Лечение грязями в Крыму

29

Полуостров Крым – уникальная территория, где на сравнительно небольшой площади уместилось множество ландшафтов, природных явлений и образований, ценных растительных, животных и геологических артефактов. Благодаря этому Крым может расцениваться не только как курорт, но и как здравница. Такие процедуры, как грязелечение в Крыму, воздействие свежего воздуха заповедных массивов, а также умеренные солнечные ванны широко использовались ещё в дореволюционной России.

Лечение грязями в Крыму

Оздоровление по-крымски

Такая большая страна, как Россия, не может похвастаться мягким и приятным климатом. На значительной части территории зимы довольно суровы, в Москве к этому добавляется смог, а в Петербурге – большое количество осадков и недостаток солнечной инсоляции. Поэтому жителями обеих столиц Крым воспринимался как тёплый солнечный край с обилием фруктов и овощей. Если вспомнить описание Петербурга в произведениях Достоевского, становится ясно, что само пребывание на полуострове уже несло укрепляющий эффект. Если же к этому добавить грязелечение в санатории, то эффект будет превосходным. Такие учреждения появляются на Крымских курортах со второй половины XIX века. Известный российский, а позднее – советский врач А. А. Лозинский создал научную базу отечественной бальнеологии, благодаря чему санаторно-курортное лечение в Крыму осуществлялось с медицинской точки зрения.

Целебная грязь

Природа удивительна: мы досадуем, когда на улице грязь, и наша обувь выглядит неприглядно. Однако грязь бывает разная. Для лечебного воздействия годится только особая субстанция, которая формируется в немногочисленных местах. В Крыму практикуется лечение грязями в Саках. Этот город находится на берегу Сакского озера, где добывают ценные грязевые массы.

Сакская грязь комплексно воздействует на организм благодаря своему специфическому составу, куда входит многолетний ил, а также коллоидные частицы органической и неорганической природы. Благодаря цепочке химических реакций грязь приобретает благотворное воздействие на суставы, кожные покровы, а также опосредованно – на внутренние органы.

Пансионат-санаторий «Танжер» – это возможность получить квалифицированные услуги грязелечения, сочетая его с полноценным отдыхом на удобно организованной территории, где есть свой пляж. К услугам отдыхающих – разные варианты расселения с неизменной степенью комфорта, а также комплексы оздоравливающих процедур после консультации врача.