10 повседневных продуктов, употребление которых приводило к ужасным событиям

В вашем доме скрывается монстр. Собственно, их много. Они следят за вами и ждут. Они в вашем холодильнике, вашей духовке и ваших кухонных шкафах, потому что ваша повседневная еда, кажется, является одной из самых опасных вещей. Способы, которыми она вам может навредить, выходят далеко за пределы сердечно-сосудистых заболеваний и диабетов. В истории человечества много ужасных эпизодов, вызванных ничем иным, как этой самой необходимой потребностью. Один раз взгляните на эти безжалостные продукты, и вы больше никогда не повернётесь спиной к вашему местному супермаркету.

Хлеб

В 1800-х годах население Англии росло быстрее, чем раньше. Более того, к 1850 году Лондон стал самым большим городом в истории. Но этот неожиданный, огромный рост привёл к серьёзной нехватке насущных товаров, на что не замедлили среагировать стремящиеся к наживе производители, которые стали включать в свои продукты всё, что они могли найти.

Гипс и даже мел использовались для растягивания запасов настоящих ингредиентов, но хуже всего было использование токсичных алюминиевых квасцов или алумов. Более безопасные варианты квасцов используются в мариновании, но их опасная разновидность — применяемая в современных моющих средствах — широко использовалась в хлебе. Это позволяло не только увеличивать количество буханок в партии, но и придавало им более привлекательный белый цвет. Однако квасцы мешают всасыванию пищи в кишечнике. И, в конце концов, эта практика привела к эпидемии серьёзного истощения, диареи и даже смерти большого числа детей, так как голодающие граждане не могли переваривать находимую ими скудную еду.

Кукуруза

В начале ХХ века в Южной Америке появилась кошмарная новая болезнь. Болезненные повреждения кожи и сумасшествие были визитными карточками этой таинственной болезни, которая унесла 100000 жизней в период между 1906 и 1940 годами.

Однако ещё худшим было то, что никто не мог понять происхождение этой «пеллагры», пока эту загадку не удалось разгадать доктору Джозефу Гольдбергеру. В 1899 году этот врач из Пенсильвании стал работать в Министерстве здравоохранения США и несколько десятилетий посвятил поездкам по стране и раскрытию медицинских тайн. Он обратил внимание на то, что этой болезнью заболевали лишь очень бедные люди, рацион питания которых почти целиком состоял из дешёвой кукурузы.

Однако его догадки не понравились южноамериканским врачам, которые были убеждены, что возбудителем этого заболевания был какой-то микроб. Тогда доктор Гольдбергер доказал, что оно не является заразным, проглотив корки с ран одного больного, а также его мочу и фекалии. Он не заболел этой страшной болезнью, а его работа помогла раскрыть за пеллагрой простой дефицит витамина PP.

Вино

Являясь символом высокого класса и изысканности на протяжении тысячелетий, вино может казаться самой безопасной вещью на планете (если не учитывать случайные пьяные драки). Но только попробуйте сказать это английскому дворянину Джорджу Плантагенету.

Этот Плантагенет, герцог Кларенс и брат короля Эдуарда IV, оказался втянутым в борьбу за власть в стиле телесериала «Игра престолов» в конце 1400-х годов. Постоянно конфликтуя со своим братом, он начал строить планы по свержению его с престола. Однако даже не дав ему ничего придумать, король Эдуард опередил его. Плантагенета тайно посадили в Лондонский Тауэр и казнили 18 февраля 1478 года.

Несмотря на то, что обезглавливание было традиционной казнью предателей, Эдуард приготовил для своего брата последнее оскорбление. Он приказал утопить Плантагенета в бочке с его любимым напитком, мальвазией. По некоторым предположениям, после этой беспрецедентно ироничной казни его тело повезли хоронить в бочке.

Шоколад

В начале ХХ века мир столкнулся с чудом. Путём простого добавления небольшого количества недавно открытого элемента любой банальный предмет можно было превратить в сказочную вещь. Этот чудесный светящийся материал добавляли в циферблаты часов и косметику. Производители сладостей даже начали добавлять его в шоколад якобы за его бодрящие свойства. Однако он был радиоактивным.

Содержащий радий шоколад был не единственным продуктом, которым люди, к несчастью, стремились набивать себе рты. Вина и вода также были насыщены радиацией, пока не начали появляться последствия их употребления. В 1925 году в газете «Нью-Йорк Таймс» появилась статья, провозглашавшая конец радиевой эры и сообщавшая о появлении ужасной новой болезни: лучевой некроз. В сущности, это было отравление челюсти радиацией, вызванное глотанием радия. У жертв отмирали и отпадали кожа и кости нижних частей лица или развивались там безобразные опухоли. Вскоре после этого наступала смерть.

Рыба

Для некоторых употребление в пищу сырой рыбы само по себе может быть ужасной перспективой, но один японский деликатес даёт сушифобам дополнительное основание для опасений. Рыбы семейства иглобрюхих, или фугу, готовятся с особой тщательностью специалистами по суши. Этого требует закон. Правительство строго регламентирует этот процесс, потому что одна единственная ошибка может привести к смерти клиента.

Органы фугу наполнены веществом под названием тетродотоксин. Если хотя бы капля этого вещества попадёт на мясо, несчастный клиент начнёт испытывать онемение рта. Однако вскоре это онемение переходит в полномасштабный паралич, который медленно распространяется вниз по телу. Жертва полностью теряет способность двигаться, но находится в полном сознании. После того как паралич доходит до лёгких, всё ещё находящийся в сознании клиент начинает медленно задыхаться, после чего наступает смерть. К счастью, в связи со строгими законами, касающимися приготовления фугу, всего 23 человека умерли от отравления этой ядовитой рыбой за последние 16 лет, и сегодня немногие решаются её попробовать.

