гнева» (1985 год)

По сюжету фильма в заповеднике появляются жуткие создания, результат опытов местных ученых. Существа похожи на зверей, но при этом обладают человеческим интеллектом, прояснить ситуацию предстоит горстке храбрецов.

Фильм сочетает в себе жанры ужасов и фантастики (фантастики здесь больше).

Господин Оформитель» (1988)

Один из первых ужастиков в СССР (не считая «Вия», конечно). Стильное кино, чем-то напоминающее историю о Франкенштейне.
Художник создает манекен для магазина, буквально вкладывая в него свою душу и весь свой талант. В результате манекен оживает и расправляется со своим создателем.

«Семья вурдалаков» (1990)

В картине идет речь о столичном журналисте, который приезжает в небольшой поселок и селится в доме, где недавно скончался глава семьи. Ночью умерший возвращается в дом в виде вампира, желая забрать с собой своего внука. В общем, сюжет тот еще!

«Пьющие кровь» (1991)

Еще один ужастик, снятый по мотивам произведения А.Толстого («Упырь»). Сюжет интригующий — бабушка вампирша хочет выпить кровь своей внучки! Но возлюбленный юной красавицы стремится помешать коварным планам старухи.

«Прикосновение» (1992)

Очень жуткий фильм о том, как духи умерших людей возвращаются в наш мир, чтобы забрать своих близким, поскольку им слишком скучно в одиночестве.

Это реально страшное кино, пугающее своей простотой и обыденностью, отсутствием каких-либо спецэффектов и оттого имеющее особую реалистичность.

«Люми» (1991 год)

Один из самых успешных российских фильмов-ужасов 90-х годов. В центре сюжета таинственный лесной оборотень, жаждущий совершить ритуальное убийство.
Фильм очень жуткий, и он прекрасно справляется со своей главной задачей — напугать зрителя. Зловещий персонаж выглядит устрашающе — это гигантское создание в темном дождевике с капюшоном (поэтому не все водители понимали, кого они садят в машину).

Источник: fishki.net