10 самых креативных фотопроектов мира

1. Зазеркалье

Мы привыкли смотреться в зеркало, а фотограф, скрывающийся под псевдонимом The Reflectionist, нашел зеркалу еще одно применение. Его фото – это пейзажи из зазеркалья. Мы видим отраженный мир. Он как будто помещается в небольшом зеркале. Такие кадры можно назвать минимализмом в фотографии.

2. Лучший папа в мире

Папа – очень ответственная «профессия». Фотограф Дэйв Энглдоу из Америки воспитывает дочку Элис. Первый шуточный снимок Дэйв сделал, когда Элис была еще совсем маленькой. С этого дня и начался его фотопроект под названием «Лучший папа в мире». В каждом кадре – чашка с надписью-названием проекта. Сначала снимки показывались только родственникам и друзьям, но потом Дэйв выложил их в соцсеть – и фото мгновенно стали популярными. Люди оценили иронию папы над собой. Кстати, за здоровье ребенка не стоит переживать: все фото – результат фотошопа. Здесь главное – юмористическая идея. Больше забавных снимков – в Инстаграме фотографа.

3. Роль случайности

Случайность – часто благодаря ей выходят удачные и забавные фотографии. Когда невероятным образом совпадает «тот самый момент» и щелчок фотоаппарата. Труба поглощает здания… Или наоборот – город рождается из музыки. Девушке очень идут эти крылья. Ведь она так спешит куда-то, в ее позе заметно желание полета. Внезапно нашлась «потерянная» голова. Надпись гласит: «Пожалуйста, не садитесь на ступеньки». Но голубь-нарушитель демонстративно уселся прямо под надписью.

4. Два взгляда

Флора Борси – фотограф из Венгрии. Работает в жанре коллаж. Особенно удачно вышла серия коллажей, которая показывает два взгляда – человеческий и животный. Это – автопортреты. В своей работе Флора использовала золотую рыбку, рыбу-ежа, кролика, кошку, змею и голубя. Благодаря мастерству фотографа снимки выглядят органично: ведь цвет глаза Флоры везде совпадает с цветом глаза животного. А правильно подобранный фон подчеркивает красоту кадров.

5. Лица дикой природы

Этот проект похож на предыдущий, но у него другая цель. Девин Митчелл создал серию снимков под названием «Faces of the Wild» – лица дикой природы. На каждом кадре у человека-животного прикрыт рот. Таким образом фотограф обращает внимание, что звери, в отличие от людей, не могут рассказать про свою жизнь, не умеют выразить протест. Этот проект направлен против содержания диких зверей в неволе.

6. Макросъемка снежинок

Дон Комаречка из Канады на протяжении 5 лет фотографирует снежинки. Это – вершина мастерства в макросъемке, ведь снежинки настолько миниатюрные, что фотоаппарат «превращается» в микроскоп. Черным фоном служит обычная варежка. Это стало традицией для фотографа – снимать снежинки именно на ней. Снежинки поражают нежностью и элегантностью. Ювелирная работа природы. Как получаются настолько качественные снимки? Один кадр – это коллаж из примерно 40 фотографий. Дон Комаречка снимает отдельно каждую часть снежинки – и накладывает кадры друг на друга. Почему именно снежинки? Фотограф с детства увлекался наукой. Структура снежинок напоминает ему математику. Ведь каждая снежинка – это неповторимая геометрия красоты. Тонкость линий и пропорции вдохновляют фотографа. Форма снежинки зависит от погоды. Самые красивые узоры возникают при температуре минус 5 и небольшом ветре. Дон Комаречка выпустил целый альбом с фото, который «на ура» восприняли в Канаде и США.

7. Анти-селфи

Идея селфи приелась многим. Дизайнер и фотограф из Италии Джузеппе Пепе по-новому взглянул на модную тенденцию. И придумал проект «Анти-селфи». Все просто: на снимках отсутствуют лица людей. В этом – призыв не зацикливаться на фотографировании себя. Как показывают фото: лицо – не главное.

8. Звериная мода

Фотограф Мигель Валлинас задумался, как одевались бы животные, если бы были людьми. Дал волю фантазии – и создал фотопроект под названием «Second Skins». В переводе – «вторые кожи, шкуры». Имеется в виду одежда. Каждый наряд – не случайный. Мигель говорит, что хотел почувствовать «личность» каждого животного – и подобрать подходящую одежду. В результате «портреты» получились больше человеческие, чем звериные. Фотограф шутит: «Я уверен, что эта птица в пиджаке работает в кафе недалеко от моего дома». А все потому, что Мигель создал в снимках те образы, которые часто встречал в жизни.

9. Природная сказка

Лаура Макабреску – 25-летняя фотограф из Польши. Сначала девушка пробовала себя в поэзии, но стихи не могли выразить всего. Поэтому, Лаура нашла призвание в фотографии. Ее фото – загадочные и сказочные. Девушка выросла в небольшом городке, но, поступив в университет, поселилась в Кракове. Большой город стал «давить» на нее, она все чаще вспоминала детство, природу и животных, рядом с которыми росла. Дача бабушки и дедушки Лауры находилась недалеко от леса. Лесные прогулки, общение с дикими животными – все это отложилось в памяти и вдохновило на творчество. Именно на природе, говорит Лаура, рождается сказка. Все модели Лауры – ее знакомые. Она не любит фотографировать чужих людей, потому что с ними не связано никаких эмоций и воспоминаний. Фотограф считает, что хороший снимок может родиться только благодаря пониманию души человека. Идея ее снимков – гармония человека с природой. В мягких тонах чувствуется спокойствие и прохлада. Лаура любит такое настроение и погоду, хочет переехать жить в туманный Лондон. На многих кадрах – птицы, которые совершенно не боятся человека. Это доверие между животными и людьми, о котором мечтает Лаура. У лисицы на фото есть своя история. В детстве Лаура часто видела сон, в котором спасала лежащую без сил лису. Желание обнять животное, защитить – остается и по сей день.

10. Магический реализм

Норвз Аустрия – фотограф из Филиппин. Талант фотографа открылся внезапно: Норвз искал обои для рабочего стола компьютера, но не нашел ничего, что пришлось бы по душе. Поэтому, он сам выбрал фото и обработал. С этого и началось увлечение фотографией. Норвз работает в стиле магического реализма. Суть стиля – в сочетании реальности и магии. На фото – вполне реальные люди, но вокруг них – фантастический мир. Магические реалисты любят использовать в творчестве идеи полета, свободы, изображать стихии воздуха и воды. Бурный ветер, море, развевающиеся волосы, музыка… Такие фото всегда очень романтические. Это реальность, украшенная фантазией автора

Источник: miridei.com