Актеры советского кино, которые сыграли роль не по возрасту (и как им это удалось)

Надежда Румянцева

«Девчата»

Героинями Надежды Румянцевой часто становились задорные девушки-подростки. Тося Кислицина тоже была юной девчонкой, едва окончившей кулинарное училище. На роль Кислицыной претендовало много талантливых актрис. Румянцевой к тому времени уже исполнился 31 год. Она была намного старше и своих конкуренток, пробовавшихся на роль, да и старше самой героини фильма. Но худсовет выбрал именно ее, несмотря на то, что режиссер фильма Юрий Чулюкин обещал эту роль своей жене – Наталье Кустинской.

Янина Жеймо

«Золушка»

Крохотная блондинка с огромными глазами сыграла 16-летнюю Золушку в 38 лет. Сцены с Золушкой снимали в вечернее время при искусственном освещении. Жеймо была старше своих сводных «сестёр» и просила режиссёра не ставить её в кадр в утренние часы. А ее крошечные хрустальные туфельки 31-го размера костюмеры «Ленфильма» делали на заказ.

Ирина Скобцева

«Война и мир»

Скобцева блестяще сыграла 22-летнюю Элен Курагину в «Войне и мире», когда актрисе было 38 лет.

Георгий Вицин

«Женитьба Бальзаминова»

Удивительный актер Георгий Вицин смог сыграть 18-летнего Михаила Бальзаминова в 40-летнем возрасте. А за четыре года до этого в картине «Максим Перепелица» 36-летнему Вицину удалось перевоплотиться в старика, ветерана Первой мировой войны.

Ирина Муравьева

«Карнавал»

В картине “Карнавал” Ирина сыграла девушку из провинции Нину Соломатину, которая приезжает после школы в Москву, чтобы исполнить свою давнюю мечту стать артисткой. По сценарию героине Муравьевой 18 лет, на момент съемок актрисе было 32 года. Как вспоминала Татьяна Лиознова — режиссер фильма: «Все понимали, что сыграть юную девицу для Муравьёвой не составит труда. Это был просто вопрос актёрской техники: не она первая, не она последняя играла героинь моложе себя».

Алиса Фрейндлих

«Служебный роман»

Людмиле Прокофьевне из «Служебного романа» в фильме 36 лет, Фрейндлих на момент съемок было 43 года. После выхода фильма, вдохновившись примером Калугиной, многие женщины начали приводить себя в порядок.

Наталья Гундарева и Марина Неелова

«Осенний марафон»

В фильме Георгия Данелии актрисам пришлось сыграть соперниц. Гундарева играла жену Бузыкина, женщину зрелого возраста, а Неелова – молодую любовницу. На самом деле Наталье на момент съемок был 31 год, а Неелова была на год старше.

Михаил Боярский

«Д’Артаньян и три мушкетёра»

Боярский попал в этот фильм практически случайно. Тогда на роль Д’Артаньяна пробовались многие молодые актеры, и больше всего подходил ленкомовец Абдулов. Однако в последний момент все изменилось, режиссер Хилькевич увидел Боярского в «Собаке на сене» и пригласил на пробы. Так роль 18-летнего гасконца сыграл актер, которому было почти 30 лет.

Наталья Тенякова и Нина Дорошина

«Любовь и голуби»

В самом любимом фильме российских зрителей почти все актеры, исполнявшие главные роли, играли людей моложе или старше себя. Актриса Тенякова, которая сыграла бабу Шуру, была на 10 лет моложе Нины Дорошиной. На тот момент Теняковой не было и сорока, а дядю Митю сыграл известный актёр Сергей Юрский, которому тогда было всего 48 лет. В мужья Надежде Кузякиной (Нине Дорошиной) был утвержден 38-летний Александр Михайлов. Актриса была его старше на 10 лет и очень боялась, что разница в возрасте будет слишком заметна. Оказалось, что зря.

Галина Польских и Стеблов

«По семейным обстоятельствам»

Разница в возрасте актеров Галины Польских и Евгения Стеблова пять лет. И в 1963 году они сыграли ровесников в фильме «Я шагаю по Москве». Однако прошли годы, и в картине «По семейным обстоятельствам» Стеблов уже играет зятя.

Источник: goodhouse.ru