Мускатный орех

В 1600-е годы англичане и голландцы вели ужасную войну. Это был жестокий и кровавый конфликт, который длился на протяжении многих лет. Причиной этой войны было то, что мы любим добавлять в эгг-ног (напиток из яиц, сахара, молока и алкоголя).

Обычный мускатный орех оказался в центре этого странного международного конфликта, потому что он стал чем-то вроде символа статуса. Дворяне той эпохи накапливали такие вещи, как золото, а мускатный орех был самым модным новым дополнением в любой шкатулке для специй. Эти семена ценились за их экзотический вкус, а также предполагаемые афродизиаковые свойства. Кроме того, считалось, что их можно было использовать в качестве средства от чёрной смерти (чума). Однако, к несчастью, они росли лишь на островах индонезийского архипелага Банда.

Стремление к монополизации торговли мускатным орехом заставляло голландские и английские войска совершать ужасные вещи, от пыток до массовых убийств, как с солдатами противника, так и с невинными обитателями островов.

К счастью, кровопролитие, наконец, закончилось в 1667 году, когда Англия подписала договор о передаче контроля над последним из островов Банда. Они получили немного взамен, всего лишь контролировавшийся голландцами остров Манхэттен.

Вода

За всю историю тифоидная лихорадка, или брюшной тиф, унесла множество жизней. До недавнего времени небольшие эпидемии были довольно обычным явлением, но в 1903 году в городе Итака (штат Нью-Йорк, США), произошла неожиданная и необычно сильная вспышка этого страшного заболевания. Незадолго до того началось строительство плотины Six Mile Creek, и сомнительные владельцы пренебрегли установкой какой-либо системы фильтрации. Строители также работали в трудных условиях. Вся строительная бригада была вынуждена пользоваться одной уборной, что приводило к тому, что многие рабочие просто справляли нужду в реке. Однако самым главным было то, что несколько строителей недавно приехали из области Италии, известной вспышками брюшного тифа.

Результаты были такими же очевидными, как и катастрофическими. Жители Итаки начали страдать от сильных болей в животе и опасно высоких температур. Болезнь успела широко распространиться, пока кто-то догадался, что её виновницей является вода. Люди могли только смотреть, как умирали их друзья и родственники. В конечном счёте, умерли 82 человека, в том числе 29 студентов колледжа.

Зерно

Средневековой Англии просто некогда было вздохнуть спокойно. Помимо постоянных войн и чёрной смерти, люди имели более таинственную причину, чтобы запираться в своих глинобитных домах: это была английская потливая горячка.

Эта странная болезнь, вспышки которой происходили в летние месяцы на протяжении XV и XVI веков, приходила быстро и убивала ещё быстрее. В течение 24 часов после инфицирования жертва обильно потела, страдала от одышки и учащённого сердцебиения и, наконец, умирала. Несмотря на большое количество документальных источников по этой болезни, от официальных документов до художественной литературы (Шекспир даже упоминает её в своей пьесе «Мера за меру»), никто не мог точно сказать, откуда она бралась.

Сейчас учёные считают, что виновником этой болезни был хантавирус. Симптомы были зловеще сходными, и точно так же, как и чёрная смерть, она передавалась грызунами. В средневековой Англии не было недостатка в крысах. Эти паразиты пожирали запасы таких зерновых, как пшеница и овёс. Во время еды эти грызуны оставляли после себя свою мочу и тем самым отравляли зерно. Несчастные крестьяне затем садились обедать, и возникала эпидемия.

Сыр

Листерия моноцитогенес является особенно опасной бактерией. У людей она вызывает непредсказуемую болезнь под названием листериоз, которая в лёгкой форме похожа на грипп. В то же время эта болезнь может поражать нервную систему и вызывать конвульсии и смерть. Эта бактерия также, кажется, любит сыр.

Главными целями листерии являются продукты, содержащие непастеризованное молоко. В 1985 году калифорнийская компании Jalisco Products выпустила партию сыра без соблюдения правил пастеризации. В результате это привело к самой сильной вспышке листериоза в истории. По Южной Калифорнии прокатилась волна этого смертельного неврологического заболевания, от которого больше всего пострадали беременные женщины и новорождённые дети. Число жертв достигло 62 человек, в том числе множество мертворождённых младенцев. И это не было отдельным случаем. Вспышки листериоза, связанные с сыром, даже сейчас являются довольно распространённым явлением.

Рожь

В Средние века Европа подвергалась тому, что можно лишь описать как полномасштабный живой кошмар. Начала распространяться странная чума, известная как антонов огонь. Жертвы страдали от сильного жжения в кистях рук и ступнях ног, ощущения ползающих под кожей насекомых, а также ужасных галлюцинаций. Эта инфекция иногда даже вызывала отмирание кожи рук и ног, что требовало их ампутации.

Лишь намного позже ботаники смогли разгадать причину этого «священного огня». Гриб спорынья заражает многие злаковые растения, но, ему, кажется, особенно полюбилась рожь. Небольшие чёрные ростки, называвшиеся спорыньи рожки, росли рядом с зёрнами на заражённых растениях, и их зачастую по ошибке перемалывали вместе с ними на средневековых мельницах. Хлеб, выпекавшийся из такой муки, затем заражал людей, вызывая у них страшны симптомы.

Несмотря на эти ужасы, изучение спорыньих рожек привело ко многим открытиям в медицине, например, изобретению средств от мигреней и психологических расстройств. Оно также привело к успехам в психоделической науке, дав миру ЛСД

Источник: muz4in.net