Жизнь Натальи Гундаревой. Причина смерти Натальи Гундаревой

Жизнь знаменитой актрисы Натальи Георгиевны Гундаревой была наполнена яркими ролями. В них она проживала множество разных судеб. Она легко могла сыграть ветреную красавицу, роковую женщину, многодетную мать, сваху и властную дворянку. В каждой роли она была естественна, каждая ее героиня вызывала настоящие эмоции и запоминалась зрителям навсегда. Смерть актрисы стала ударом и страшным потрясением для ее поклонников. Сегодня благодарные зрители постоянно приносят живые цветы к могиле на Троекуровском кладбище, где похоронена актриса. Причина смерти Натальи Гундаревой – повторный инсульт, произошедший 15 мая 2005 года. Ей на тот момент исполнилось всего 57 лет.

Детство и юность актрисы

Вся жизнь Натальи Георгиевны прошла в Москве. Родилась она на Таганке в семье инженеров. Отец работал на автомобильном заводе, а мама — в конструкторском бюро, занимающемся проектированием промышленных зданий и магазинов. Любовь к сцене девочке предалась по материнской линии. Наташина мама успешно играла в самодеятельном театре. В восьмом классе девочка также начинает увлекаться творчеством, она записывается в Театр юных москвичей во Дворце пионеров.

Отец рано оставил семью. Все заботы о девочке легли на мамины плечи. Наташа в этот период решает выбрать профессию инженера и тоже стать проектировщиком. Она подает документы в один институт, но по воле случая поступает в совсем другое учебное заведение. Вместе со своим другом она идет сдавать экзамены в знаменито Щукинское училище. В то время конкурс был 250 человек на место, но Наташа легко проходит отборочный тур.

Успешно сдав экзамены, она попадает на курс Ю. В. Катина-Ярцева. Этот курс был богат на таланты. Наташа училась вместе с Константином Райкиным, Юрием Богатыревым.

Уже в первых театральных постановках был заметен талант актрисы, поэтому после завершения учебы она получила предложения о работе от четырех лучших театров России. Она выбрала театра им. В. Маяковского и проработала в нем всю жизнь, ничуть не сожалея о своем выборе.

Карьера и творчество

Сначала Гундаревой давали второстепенные роли. Но даже в них, она выглядела заметной и интересной, открывая зрителям новые грани характеров своих героинь. Первую значительную роль она сыграла в театре в 1974 году. Роль Липочки в увлекательном спектакле, поставленном по произведению Островского, принесла юной актрисе несомненный успех.

В кино Н. Гундарева снималась с 1971 года. Сначала это были эпизодические роли. Первую славу актрисе принесла картина В. Фетина «Сладкая женщина», где она сыграла Анечку Доброхотову. После этой картины предложения от режиссеров посыпались одно за другим. Уже к концу 70-х Наталья Гундарева становится ведущей артисткой театра и лучшей киноактрисой по версии журнала «Советский экран».

Талант Натальи Гундаревой был признан и отмечен многими премиями и наградам. В 1986 году она получила звание народной артистки РСФСР.

Она запомнилась зрителям ролями в фильмах «Одиноким предоставляется общежитие», «Хозяйка детского дома», «Осенний марафон», «Отпуск в сентябре» и многими другими. Спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» с ее участием пользовался успехом зрителей более 13 лет.

В 1993 -95 годах Гундарева занимается активной политической деятельностью, работая в Госдуме. Она стала депутатом от фракции «Женщины России».

Личная жизнь

Н. Гундарева была замужем трижды. Первым ее избранником стал Леонид Ефимович Хейфец, известный режиссер. Пара познакомилась в 1973 году. Брак продлился 6 лет.

Вторым мужем актрисы стал партнер по спектаклю Виктор Корешков. Этот брак продлился недолго.

Последний муж Натальи Гундаревой — актер Михаил Филиппов. Именно с ним, по словам актрисы, она обрела свое истинное счастье.

В 2001 году первый инсульт значительно подорвал здоровье женщины. Потребовалось много времени и усилий на реабилитацию и восстановление сил. Полностью здоровье Натальи Гундаревой так и не восстановилось. Ее жизненный путь закончился на 57 году жизни. Она осталась в памяти благодарных зрителей любимой актрисой многих поколений.