Глубина цвета — виды, различия, особенности

105

Глубина цвета – важнейший параметр для цифрового фото. Что такое глубина цветов вкратце? Это величина, характеризующая число бит информации, которую содержит пиксель изображение. Под этим понятием различают количество оттенков, которые соответствуют каждому пикселю картинки.

Что такое глубина цвета?

Расскажем, что такое разрешение и глубина цвета подробнее. В устройствах, управление над которыми ведется с помощью встроенных компьютеров, используется позиционная система счисления с основанием 2. В сравнении с десятичной системой, которая состоит из 10 цифр, в двоичной нумерации их всего две (1 и 0). Одну из этих цифр называют битом. В позиционной системе счисления с основанием 2, у восьмибитного числа будет следующий формат – 10110001. Максимальным десятибитным числом является 255, в восьмибитном варианте оно равняется 11111111. Каждый фотограф знает, что означает глубина цвета, это важнейшее значение для профессионалов, так как оно возникает в большинстве программ, с помощью которых обрабатываются изображения.

В чем измеряется глубина цвета

Измерение количества оттенков цвета фотографии осуществляется в битах. Например, один пиксель с битовым разрешением в 1 бит, принимает только два значения – черный и белый. При этом, от величины битового разрешения зависит то, насколько многообразной будет картинка, которая включает большое число оттенков. Глубина пикселя влияет на точность передачи фотоизображения.

От чего зависит глубина цвета

От этого значения зависит качество передачи цвета и самого фото. Оптимальным решением для фотографов будет значение в 24 бита. На то, каким будет файл по объему влияют размеры фотографии, а также битовое разрешение. Величина битового разрешения предопределяет объем файлов. Советуем фотографам изучить этот момент и подобрать карту памяти для фотокамеры с запасом по объему.

Начинающие фотографы вряд ли смогут найти отличие между фото 8 и 16 бит. В этом нет ничего удивительно, ведь на первый план выходит то, насколько плавным является редактирование. В ситуации с 16-битной фотографией, переходы будут плавнее. На фоне этого у непрофессионалов возникает много вопросов, вначале им сложно понять, когда нужно редактировать фотографию, ведь они не могут понять разницу.

Чем больше глубина цвета, тем больше точность его передачи. При большой битности, цвет является более разнообразным, с большим выбором оттенков, которые доступны для каждого пикселя.

Особенности цифровой съемки

Цифровое фото включает миллионы пикселей, соответствующих элементу на сенсоре фотокамеры. Если на них попадает свет, происходит генерирование электротока, который измеряет фотокамера и записывается в файл RAW, либо JPEG.

Особенности файлов JPEG

В них содержится информация о каждом отдельном пикселе (яркость, цвет) в виде трех восьмиразрядных чисел (по одному для канала красного, зеленого, синего цвета). Эти каналы цветов идентичны тем, что мы видим в процессе построения гистограммы цветов на фотокамере, либо в Photoshop. Глаз человека различает примерно от 10 до 12 млн. цветов, при этом каждым восьмибитным каналом записывается цвет по шкале от 0 до 255 (максимальное количество составляет 16 777 216 оттенков). Такое число оттенков в полной мере удовлетворяет информацию для отображения разных объектов.

Экраны компьютеров и битовое разрешение

К глубине пикселя, воспроизводимой монитором компьютера, относится и битовая глубина. Безусловно, невозможно на ПК с 16 цветами отредактировать изображение. Однако это становится возможным на 24-битных мониторах, на которых реализовано реалистичное воспроизведение цветов. Как и с JPEG файлами, такие мониторы основаны на трех цветах с 256 оттенками. При этом запись файлов осуществляется в восьмибитную цифру. Современные экраны оснащаются графическими устройствами с 25 или 36 битами, с функцией реалистичного воспроизведения цветов.

Также вы можете воспользоваться услугой аренда плазмы 50 дюймов.