Памятники из гранита. Плюсы и минусы данного материала

Гранитные памятники используются испокон веков, так как материал считается прочным и идеально подходящим для длительного срока эксплуатации. Виды гранита для памятников бывают разными, стоимость конструкций немного выше, чем у других, но хорошее соотношение «цена – качество» компенсирует все затраты.

Особенности гранита

Рассмотрим, какие есть памятники из гранита. Данный материал является отличным природным камнем, который можно добыть по всей территории России. Есть много разных сортов, так как гранит не отличается однородностью. Самое первое отличие – оттенки. Они могут быть:

  • красные;
  • черные;
  • белые с черным;
  • серый с красным.

Встречаются и другие, более экзотические цвета. К примеру, фиолетовый, розовый, багровый, оранжевый. Их также применяют для изготовления памятников по желанию клиента. Для того, чтобы быть полностью уверенными в качестве материала, рекомендуется попросить у продавца сертификат на гранит. Важно обратить внимание на такие возможные проблемы: окраска, которая нанесена неравномерно, сколы, трещины.

На стоимость изготовления изделия влияет не только вид камня, но и его происхождение, место. Материал мягкий, простой в вырезании гравировки.

Как выглядит процесс изготовления памятника

4_8rVITn9.jpg

Когда клиент утверждает эскиз, уточняет все пожелания, согласовывается мемориальная таблица и прочее, компания – производитель начинает подготовительные работы перед изготовлением конструкции. Производиться распилка камня, он тщательно зашлифовывается, изделию придается форма. Последний штрих – гравировка и нанесение портрета и надписи. Буквы и цифровые обозначения наносятся шлифовальной машинкой. По индивидуальному желанию, процесс можно выполнить вручную.

Монтаж готового памятника

Установка является последней и самой важной частью рабочего процесса, так как здесь важна аккуратность и нельзя допускать ошибки – памятник может просто рухнуть или перекоситься. Для монтажа используются инструменты и специальная техника, работать должна специалисты своего дела. Для создания фундамента применяется бетон, марка которого «М», маркировка – 350. Обязательный этап – армирование, заливка по указанным параметрам. Если монтаж производится в зимнее время года, обязательно добавляется в бетонную основу добавки антиморозного типа – чтобы фундамент в дальнейшем стоял крепко и не трескался. Зависимо от того, каким будет по весу изделие, отличается его глубина. Важно учитывать и почву, на которую производиться установка, а если памятник огромный и очень тяжелый, могила может просто «просесть». Чтобы этого не происходило, его нужно укрепить анкерными сваями для более глубокого залегания внутри.

Фактическая стоимость зависит от многих факторов – цветовая гамма (есть более дорогие эксклюзивные расцветки), размера памятника (количество расходного материала), гравировки и метода ее нанесения (шлифовальной машинкой или вручную), также ее размера. Немаловажный момент – модель самого памятника, так как в каталоге представлено большое количество вариантов, которые напрямую зависят от цены.

Как понять, что материал некачественный

На самом деле, распознать подделку совсем несложно – достаточно просто посмотреть образцы. Если на поверхности камня есть небольшие трещинки или следы другого минерала внутри, перед вами – подделка. Значит, в нем есть порода другого происхождения, что может привести к разрушению. Второй важный пункт – целостность камня – если на поверхности будут сколы, вполне возможно, что он не выдержит долгое нахождение в условиях окружающей среды.

Достоинства и недостатки гранитных изделий

n018.jpg

Гранит является очень оптимальным вариантом для изготовления из него памятников. К его достоинствам можно отнести следующие:

  • надежность и прочность – это очень важно для создания именно памятников, так как они находятся на улице постоянно, подвергаясь воздействию разных факторов;
  • эстетический внешний вид – это очень красивый камень, который отличается гладкой поверхностью, аккуратными, едва заметными прожилками. Это добавляет элегантности, изысканности и благородства;
  • отсутствие ухода – важный пункт. Его не нужно красить, снимать слой мха или налета – достаточно просто несколько раз протереть его ветошью;
  • плотность – немаловажный пункт. Благодаря этому можно качественно нанести изображение, надпись на поверхность. Можно даже выполнять гравировку, не беспокоясь о повреждении поверхности.

Уровень поглощения воды минимальный, что не приведет к разрушению в течение нескольких лет после установки. Устойчивость к условиям окружающей среды. Есть камни, которые разрушаются при длительных дождях или воздействии жаркого солнца. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы можете узнать подробнее про памятники из гранита http://maheridis-vrn.ru/granitnye-pamyatniki-165.html. Гранит отличается прочностью и износоустойчивостью. У него нет свойства бояться капризных природных условий. Долговечность заключается в том, что памятник стоит столетиями, не разрушаясь. Есть небольшие минусы:

  • стоимость достаточно высокая – это ощутимый минус, ведь такие памятники не по карману каждому. За качество потребуется доплатить;
  • масса изделия большая, камень очень тяжелый, что может привести к проблемам с транспортировкой, монтажом.

Памятники горизонтального или вертикального типа

Памятники могут быть двух основных вариаций:

  • горизонтального типа, которые имеют второе название – двойные. Это хороший вариант для оформления могил нескольких людей. Такие изделия позволяют неплохо сэкономить – один такой горизонтальный памятник стоит значительно дешевле, чем два вертикальных;
  • памятник прямого типа – вертикальный, предназначен для захоронения одного человека. Второе название – одинарный. Он отличается недорогой ценой, хорошим качеством, компактностью.

Стоит помнить, что каждый заказ является индивидуальным, поэтому если вам необходимо подобрать определенный размер или нестандартный внешний вид, нужно обязательно проконсультироваться со специалистами ритуального бюро.