Возможно, вы гениальны, если разделяете эту черту характера с Леонардо да Винчи

Если кого-то из исторических личностей и можно назвать выдающимся гением, то это Леонардо да Винчи. Разносторонне одарённый представитель эпохи Возрождения был не только великим художником и музыкантом, но и страстным изобретателем, скульптором и архитектором, живо интересующимся любой наукой. Однако при взгляде на его наследие, любой современный руководитель мог бы содрогнуться. Дело в том, что у Леонардо были огромные проблемы с завершением начатых проектов.

Несмотря на то, что его с уважением звали мастером, да Винчи завершил лишь около 15 картин. Он оставил тысячи страниц записей и проектов изобретений, но они одна из книг не была опубликована и ни одна разработка не завершена при его жизни.

Почему же мастер так неохотно заканчивал начатое?

Некоторые из проблем да Винчи с завершением носили социальный и материально-технический характер. Будучи незаконным сыном нотариуса, он не получил большого наследства и вынужденно зависел от своих покровителей. Если патрон не был заинтересован в его идеях, то они реализовывались с трудом или не реализовывались вовсе. (Вы можете представить себе эти ощущения, если банк когда-либо отказывал вам в инвестициях). А когда покровители всё же снабжали да Винчи ресурсами, то чаще всего ради тех проектов, которые интересовали их самих, а не мастера.

К тому же Да Винчи любил экспериментировать с новыми методами работы. Если эти методы не давали желаемого результата, он бросал неоконченную работу с намерением вернуться к ней позже, обретя новые знания либо новый источник ресурсов.

Но самой главной причиной такого большого количества неоконченных работ являлся гениальный ум Леонардо, встававший поперёк дороги. Некоторые задачи оставались с ним в течение долгих лет, и он возвращался к ним в минуты озарения. Однако часто случалось так, что во время работы над проблемой его внезапно отвлекал другой вопрос. Благодаря своей разносторонности мастер был способен легко переключиться с одного проекта на другой. А после возвращение к пройденному уже не привлекало его ум, поскольку ему было не так уж важно, ответы на какие именно из своих вопросов он получает, до тех пор, пока он продолжал получать их.

Главное – процесс, а не результат.

Современные люди часто воспринимают неспособность окончить работу как признак лени либо недалёкого ума. С теми потрясающими возможностями, которыми мы сегодня обладаем, лишь глупость или недостаток усердия могут помешать кому-то достичь задуманного, думаем мы. Но на примере Леонардо можно увидеть, что это утверждение не всегда истинно. Он не ставил своей главной задачей завершение работы, поскольку больше всего его интересовал процесс познания. И коль скоро в вас самих остаётся стремление познавать новое, то возможно, вы немного более гениальны, чем привыкли думать

Источник: mixstuff.ru