Херлуф Бидструп: Как датский карикатурист попал в немилость на Западе и получил Ленинскую премию в СССР

Херлуф Бидструп – датский художник-карикатурист. Еще 35 лет назад его имя было известно далеко за пределами страны. Особую славу он снискал в Советском Союзе. Его рассказы в картинках раскупались многотысячными тиражами. Простые сюжеты и тонкий юмор были понятны всем, независимо от национальности.

Как отмечал сам художник, он рисовал столько, сколько себя помнил. Будучи ребенком, Херлуф не понимал, отчего взрослые так потешаются над его рисунками. Позже стало ясно, что все его творения были настоящими карикатурами. Художник говорил: «Постепенно я стал понимать, что именно производило комичное впечатление, и часто, уже вполне сознательно, рисовал так, чтобы вызвать смех у зрителей. Вскоре я с удовлетворением убедился в том, что смех — мой союзник». Именно этот жанр изобразительного искусства стал определяющим в его творчестве.

Херлуф Бидструп родился в Берлине в 1912 году. Через два года его семья переехала в Данию, откуда был родом его отец. Будущий карикатурист закончил Академию искусств Копенгагена. Во время Второй мировой войны молодой талант активно рисовал карикатуры на немецких оккупантов и передавал их для печати в подпольные газеты. После 1945 года Херлуф Бидструп (на тот момент уже убежденный коммунист) стал работать в газете Land og Volk («Земля и люди»).

Со временем Бидструп выпустил несколько альбомов с карикатурами. В основном это была сатира на капиталистическое общество. Датчанин настолько ловко изображал «пороки общества загнивающего Запада», что снискал популярность в Советском Союзе.

Художник рисовал путевые заметки, шаржи на остро-политические темы, бытовые сценки. Более всего Херлуф Бидструп прославился своими мини-комиксами. Эти рассказы в картинках всем понятны без слов, независимо от национальности:

«Карикатура означает преувеличение, чаще всего она понимается как искажение. Я, однако, никогда не искажал действительность, но часто пользуюсь карикатурой как способом преувеличения. Она должна создать у зрителя такое же сильное впечатление, какое изображенный произвел на рисующего. Острота восприятия рисунка, сделанного черным штрихом на гладком листе белой бумаги, да еще в значительно уменьшенном виде, естественно, слабее впечатления от действительности, значит — потерянное должно быть восполнено другим способом».

Художник скончался в возрасте 76 лет. После себя он оставил более пяти тысяч работ.

Источник: kulturologia.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКак упаковать 100 вещей в ручную кладь
Следующая статьяПравила семейной жизни на Руси
Загрузка...