20 продуктов из Беларуси, за которые не стыдно

Редакция издания KYKY составила рейтинг товаров белорусского производства, которыми республика может гордиться: это и самые разные продукты, и кожаные портупеи, и многое другое.

Лидские кеды

Эти дешевые кеды носили еще наши мамы. Выглядят они странно — будто все мировые производители спортивной обуви случайно закрыли на складе свой товар, а он ночью волшебным образом ожил, «поженился» и к утру размножился, подобно диким кроликам. Дитя этого свального греха решили назвать женским именем, произошедшим от названия региона в Малой Азии, ранее известного как Мэония. Если б кеды были мэониками, было бы еще смешнее, но на сегодняшний день это полосатое чудо все же гордо носит имя «лидские кеды, удел хипстера». Если вы не суеверны насчет двух полосок, смело сочетайте их даже с вечерними нарядами.

Брестские носки

Технологи из Бреста насмотрелись на опыт Happy Socks и наконец-то стали делать яркие носки. Некоторые из них даже стали закатывать в банки, так что теперь их уже не так позорно и дарить на гендерные праздники. Тем более что чья-то светлая голова додумалась в одну из банок класть не два, а три носка, где последний не лишний, а запасной. Уместность белорусской вышиванки на носках до сих пор вызывает среди «свядомых» баталии — ну пусть и они будут, для разнообразия дикой природы чулочной промышленности.

Пальто от Elema

Те времена, когда Elema шила страшные бушлаты, по счастью, канули в Лету. Более того, в 2015 году креативным директором бренда стал модельер Иван Айплатов. Через год он с этого поста ушел, а стиль остался. Правда, стоят пальто от Elema не три копейки, но и выглядят более чем прилично.

Уличная одежда от LSTR Adzieńnie

Одежда, в которой ходят все и которая позиционирует себя как беларускаўмоная. Хипстеры во главе с NaviBand надевают в «Не загаснуць зоркі ў небе», змагары — «Я нарадзіўся тут» и «Погоню», просто городские ребята форсят в свитшотах с Янкой Купалой, зубрами или легендарным Пацей-Вацей.

Машинная вышивка от Fainy.by

Свитшоты с машинной вышивкой, которая не хуже ручной, но дешевле. Милые и прочные снегири и рябина. И даже олени. Но не те, которые паркуются сразу на два места, а нормальные новогодние свитера.

Пуховики СITYDZEN

Нормальному человеку в такую погоду хочется завернуться в одеялко, взять в кружку ароматный чай и получить от этого удовольствие, глядя в окно и не выходя из дома. Минские дизайнеры придумали, как заставить вас не «ванильничать», а пойти и подышать свежим и полезным воздухом. Стильные пуховики-одеялки, в которых можно не мерзнуть и быть модным, при этом ничуть не уступающие по своим техническим характеристикам тяжелым и зачастую дорогим шубам, — это CITYDZEN.

Платья и костюмы от KRASA

Еще один беларускаўмоны бренд. Платья для настоящих леди. Платья-пиджаки, платья-рубашки, платья с воланами и рукавами «летучая мышь» прочно обосновались в гардеробах белорусских модниц. Теперь KRASA принялась еще и за выпуск костюмов. На днях открывается еще несколько магазинов, ребята расширяются и ждут не только покупателей, но и работников. Что сказать, молодцы.

Сумки от Astra Design

Наконец-то у нас появилась своя сумка «Биркин». На Западе сумки с необычным дизайном или расписанные вручную уже давно являются вещами статусными. Одна наша соотечественница подумала не только об этом, но и о том, что пора разбивать эйджистские стереотипы, да и создала компанию, которая делает необычные рюкзаки и сумки «дерзкие и земляничные». И это вдвойне радостно, Беларуси давно пора было обзавестись своей собственной «вечной мадемуазель Коко».

Свитшоты с аистами Ольги Кардаш

«Все вещи я проверяю на себе: как что носится, стирается. Мою одежду можно эксплуатировать долго. Покупая один свитшот, человек может найти как минимум пять причин его надеть». Коллекцию с аистами Ольга выпустила пару лет назад, но ее до сих пор все помнят и все так же хотят. Пожалуй, эти свитшоты можно назвать своеобразной нашей Chanel № 5.

Крашенная растениями одежда от PoetKa

Экобренд — одежда и аксессуары, окрашенные растениями (цветами, ягодами, листьями). Процесс это трудоемкий, на окрашивание одного платья может уйти до месяца. Изделия окрашиваются в несколько этапов: сначала фон — настоями растений, при этом он может быть из разных видов сырья и окрашиваться тоже поэтапно. Дальше на ткань наносятся отпечатки растений, и она в скрученном виде вываривается от трех до пяти часов. Шанс встретить такое же платье, как у вас, равен 0,00%. Просто подумайте о собственной неповторимости.

Портупеи от Killtoday

Killtoday — это секс в белорусской моде. Сумки, рюкзаки, ошейники, бондажи и другие аксессуары от дизайнера марки Миланы Хасиневич чертовски горячи и узнаваемы. Особое место тут следует оставить для портупей, за которые бренд и любят. У нашего директора Саши Романовой есть такая, и, когда она в ней приходит в редакцию, журналисты и менеджеры внезапно начинают работать в два раза быстрее и эффективнее. Причину этого явления нам объяснить трудно, но факт остается фактом.

