Герои среди нас: Кем были простые люди, которые спасали детей из пожара в Кемерово

28 марта, в России объявлен общенациональный траур. Начались похороны людей, погибших на пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Количество пострадавших могло быть гораздо больше, если бы не мужество и самообладание некоторых посетителей. Эти люди спасали в огне других, не жалея собственной жизни.

Татьяна Дарсалия

Татьяна работала в школе, преподавала иностранный язык и была завучем по воспитательной работе. В ТЦ «Зимняя вишня» в свой выходной день пришла вместе с дочерью. Когда начался пожар, она вывела дочь из задымлённого здания на улицу, и там услышала, что в кинотеатре остались дети. Педагог отправилась им на помощь. Обратно Татьяна Дарсалия уже не вернулась. Ей было 37.

Дмитрий Полухин

Дима – кадет, и ему только 17 лет. Когда начался пожар, он был в кинотеатре. Выбираясь из огненного пламени, Дмитрий заметил мать, которая потеряла своих детей. Он побежал в один из торговых павильонов «Зимней вишни» и вывел троих детей.

Всех троих спасённых детей Дмитрий передал маме.

«На лестнице сильная давка была, народу очень много. Спустились на третий этаж, там стояла женщина где-то на проходе, кричала что у нее там остались дети, что нужно помочь», — рассказал юноша. По его словам, женщина паниковала и не могла внятно ответить, где находятся ее дети. Она просто указала на коридор. «Я прошел в первый бутик, во второй — нигде ничего не было видно. Я опирался на слух, потому что был очень густой черный дым, видно ничего не было, глаза резало. Потом прислушался, услышал детские крики, плач», — рассказвал курсант.

Он заметил детей, спрятавшихся внутри, ему удалось вывести мальчика и двух девочек. Но при этом на обратном пути уже у самого курсанта начало темнеть в глазах, а ноги стали подкашиваться.

Сейчас на его странице в социальных сетях слова благодарности ему оставляют люди из разных уголков мира.

Евгений

Парень, который вывел из пожара 30 детей, героем себя не считает и просит его фамилию не называть. На своей странице в социальных сетях он написал: «Ребята, я в порядке. Приношу свои соболезнования тем, кого не успели спасти».

Фотограф Евгений спас детей, воспользовавшись противогазом из реквизита.

Фирма, в которой работает Евгений, занимается проведением детских квестов. Ее площадка находилась в торговом центре ближе всего к кинозалам. Когда началось возгорание, фотограф одним из первых заметил это. В реквизите Евгения оказался противогаз. Молодой человек надел его и пошел в дымовую завесу. Имея опыт проведения детских мероприятий, он быстро смог собрать маленьких посетителей и повести их за собой из горящего зала к выходам. При этом, по словам Евгения, он не думал, что в других залах могут оставаться запертые дети. Евгению удалось вывести около 30 детей.

Девушка-кассир

Эту историю рассказал дед спасённого мальчика. Когда начался пожар, все побежали, а его 3-летний внук, находившийся в игровой комнате, оставался сидеть в клетке и не хотел выходить. Мужчина никак не мог пробраться через конструкции детского городка. На помощь пришла девушка-кассир: она сумела забраться туда и вывести малыша. Отец подхватил сына на руки и вынес из горящего здания. Мальчик успел надышаться газами, но угрозы его жизни нет. Успела ли спастись сама девушка, не известно.

Неизвестный мужчина

Известно, что из одного из кинозалов детей выводил мужчина. Он успокоил детей, чтобы не паниковали, и вывел всех. «Дай Бог здоровья тому мужчине и всем его близким. Я бы хотела его встретить и лично поблагодарить», — рассказала кемеровчанка Олеся Чащина, мать одной из спасённых девочек.

Махмуд Художаев и Фарзон Салилов

Работники одного из отделов в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» Махмуд Художаев и Фарзон Салилов спасли десятки людей во время пожара. Мужчины работали в торговом центре около двух недель — недавно открылся обувной магазин. Один из них, Махмуд Художаев, трудился охранником, второй, Фарзон Салилов, — администратором.

Мужчины увидели, как коридор начало заволакивать дымом. «Мы увидели, как люди бегают по второму этажу, паника. Тоже решили выйти из торговой точки. Когда увидели, что толпа собирается, открыли запасной выход через наш отдел. Когда увидели, что дымом всё занесло, вышли и сами», — рассказали мужчины.

Среди тех, кто пытался выбраться, были и дети с родителями, и инвалиды на колясках. И все молили о помощи. Людей эвакуировали до тех пор, пока самим не стало плохо: в глазах потемнело, к горлу подкатывал ком. Прибежали охранники ТЦ, потребовали закрывать двери и срочно эвакуироваться. За это время через магазинчик выбралось в сторону улицы множество людей.

Источник: kulturologia.ru