Благословение родителей: его смысл и сила

Благословение молодых родителями играет очень важную роль. Ещё в прошлые столетия дети не смели ослушаться своих родителей, учителей и начальников. Благословляли родители своих чад с самого утра и до отхода ко сну. Ещё до прихода Советской власти практически все люди жили с Богом, ходили в храм. В церковной жизни по сей день сохраняется традиция и правило брать у батюшки благословение не только на причастие, но и на серьезные дела. Наверное, благодаря тому, что в современной Православной Церкви христиане подходят к священнику за благословением, ещё живет такая традиция и среди нецерковных людей.

Стоит отметить, что муж был настоящим главой семьи, мать учила детей почитать отца. Обязательно перед венчанием повзрослевших детей осуществлялось благословение молодых родителями невесты и жениха. В те времена дети не смели без разрешения родителей даже из дому выбегать, обязательно подходили к старшим и просили отпустить. Именно эта просьба и есть благословение. Только такая просьба имеет также духовный смысл. Верующий в Бога родитель обязательно молился о спасении своих детей.

Как было сказано ранее, благословение — это разрешение с молитвой к Господу. Многие знают, что будущая семейная жизнь должна существовать до самой смерти одного из супругов. Чтобы семья была крепкой, полноценной, жених и невеста должны быть похожи по социальному статусу, вере, взглядам на супружество. Родители жениха и невесты чаще всего знают друг друга давно, общаются, в хороших отношениях между
собой. Благословение молодых родителями на будущий брак является очень ответственным мероприятием. Даже Церковь говорит о том, что без благословения родителей брак не является настоящим праздником рождения новой семьи

  1. Первыми благословляют невесту и жениха родители невесты. Это происходит сразу же после выкупа и перед регистрацией и на территории квартиры.
  2. Согласно старинному обычаю, у родителей должна быть икона Спасителя и Божьей Матери, подойдет и самая старинная икона, находящаяся в доме. Жениху и невесте следует встать на колени в знак уважения и преклонения перед родителями на специальный коврик или ковер. Родители перекрещивают в воздухе молодых трижды и говорят напутственные слова, желая счастливой семейной жизни и долгих совместных лет. Это благословение считается разрешением родителей невесты на брак с женихом, а также предполагает добровольное согласие самой невесты вступить в брак.
  3. После напутственной речи родителей невесты молодые целуются и вместе со всеми гостями и родственниками отправляются в ЗАГС. А иконы, которыми благословляли молодых, передаются в создавшуюся семью и хранятся до свадьбы их детей.
  4. Родители жениха также должны благословить молодую пару в день свадьбы. Этот момент наступает после росписи в ЗАГСе в доме родителей жениха. Иногда благословение происходит перед входом в банкетный зал, где и планируется отмечать день свадьбы. Жених и невеста входя в здание должны идти в этом случае по специально уложенной ковровой дорожке, ее еще называют «ковром благополучия». Мама жениха держит каравай с солью, а папа – икону. Говорятся слова благословения родителей. Они могут быть схожи с напутственными словами родителей невесты, а могут прозвучать и в стихах – по желанию родителей.
  5. По окончании слов благословения все гости вместе с родителями громко кричат молодым: «Горько!»

Источник:kakprosto.ru