Эксперты МЧС установили, с чего началась трагедия в Кемерово

25 марта весь мир потрясла новость о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», который находится в Кемерово. В тот день в торгово-развлекательном центре было полно народу, как раз начались школьные каникулы. Страшный пожар унёс жизни 64 людей, среди которых 41 ребёнок.

Ссылаясь на специалистов пожарной лаборатории МЧС, основной причиной пожара стал поджог в сухом бассейне.
По неподтверждённым данным, возгорание началось в детском сухом бассейне с кубиками. Специалисты пытались восстановить картину событий, и вот что получилось:

Неизвестный поджег один из поролоновых кубиков, и огонь быстро перекинулся на остальные. Поролон горит очень быстро и дым от него на редкость едкий. Тут же огонь перекинулся на сетку, которая свисала с потолка. На потолке находились верёвки для скалолазания, и они стали опадать горящими фитилями, поджигая всё новую и новую площадь детской площадки. Скалодром был отделан дерматином, и он «занялся» в считанные секунды, и уже с него огонь перекинулся на пол. Про предположению специалистов, пол был отделан горючими материалами, и посетители детской комнаты стали пленниками огня.

«Над потолком в детской игровой были натянуты веревки, которые, перегорая, стали падать в разные стороны и поджигать все новые участки пола и стен. Мягкий пол, собранный из горючих материалов, занялся моментально, дав разбежаться пламени еще дальше. Исправно работающая вентиляция довершила трагедию, начав разгонять дым и пламя по соседним помещениям.» — пишет

телеграмм-канал Mash со ссылкой на пожарную лабораторию МЧС.
Первый вице-губернатор Владимир Чернов сказал:

«очаг возгорания расположился в батутной комнате. По предварительной версии, у одного из детей была зажигалка, из-за которой воспламенился поролон, а затем пламя моментально охватило все помещение», сообщает

Дальше — больше. Представитель Следственного комитета сообщил, что у сотрудника компании «Системный интегратор» Александра Никитина, который занимался проектированием и обслуживанием пожарной системы в ТЦ «Зимняя вишня», не было профильного образования. Но неучем его тоже не назовешь…«Правда, у допрошенного в качестве подозреваемого Никитина среднее специальное образование, он окончил ПТУ по специальности повар-кондитер», — сообщил сотрудник СК. В обязанности Никитина входили обязанности по монтажу и техобслуживанию пожарных систем. Директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко называл своего работника «высококлассным специалистом».

Напомним, что пожар унёс жизни 64 людей, в числе которых — 41 ребёнок. Люди в панике пытались спастись, но запасные выходы были закрыты. У зрителей в кинозале не было шансов на спасение, так как его двери были заперты.

Источник: fishki.net