Алиенора Аквитанская: Как самая завидная невеста Европы стала женой двух королей, и что из этого вышло

Средневековые менестрели были щедры на пышные сравнения, но применительно к Алиеноре Аквитанской ни одна хвалебная песнь не кажется преувеличением. Ведь эта удивительная женщина не только сумела стать королевой сначала Франции, а потом Англии, но и сохранила свою привлекательность до глубокой старости.

Принцесса-Златовласка

Хотя наследница герцога Гильома X Аквитанского никогда официально не носила титул принцессы, она вполне могла считаться таковой. Аквитания лишь формально подчинялась в начале 12 века французским королям: на самом деле это было богатое и самостоятельное государство.

Алиенора Аквитанская – самая желанная невеста Европы.

Родившаяся в 1124 г. и ставшая наследницей после смерти брата Алиенора росла в атмосфере роскоши, турниров и поэтических забав. Но внезапная кончина в 1137 г. отца, герцога Аквитании, изменила всю жизнь юной красавицы. Ведь согласно завещанию Гильома X его дочери Алиенора и Петронилла переходили под опеку французского короля, который обязывался выдать наследницу герцогства замуж.

Корона Французского королевства

Поскольку приданым Алиеноры были богатейшие земли Аквитании и Пуатье, французский король Людовик VI не упустил шанс присоединить их. Он спешно обвенчал 13-летнюю герцогиню Аквитании со своим сыном Людовиком, которому тогда было 17 лет. Людовик VI торопился, предчувствуя свою скорую кончину: он умер через неделю после свадьбы, и его сын стал королем под именем Людовика VII.

Алиенора и Людовик VII

Первые шаги в новой роли дались Алиеноре нелегко: слишком непривычно было все при французском дворе, не похоже на родную Аквитанию. Да и сам юный супруг вел себя не так, как, по мнению Алиеноры, подобало мужчине. Его не интересовали ни турниры, ни банкеты: он все время молился и твердил о необходимости Крестовых походов.

Лишь через 8 лет после вступления в брак у Алиеноры и Людовика родился первый ребенок – дочь Мария. А через два года король Франции в сопровождении огромного войска отправился во 2-й крестовый поход.

Амазонка

Обычно жены крестоносцев оставались дома, но сидеть и томиться в ожидании вестей было не в характере Алиеноры. В шлеме и кольчуге, верхом на боевом коне, как античная амазонка, она следовала за мужем, но разгром “неверных” все затягивался и затягивался.

Королева Алиенора.

Когда французская армия добралась до Антиохии, где правил дядя Алиеноры, Раймунд, он предложил Людовику захватить Алеппо. Эта военная операция имела неплохие шансы на успех, но Людовик не просто отверг предложение союзника, но и разругался с ним. Причина не имела ничего общего с соображениями стратегии и тактики: кто-то нашептал французскому королю, что его жена неравнодушна к своему дяде.

Вместо штурма Алеппо Людовик попытался захватить Дамаск, ничего не добился и, потеряв немало воинов, вернулся в 1149 г. во Францию.

Развод и второй брак

Хотя в 1151 г. Алиенора родила второго ребенка в браке с Людовиком – дочь Алису, этот брак был уже обречен. Красавица-королева не испытывала к мужу ничего, кроме раздражения.

В 1152 г. король и королева Франции официально развелись. Поскольку несходство характеров тогда не считалось достаточной причиной для расторжения брака, таковой объявили слишком близкое родство супругов. Такие разводы в ту пору хотя и редко, но случались. А вот следующее событие стало подлинной сенсацией: через несколько месяцев экс-королева снова вышла замуж, на сей раз за английского претендента на престол Генриха Плантагенета.

Правительница Англии

Генрих был моложе Алиеноры на 7 лет и по характеру представлял собой полную противоположность ее первому мужу. Страстный наездник, отважный рыцарь, неутомимый кавалер, он казался Алиеноре идеалом мужчины. Однако после того, как в 1154 г. Генрих наконец стал королем Англии, его поведение постепенно стало меняться.

Алиенора родила Генриху 8 детей, и среди них – пять сыновей-наследников, а в качестве благодарности получила бесчисленные измены. Одну из любовниц мужа по прозванию Прекрасная Розамунда она даже отравила, но это ничего не изменило. В 1169 г. Алиенора, доведенная до отчаяния, взяла любимого сына Ричарда и сбежала в родную Аквитанию. А в 1173 г. с ее подачи сыновья Генриха взбунтовались против родного отца. Помогая им, Алиенора подняла мятеж в своих аквитанских владениях. Любопытно, что активную поддержку ей оказал первый муж, король Франции.

Алиенора и Генрих.

Оба мятежа были подавлены. Гордой владетельнице Аквитании пришлось узнать долю узницы: вплоть до 1189 г., когда Генрих умер, она сидела пусть в комфортном, но заточении.

Зато в правление своего любимца Ричарда Львиное Сердце, вечно воевавшего за границей, Алиенора стала фактически полноправной правительницей Англии. Правила она весьма мудро и достойно, завоевав уважение подданных. Лишь в 1199 г., после воцарения своего нелюбимого сына Джона, Алиенора покинула Англию, вернувшись в родную Аквитанию.

Родовая усыпальница, где похоронены Генрих II, Ричард Львиное Сердце, Алиенора Аквитанская

Последний раз Алиенора поразила всех в 1202 г., организовав оборону замка Мирабо против… своего же внука. Тогда ей было уже 77 лет, а через три года неукротимое сердце рыжеволосой королевы перестало биться. На момент смерти Алиенора уже была женщиной-легендой, и она остается ею и в наши дни.

Источник: