10 историй о людях со странным цветом кожи

Мы все встречали людей, которые слишком увлекаются искусственным загаром и выглядят как лакированные доски. Грубые ошибки при нанесении макияжа заставляют многих людей с тоской вспоминать свежие подростковые лица с естественным красным румянцем.

Но бывают и другие причины, по которым цвет кожи приобретает причудливый оттенок, и они не так очевидны. Далее представлены десять историй о синих, зелёных и смертельно бледных людях.

10. Передозировка моркови

Во время Второй мировой войны в Англии было популярно мнение, что употребление в пищу моркови улучшает возможность видеть в темноте. Желая скрыть изобретение радара, английское правительство распространило слух, что их пилоты просто едят больше морковки и поэтому лучше видят. Это, безусловно, способствовало увеличению потребления моркови. Но оказалось, что избыток полезного тоже может нанести вред.

Морковь, как и многие другие фрукты и овощи, имеет оранжевый цвет благодаря группе химических веществ под названием каротиноиды. Каротиноиды являются важной частью рациона человека и помогают нашей коже избегать солнечных ожогов.

Но слишком много пищи с высокой концентрацией каротиноидов может вызвать проблемы. Химикаты накапливаются в коже и, соответственно, меняют её цвет. Если морковь есть часто и помногу, то можно стать нежно-оранжевым. Поскольку каротиноиды хорошо растворяются в жирах, это явление, которое назвали каротенемией или каротинозом, наиболее чётко видно в тех областях, где много подкожного жира. К счастью, есть простое решение этой проблемы – нужно употреблять меньше пищи с каротиноидами. По мере их выведения из организма цвет кожи постепенно восстановится.

9. Канареечные девушки

Если проблемы с морковью возникли во время Вторая мировой войны, то Первая мировая привела к появлению ещё более необычных людей. Когда миллионы мужчин ушли на фронт, их рабочие места на фабриках заняли женщины. Тех из них, кто работал на фабриках боеприпасов и заполнял гильзы тротилом, прозвали «канареечными девушками». Но не потому, что они пели, как канарейки, а потому, что тринитротолуол делал ярко-жёлтыми их волосы и кожу.

Выполнение патриотического долга стоило «канареечным девушкам» не только внешности. Химические вещества, с которыми они работали, могли вызвать сыпь, проблемы с дыханием и тошноту – и всё это, помимо очевидной возможности взрывов.

Они также рисковали передать этот жёлтый цвет по наследству. Те женщины, которые рожали, работая на оружейных заводах, часто находили своих детей такими же жёлтыми, как и они. К счастью, поскольку младенцы не работали на тех же фабриках, цвет их кожи со временем восстанавливался.

8. Зелёные дети из Вулпит

В Англии в XII веке жители деревни Вулпит во время уборки урожая нашли мальчика и девочку. Само по себе это не было слишком необычным, так как в то время было довольно много сирот и бродяг, но дети отличались одной особенностью: они были зелёными.

Дети, свалившиеся в одну из «волчьих ям» (от которых и произошло название деревни) не говорили ни на одном известном языке. Приведённые в деревню зелёные дети отказывались есть всё, кроме зелёной фасоли.

Могла ли страсть к зелёной фасоли быть причиной зелёного цвета кожи? Это лишь одно из предполагаемых объяснений. Другое заключается в том, что дети страдали от анемии, вызванной хроническим недоеданием.

Мальчик умер, но девочка выжила. Зелёный цвет её кожи исчез, и она, в конце концов, выучила английский язык. Научившись говорить, она рассказала о своём прошлом. Девочка описала, что она и её брат пришли с «Земли Сен-Мартен», где никогда не было солнца и все были зелёными.

Дети скитались, вошли в пещеру и вышли из неё на нашей земле. Какой бы ни была на самом деле их история и какой бы ни была истинная причина цвета их кожи, дети Вулпита стали героями легенды.

7. Синекожее семейство Фугатов

Малые сообщества и смешанные браки могут привести к единообразию генофонда. Без притока свежей крови определённые характеристики, будь то светлые волосы, веснушки или синяя кожа, могут закрепиться за всеми. В Аппалачских горах проживало семейство Фугатов, кожа представителей которого отличалась необычным синим оттенком.

Французский иммигрант Мартин Фугат женился на местной девушке в 1800-х годах. Из их семи детей четверо родились с синей кожей. По причине родственных браков синекожие младенцы стали рождаться относительно часто. Даже в конце ХХ века потомки Мартина Фугата были доставлены в больницу после рождения из-за синего цвета их кожи – доставившие их врачи никогда не слышали о «Синих Фугатах».

Причиной появления синего оттенка является рецессивный ген, который вызывает метагемоглобинемию, болезнь, при которой кровь плохо переносит кислород. Обеднённая кислородом кровь становится темнее, и кожа кажется синей. Благодаря притоку переселенцев, которые привнесли другие гены в этот район, сегодня синекожие люди встречаются значительно реже.

6. Кантаксантин

В наши дни здоровый загар является одним из самых модных «аксессуаров». Те, у кого нет времени и денег, чтобы получить его естественным путём, могут посетить солярий, воспользоваться лосьоном для загара и даже получить загар при помощи таблеток. Таблетки, не получившие разрешение на продажу на территории США, часто содержат химическое вещество под названием кантаксантин.

Кантаксантин является одним из каратиноидов, наподобие тех, которые присутствуют в моркови. В медицине он используется, чтобы сделать кожу менее чувствительной к солнечному свету. Он также входит в состав пищевых кормов для животных, чтобы придать более яркий цвет яичным желткам, мясу лосося или куриной коже.

Таблетки для загара содержат большое количество кантаксантина, который накапливается в коже. Люди, принимающие их, могут стать желтоватыми, оранжевыми или даже тёмно-коричневыми.

5. Дерматографическая крапивница

Если вы сильно потрёте свою кожу, она побледнеет из-за оттока крови от этого места. Но цвет скоро вернётся. Если на кожу сильно нажать, она может покраснеть. Но и это, скорее всего, быстро исчезнет. Те же, у кого дерматографическая крапивница, могут обнаружить, что их кожа бледнеет, вздувается волдырями или краснеет даже при самом лёгком прикосновении.

Это явление называют «дермографизм» (от древнегреческого δέρμα — кожа, γράφω — пишу). Страдающие этим заболеванием могут буквально писать на своей коже, достаточно лёгкого давления для появления зудящих рубцов. Некоторые даже используют эту свою особенность для художественного самовыражения. Рубцы проходят примерно через полчаса.

Причина появления дерматографизма не совсем понятна, но считается, что его вызывает высвобождение большого количества гистамина, когда кожа подвергается давлению. Большинство страдающих от дерматографической крапивницы не нуждаются в лечении, но при необходимости принимают антигистаминные препараты.

4. Отравление золотом

Большинство людей хотят иметь золота как можно больше. Их следует предупредить, что золото должно оставаться на внешней стороне их тела. Правда, современная причуда украшать еду тонким золотым листиком вряд ли вызовет проблемы, поскольку металлическое золото, как правило, биологически неактивно. Оно проходит через тело без изменений, и такое украшение может привести лишь только к появлению блеска при опорожнении кишечника.

Золото имеет и медицинское применение. Некоторые соединения золота вводятся пациентам с ревматоидным артритом, потому что эти соединения помогают ослабить воспаление, вызывающее боли.

Почки и печень могут удалить большую часть золота из организма. Но при длительном воздействии часть соединений могут начать накапливаться в коже, вызывая состояние, называемое хризиазис.

Оно начинается с того, что глаза приобретают коричневый или пурпурный оттенок. В частях тела, подверженных воздействию ультрафиолетового излучения, частицы золота собирают и рассеивают свет. В последнее время мало кто лечится с помощью золотосодержащих препаратов, но если это так, то вы можете получить серо-голубой оттенок кожи.

3. Отбеливание кожи в «елизаветинские» времена

В наше время в моде – загар, поскольку он говорит о том, что у человека есть время поваляться на пляже. Однако в прошлом ценилась белизна, поскольку это предполагало, что человек достаточно богат, чтобы проводить всё своё время в помещении.

Чтобы достичь смертельно бледного облика, люди покрывали лица макияжем. Использовалась косметика с соединениями свинца, что приводило к неизбежным проблемам со здоровьем.

Содержавшийся в косметике свинец въедался в кожу и заставлял её чернеть. Это потемнение вынуждало людей применять всё более токсичные средства для отбеливания.

Желание показаться красивыми приводило к появлению людей с иссохшей кожей и гнилыми зубами. Выпадали волосы. Некоторые даже считают, что именно свинец стал причиной смерти королевы Елизаветы I, известной своей мертвенной бледностью.

2. Солнечное наслаждение

В конце 1990-х годов в Великобритании был в моде и повсюду рекламировался оранжевый напиток Sunny Delight. В рождественской рекламе показывали, как снеговик выпивает сок и в результате становится жёлтым. Эта праздничная реклама стала выглядеть неуместной, когда в больницу доставили девочку, ставшую такой же жёлтой, как и снеговик после употребления Sunny Delight.

Родители четырёхлетней девочки разрешали ей выпивать по 1,5 литра Sunny Delight в день. Такое количество напитка содержало такое огромное количество бета-каротина, что окрасило ребёнка в жёлтый цвет, как это делают и другие каротиноиды.

Это не нанесло девочке большого вреда, но бренд был полностью дискредитирован. Несмотря на то, что причиной было чрезмерное употребление, которое и в случае с другими продуктами и напитками могло бы привести к тому же результату, этот напиток уже никогда не имел былой популярности.

1. Серебряная медицина

Мы уже знаем, что может сделать с кожей чрезмерное употребление золота, но это несопоставимо с тем, что может сделать серебро. Аргироз – это состояние, вызываемое длительным накапливанием серебра в коже и глазах, что придаёт им ярко-синий цвет.

В качестве альтернативной медицины с коллоидным серебром сейчас происходит что-то вроде ренессанса. Оно преподносится как лекарство от всего – от герпеса до рака и СПИДа. Если вы не хотите постоянно покупать лекарства, то можете использовать аппараты для насыщения серебром воды.

Пол Каросон поступал именно так и ежедневно выпивал стакан коллоидного серебра. Сегодня у него весёлое, здоровое и абсолютно синее лицо. Стэн Джонс, политик-либертарианец, обеспокоенный тем, что «проблема 2000 года» сделает антибиотики недоступными, начал употреблять коллоидное серебро. Его синее лицо не помогло ему выиграть выборы. Несмотря на то, что опасность употребления коллоидного серебра хорошо известна, оно всё равно остаётся доступным как в магазинах здорового питания, так и в Интернете

Источник: muz4in.net