«Живопись из камня»: Флорентийское мозаичное искусство, которым восхищался сам великий Микеланджело

Искусство флорентийской мозаики получило свое развитие в XVI веке. «Живопись из камня» не имеет срока годности, она не выгорает, не осыпается. Восхищаясь изделиями из поделочных камней, Микеланджело называл из «вечными картинами».

Технику складывания флорентийской мозаики называют «commesso», что можно перевести как «состыкованный». Мастера настолько искусно подгоняют друг к другу каменные пластины, что между ними не видно швов даже на просвет. Более того, для создания орнамента, необходимо правильно подобрать камень не только по форме, но и по текстуре. Например, для изображения листочка выбирают не просто зеленый камень, а с прожилками.

Флорентийская мозаика применялась для изготовления различных настенных панно, шахматных досок, столов, ювелирных шкатулок и прочего.

Свое развитие каменная мозаика получила в XVI веке под покровительством семьи Медичи. В 1588 году Фердинандо I ди Медичи открыл мастерскую, в которой умельцы изготавливали изделия из полудрагоценных камней. Тогда же во Флоренцию стали стекаться другие мастера, чтобы перенять опыт «живописи из камня». Для самих же Медичи изделия из каменной мозаики служили очередным подтверждением их величия в глазах аристократии и глав других государств, т. к. изготовление предметов подобного искусства считалось довольно дорогим ремеслом.

На сегодняшний день каменная мозаика изготавливается при помощи лазера, но в Италии еще остались мастерские, в которых используются аутентичные инструменты. Чтобы получить фрагмент необходимой формы нужно зажать камень в тиски и выпиливать из него кусочек для мозаики. Для этого используется пила, напоминающая лук для стрельбы с тетивой-проволокой. Готовые детали приклеиваются к картине по помощи древесных смол. Готовые изделия не имеют срока годности, они практически вечные.

Разновидностей мозаичного искусства множество. В Японии очень ценится мозаика, образующая орнаменты из дерева. На сегодняшний день эту технику можно увидеть на раздвижных дверях или перегородках в японских домах

Источник: kulturologia.ru