Что важно знать о сокращении заработной платы сотрудникам

276

Каждый работник в той или иной сфере деятельности получает фиксированную заработную плату. Она представляет собой финансовое вознаграждение за труд. В заработную плату входят разные компенсационные и стимулирующие выплаты. Каждый сотрудник частной или государственной организации имеет право своевременного получения оплаты своего труда. Ее обеспечение в полном объеме – обязательство каждого работодателя. Если ваши права были ущемлены, вам отказывают в выплате заработной платы, в этом случае есть простой выход. Обращайтесь к юристу по трудовым спорам, который обладает большим опытом работы в этой сфере деятельности. Он защитит ваши интересы, поскольку в этом случае закон на вашей стороне.

Что важно знать об изменении размера оплаты труда

Довольно широкое распространение получила практика изменения размера оплаты труда по соглашению двух сторон. Процедура имеет свои особенности, которые обязательно следует принимать во внимание. Поговорим об этом более подробно. Принимая на работу специалистов, работодатель берет на себя обязательство обеспечения для них равной оплаты за труд идентичной ценности. После подписания трудового договора он не имеет права менять условия соглашения в одностороннем порядке. Это касается и изменения размера заработной платы. Хотя стоит сказать о том, что в Трудовом кодексе РФ предусмотрены некоторые исключения. О них мы поговорим чуть позже.

Приняв решение снизить заработную плату работника и получив от него на это согласие, работодатель должен объяснить причину. Она фиксируется в трудовом договоре. Причинами снижения оплаты труда могут выступать снижение нагрузки на сотрудника организации, установка режима неполного рабочего дня. Сюда же стоит отнести почасовую оплату работы.

На данный момент не существует определенных размеров заработной платы, которую должны получать представители той или иной сферы деятельности. Требование Трудового кодекса РФ говорит об одном. Уровень заработной платы не должен быть ниже МРОТ, но это при условии, что сотрудник организации выполнил полную месячную норму. Если работодатель при подписании нового договора с работником не нарушает это требование, его действия вполне законные. Стоит учитывать тот момент, что сотрудники компании, работающие на одной и той же должности, предусмотренной в ее штатном расписании, не могут получать разную оплату труда. Если так происходит, то такие действия со стороны работодателя можно считать прямым нарушением прав сотрудника.

Разные оклады могут быть установлены для руководителей планово-экономических и административно-хозяйственных отделов. Это объясняется различиями в их обязанностях. Если в компании работает несколько юристов, то у них должен быть одинаковый размер оплаты труда. Если есть необходимость регулирования заработной платы, то в этом случае можно использовать распределение по должностям. Например, главный юрист, младший юрист. Сделать это можно с помощью поощрений, премий.

Затраты работодателя на зарплату можно снизить путем введения новой системы оплаты труда. Она тоже в обязательном порядке должна быть согласована с работниками. Основывается на принципе начисления премиальных. В данном случае сотрудник может рассчитывать на определенный фиксированный оклад и премиальную часть. Размер премии формируется с учетом результатов работы. Юрист частной практики Владимир Сундаков. в своем блоге предоставляет более подробную информацию по этому поводу. К нему могут обратиться за консультацией как работодатели, так и сотрудники разных организацией. Он предоставит подробные ответы на все интересующие вопросы.