Все тайны кошачьего хвоста.

Великое множество людей — как семейных, так и одиноких, как юных, так и пожилых — имеют в доме мурлыкающих питомцев. Ученые из Лионского университета (Франция), заинтересовавшись их количеством, провели специальное исследование, которое показало, что в мире проживает около 400 миллионов домашних кошек. У кого-то — всего одна, а у кого-то целый прайд. Так, например, у Сьюзен Нэффер, председателя Калифорнийского фонда животных Морриса и к тому же любителя-селекционера кошек, их проживает 11, и вряд ли она является рекордсменом в этом количестве.

r7u7v52mwy63supmpkur2xtdu1metlkw

Оказывается, больше всего их в Австралии: там на каждый десяток жителей приходится девять кисок. В Азии первенствует Индонезия — в этой стране более 30 миллионов кошек. В Европе — Франция с восемью миллионами. Зато, например, в Перу и Габоне их почти нет.

Кошки общаются с хозяевами разными способами, и особое значение здесь имеет хвост, потому что это не только средство балансировки. Вот о нем и поговорим. Если он опущен — значит, возможно, что киска устала. Если слегка заведен под живот — она разочарована. Зато когда хвост поднят вверх, то это знак полного удовлетворения. Если же при этом кончик еще и плавно шевелится, то это означает, что вам рады. Карл ван Вехтен в книге «Тигр в доме» отмечает, что высоко поднятый хвост кошки означает также гордость. Кот, разгуливающий с высоко поднятым хвостом, демонстрирует этим свою доминантность в округе. Когда кошка подходит к вам со слегка подрагивающим хвостом, таким образом она выражает наибольшее чувство любви. Но если нервно им подергивает, то гневается. Интерес к чему-нибудь выражается легким шевелением хвоста. Кошкам, как и людям, время от времени приходиться вставать перед выбором — в таком случае они начинают махать хвостом, пока не примут решение.

1274541202_1-23

Забавно, да? Во время охоты они отставляют его назад, а недоверие выражают крутым изгибом хвоста. Если хвост совершает круговые движения, а уши при этом прижаты к голове — это признак явного раздражения. И если котята подбегают к своей маме с задранными хвостиками и начинают тереться о нее боками, то взрослые кошки так ведут себя по отношению к хозяину или хозяйке: трутся хвостом о ноги в ожидании корма или ласки. При угрозе нападения волоски на хвосте вздыбливаются и топорщатся.

0_65f1_a15899bf_xl

Кстати, домашние кошки в отличие от диких кошачьих умеют передвигаться с вертикально поднятым хвостом. Но как же обходятся без столь важного органа бесхвостые кошки? Например, порода, которая обитает на острове Мэн или те, что потеряли хвост в результате травмы? Как-то обходятся. Однако, по утверждению ветеринаров (в частности, доктора Майкла Фокса), «их сигнальный репертуар в значительной степени сокращен. Как если бы человек, общающийся на языке жестов, не имел пальцев! Это недостаток. Теряется существенный элемент общения». Разумеется, кошки общаются между собой и с людьми не только при помощи хвоста: есть еще голос, уши, лапы. Но хвост для общения крайне важен, особенно у мурлык, молчаливых по характеру, и хозяевам полезно знать этот язык. Не так ли?