Причины покупки трудовых книжек старого образца

Купить трудовую книжку старого образца может понадобиться в случае необходимости подтвердить в Пенсионном фонде свой стаж до 2004 года, а собственные документы по тем или иным причинам утрачены. Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 66), доказательством наличия у любого работника трудового стажа в России по-прежнему служит именно трудовая книжка.

Трудовые книжкиПри этом стаж последних лет легко подтверждается по отчислениям, которые ваш работодатель ежемесячно производил в ПФР и ФСС. Проверить его можно даже самостоятельно, через портал Госуслуг. Но с более давним опытом работы могут возникнуть серьезные проблемы. Необходимо будет собрать данные со старых мест трудоустройства, получить соответствующие справки с подписями и печатями.

Теоретически нужные записи от прежних работодателей можно проставить и в трудовой книжке нового образца, введенной Постановлением правительства РФ от 16 апреля 2003 г. Но в Пенсионном фонде это сразу вызовет подозрения: почему записи о местах работы, например, в 80-90 годах внесены на бланк, который в то время еще не применялся? Такая ситуация может привести к проволочкам с оформлением пенсии, а деньги за упущенное время вам никто не возместит.

Выход всегда найдется

Купить старую трудовую книжку – самый надежный выход из ситуации. То есть нужно приобрести такой чистый бланк, который применялся в стране на момент начала вашей трудовой деятельности. В заполненном виде он не будет содержать внутреннего противоречия и вызывать вопросы государственных органов.

Бланки трудовых старого образца в советское и постсоветское время производились фабрикой Гознак. Как и любой официальный документ, они обладают несколькими степенями защиты. В зависимости от года выпуска, они имели различные серийные номера. С 1975 по 2003 гг. печатались книжки серий АТ-I – АТ-X. Трудовые книжки, изготовленные до 1975 г., номера серии не имели. Поэтому при приобретении старого бланка важно быть уверенным в его подлинности, ведь специалист легко отличит подделку.

Интернет вам в помощь

Купить старую трудовую сегодня можно в специализированном интернет-магазине. Если произошла утрата трудовой по независящим от вас причинам, а пенсия уже близко, то с приобретением новой книжки тянуть нельзя. Ведь эти устаревшие бланки уже давно никто не печатает, а запасы старых постепенно истощаются. А значит, со временем они будут только дорожать.

ООО «ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ» tk-knijka.ru