Белорусский бальзам

Стандартный подарок гостям столицы, в составе которого 22 лекарственных и ароматических растения: корица, имбирь, гвоздика, сосновые почки и многие другие. Неизвестно, где именно в белорусских широтах произрастают некоторые ингредиенты, но оставим это на совести производителя. Лейте бальзам в умеренных количествах в чай, кофе, мороженое и даже некоторые более серьезные напитки и наслаждайтесь своеобразным ароматом и вкусом. Для ленивых есть простой коктейль, когда по барной ложке на дно бокала наливается одна часть бальзама, а сверху — две части тоника. Называется он весьма загадочно — «Когда она» и, судя по всему, по задумке создателей, возвращает нас в стихотворный мир робота Вертера из детского кинофильма «Гостья из будущего».

Бобруйский зефир

Еще один обязательный пункт, которым надо накормить иностранца, от бобруйской фабрики «Красный пищевик». Потому что тот, что в шоколаде, «Чародей» — это практически наш легендарный полоцкий князь Всеслав, только зефир. В любом случае без колдовства тут не обошлось — попробовав раз, никто больше не может есть другой зефир.

Маркетологи фабрики сделали сильный ход, выпустив «Первый бобруйский зефир с посыпкой из мацы». Он настолько кошерный, что даже на упаковке, помимо надписей на иврите, есть отсылка к ВИА Beatles, которые таки уже переходят с музыкальными инструментами по переходу, на зеленый сигнал светофора, не нарушая ПДД. Дети лейтенанта Шмидта были бы в восторге от такого душевного продукта, изготовленного в прекрасном высококультурном месте.

Моцарелла Bonfesto Туровского молочного комбината

Мягкие и полутвердые сыры, выпускаемые по итальянской технологии брендом Bonfesto, с определенной поправкой на ветер можно назвать достойной репликой дорогих молочных продуктов. Отличительная черта продукции — очень модный дизайн упаковки. Можем, когда захотим.

Глазированный сырок «Беллакт»

Кто постарше, помнит, что идеальным выходным днем маленького минчанина был поход в кафе «Сказочный замок» возле Ботанического сада, где каждому полагалось по два глазированных сырка. Ничего вкуснее на свете не было того содержимого, которое вы доставали из бумаги и фольги. Тогда мы еще не оперировали категориями вроде «не сухой, идеальный по влажности» и не знали, что можно делать сырки гигантского размера, без затей именовать их пирожными, да еще и с дополнительной начинкой внутри. И хорошо. Дай ребенку прошлого века такой десерт с вафлей и черникой — сошел бы с ума. Пусть сейчас ест, когда избалованность бывших посетителей «Сказочного замка» достигла нужной концентрации.

Клюква в сахарной пудре из Глубокого

Компания «Аржаница», занимающаяся обработкой ягод, смешав сахарную пудру, картофельный крахмал и свежую клюкву, сделала удивительный и аутентичный продукт, в 100 граммах которого 68 граммов углеводов и 260 калорий. Если кто-то предполагает, что это можно съесть за один присест, — он очень сильно ошибается. Радость эта долгоиграющая. А уж учитывая, что упаковка и сама сладость выдержаны в красно-белых тонах, еще и патриотичная. Жыве наша клюква.

Рогачевская сгущенка

Сгущенка, знакомая с детства. Брежнева мы все забыли, а вот выпускаемую при нем рогачевскую сгущенку не забудем никогда. Остерегайтесь подделок. Подходит для прослаивания тортов, намазывания на блинчики, добавки в кофе. Но вкуснее всего эта сгущенка, если зашторить окна, плотно закрыть двери, расстегнуть верхнюю пуговицу брюк — и прямо из банки есть ее в гордом одиночестве. И нет, не слипнется!

Сыр с пажитником «Армель»

Пружанский молочный комбинат варит сыр, который сложно назвать белорусским. И если 90% их пармезана со свистом забирает российский потребитель из-за продовольственного эмбарго, то на минские, брестские и пружанские прилавки попадает «Армель». Долго он там не залеживается, так как наш человек быстро раскусил этот замечательный сыр. Растение пажитник (по-индийски шамбала) — это биологически активная добавка, улучшающая усвояемость продукта и благотворно влияющая на обмен веществ и пищеварение. По вкусу — чисто грецкий орех, который, в отличие от пажитника, у нас не растет. «Армель» хорош на завтрак с кофе или чаем, равно как и на ужин с красным сухим.

Мясо от «Галереи вкуса»

Холдинг из Заречья гордится собственными птицефабрикой и мясокомбинатом: это позволяет ему выпускать чистое мясо, без ГМО, глютена, антибиотиков, фосфатов, сои, стимуляторов откорма и методов генной инженерии. Такое мясо относится к специализированному (детскому) питанию и полезно абсолютно всем. Второй год здесь выращивают утку французской мясной породы Мулард — да, теперь в Беларуси есть свое фуа-гра. А колбаса фуэт не сильно отличается от испанской, за которой придется ехать в Вильнюс. К тому же сайт компании изобилует рецептами, «после которых у вас может появиться французский акцент».

Хлеб Ильи Прохорова

Пример того, как сделать хобби делом жизни. Маркетолог Илья пек круассаны в свободное от основной работы время, но друзей, приходящих на запах ароматной сдобы, становилось все больше, и в определенный момент ему надоело слушать, как Минску не хватает настоящей буланжери, и он взял да и открыл «за баней» свой небольшой цех. Теперь на все тот же запах съезжаются автомобили со всего города: выпечка действительно профессиональная и необыкновенная. Кто не знает «секретного адреса», пусть не расстраивается: продукция Прохорова продается и на улице Карла Маркса в винном магазине Wine & Spirits.

Источник: nimpha.pw