Современная женская философия. Мы не встречались лет пятнадцать…

Когда-то мы с Лидой встречались, недолго, около полугода. А потом у неё появился вполне официальный молодой человек. Мы мирно разошлись, пожелав друг другу счастья. Сегодня Лида связалась со мной самостоятельно, чтобы попросить помощи в одном деле.

Мы увиделись. Лида осталась такой же: улыбчивой, стройной шатенкой.

— У тебя наверное есть семья, дети?

— Я совершенно свободна.

— В разводе?

— Нет, на это не было времени.

— Но у тебя же был жених?

— Как это было давно. – Лида улыбнулась. – Ему семья нужна была большая, а я только налаживала деловые связи.

И вот пятнадцать лет спустя, стоит передо мной когда-то бывшая стажёр Лида. Теперь бизнес-вумен. У неё недвижимость в городе и за ним, прекрасный автомобиль. Семьи не было никогда.

— И как же ты, без детей?

— У меня и сейчас на это нет времени. Бизнесом, кроме меня, заниматься некому. Взгляды на жизнь у меня теперь такие.

Честно сказать, от встречи осадок остался неприятный. Будто книгу дочитал, а главный герой умер. Что за взгляды на жизнь? Откуда они берутся?

Истина стара, как мир. Сколько бы у женщины не было амбиций, денег и возможностей, её главное предназначение – семья и потомство. Мне непонятно вообще, для чего живёт женщина, если не вырастила минимум одного ребёнка.

Знал я одну пробивную, амбициозную. Управляла небольшим отделом, виднелась сразу деловая хватка. Потом замуж вышла, стала мамой. Затем появился и второй ребёнок. Стало тяжело делить себя между семьёй и работой. И в один прекрасный день она всех удивила: просто уволилась. Говорит, не может спокойно заниматься делами, зная, что дома по ней скучают маленькие дети, хоть и с няней. На вопрос, какие же теперь планы, знакомая отвечала просто – родить ещё детей. И она родила.

Но что тогда за такие новые взгляды на жизнь?

Слышал я от одной феминистки: «Женщина имеет право на свободу. Она может не рожать, если не хочет детей. Я вот рада, что могу наслаждаться жизнью, и у меня нет детей».

Говорят, таких идейных появляется все больше. Они больше не зависят от общества. Они живут по своим принципам, а главное никому ничего не должны.

Отчасти, это справедливо. От мужчин же никто не требует ни семьи, ни детей. К сорокалетнему холостяку меньше вопросов, чем к 35 летней бездетной женщине. Он может воспитывать, а может не воспитывать – его выбор.

А женщинам в этом смысле тяжелее. Вопросы о детях появляются в лучшем случае лет в 25. Феминистки, которые оставляют себе право на бездетность даже называться стали по-особенному — child-free. А теперь 21 век, и всё должно быть по-другому!

Не должно! Это все бред феминисток. Да, случаются трагедии, такие как бесплодие. Бывает и такое, что за весельем или работой здоровье (возраст) уже не позволяют иметь детей. Но, чтобы по собственному желанию…

Обычно инстинкты берут верх над рассудком. Женщине природой положено быть матерью, стремиться к созданию семьи. Жена моего приятеля пыталась родить в течение 20 (!) лет. У неё это получилось только к сорока годам, теперь на дочку не нарадуются.

Может быть, когда-то научатся отключать материнские инстинкты искусственным путем. Но тогда что будет с цивилизацией?

Зачем же тогда эти новые, «чайлдфришные» взгляды на жизнь? Кажется, что нужен серьёзный повод, чтобы отказаться от первого плача, погремушек, слов и совместных валяний на кровати.

Но сегодня всему найдётся умное современное объяснение. Любое, даже самое дурацкое, течение становится культом. Правильно не «Анька все прощелкала», а – «сильная и независимая». А Аня вечерами плачет от одиночества…

Недавно встретил с очень успешной женщиной, ей вот-вот 37 исполнилось. Замужем не была, детей нет. С ее лица никогда не сходит улыбка. Любит свою собаку до безумия. Мне казалось, что она совершенно счастлива. Спрашиваю: «А у тебя это тоже такие взгляды на жизнь? Что без мужа и без детей…». Она посмотрела на меня и грустно усмехнулась: «Женя, нет таких взглядов. Есть одно женское предназначение – быть счастливой. Каждая женщина хочет семью и детей, каждая! А если говорит, что не хочет – врет».

Источник: yakrasavitsa.ru