Зачем нужно согласие супруга на покупку недвижимости

Любой гражданин, совершающий сделку с недвижимостью, хочет, чтобы операция прошла законно и не была оспорена в будущем. Желая минимизировать риски, многие покупатели земель, квартир или домов стараются получить согласие своего супруга на сделку. Так действительно ли такое согласие необходимо, ведь ст.35 СК РФ говорит о том, что разрешение требуется только при распоряжении общим имуществом мужа и жены?

Несмотря на то, что согласие супруга на покупку недвижимости не является необходимым для оформления сделки документом, все же получить его желательно. Объясняется это тем, что деньги, которые муж и жена планируют потратить на приобретение квадратных метров, являются общими, соответственно, и распоряжаться ими стороны должны сообща. Конечно, закон предполагает, что распоряжение общим имуществом происходит по обоюдному согласию пары. Однако второй супруг, не участвовавший в сделке, может доказать, что покупка недвижимости произошла против его воли. Соответственно, купля-продажа объекта может быть оспорена в суде: в этом случае покупатель должен возвратить недвижимость, а продавец – деньги.

Отметим, что если супруги ранее заключили брачный договор, в котором стороны закрепили раздельный режим собственности, то заключать соглашение уже не нужно. Дело в том, что в этой ситуации недвижимость поступает в единоличную собственность покупателя, а не пары. Соответственно, вторая сторона не может претендовать на недвижимость, и оспорить сделку также не вправе.

Еще одно исключение – это покупка квартиры или земли на личные средства одного из супругов. Например, если муж или жена приобретает имущество на деньги, заработанные до брака, либо полученные по наследству (в дар), то и недвижимость считается единоличной собственностью этого гражданина. Правда, супругу необходимо заручиться письменными доказательствами, подтверждающими источник происхождения денег.

Подчеркнем, что согласие оформляется у нотариуса. В документе могут быть указаны данные конкретной недвижимости (например, адрес дома, квартиры и т.п.), однако если покупатель еще не определился, то можно прописать условие о том, что супруг дает согласие на приобретение любого объекта.

Благодарим юристов компании Правовой Петербург за помощь в написании статьи. Еще больше информации о сделках с недвижимостью представлено на официальном сайте организации https://yurist-advokat812.ru/uslugi/sdelki-s-nedvizhimostyu/

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЧто включает в себя договор таможенного брокера
Следующая статьяУслуги химчистки в СПб
Загрузка...