Виды и свойства полнотелого полуторного кирпича

кирпич полуторный полнотелый рядовой

Среди множества стройматериалов, представленных на российском рынке, особого внимания заслуживает кирпич полуторный полнотелый. По техническим и эксплуатационным характеристикам он подобен натуральному камню, но стоит дешевле и работать с ним удобнее. Этот материал выпускается в форме брусков размером 250х120х88 мм и содержит менее 13% пустот. Его используют для строительства внешних и внутренних стен, колонн и других нагружаемых конструкций. Спрос на полуторный полнотелый кирпич остается стабильно высоким на протяжении десятков лет.

Основные виды стройматериала

Чаще всего полнотелый кирпич классифицируют в зависимости от технологии производства и типа используемого сырья. Специалисты выделяют следующие категории продукции:

  1. Керамический полуторный кирпич. Материал производят из пластичной глины природного происхождения, в которую добавляют воду и, при необходимости, специальные пигменты. После обжига в печах при температуре 1 100 – 1 300 С полнотелые бруски становятся максимально прочными и долговечными.
  2. Клинкерный. Это разновидность керамического полуторного кирпича, предназначенная для строительства и облицовки зданий. Его изготавливают из специальных тугоплавких глин путем обжига при высоких температурах. Стоимость полнотелых клинкерных блоков достаточно высока, но это компенсируется прекрасными эксплуатационными характеристиками.
  3. Силикатный. Он уступает керамическому по водостойкости, но зато обходится дешевле. Для производства этого стройматериала используют песок, известь, воду и другие ингредиенты. Он выпускается в виде полуторных, одинарных и двойных брусков.
  4. Гиперпрессованный. Выбирая полнотелый рядовой кирпич для строительства дома или коттеджа, обратите внимание на этот вариант. Его изготавливают из шлака, невостребованных остатков полезных ископаемых или ракушечника. Кроме того, некоторые производители относят к категории гиперпрессованного бетонный полуторный кирпич. Основным преимуществом данного материала является его доступная стоимость.

Также на рынке представлены огнеупорные полнотелые бруски, предназначенные для облицовки печей и каминов. Они бывают клинкерным и шамотным. Материал второго типа отличается насыщенным песочным цветом, характеризуется высокой прочностью и способностью выдерживать температуру 1 500 С и более.

Покупая полуторные кирпичные бруски для строительства или облицовки своего дома, обращайте внимание не только на особенности технологии их изготовления, но и на другие характеристики. Это прочность и морозостойкость, четкость геометрии, вес, внешний вид и стоимость изделий. Чтобы сделать правильный выбор, постарайтесь учесть все нюансы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяАкриловая грунтовка: разновидности и нюансы выбора
Следующая статьяУслуги VIP эскорта в Москве
Загрузка...