Можно ли вылечить гепатит С на ранних стадиях?

663

Современный метод безинтерферонового лечения вирусного гепатита С позволяет справиться с патологией на любом этапе его течения. Но все же наилучших результатов можно добиться, если заболевание диагностировано на ранней стадии. В данном случае печень еще не находится в тяжелом состоянии, отсутствуют осложнения, иммунная система не ослаблена.

Как развивается болезнь

Вирус hepatitis C попадает в человеческий организм вместе с кровью. Занести его могут: нестерильные хирургические, стоматологические, косметологические, маникюрные инструменты; зараженные предметы личной гигиены, повторно применяемые одноразовые инъекционные шприцы и иглы, донорская кровь. Кроме этого возбудитель передается половым путем, не исключен факт инфицирования ребенка и во время родов, если его мать больна.

Вирусные клетки поражают печень, какое-то время орган пытается справиться с атакой, за счет своих скрытых резервов. Железа одновременно функционирует, борется с вирусом и восстанавливает погибшие гепатоциты. Но позже, становится понятно, что силы не равные, вирусная активность нарастает, печень теряет свои свойства, на ней образуются рубцы и фиброзная ткань. В этот период, она становится чрезвычайно уязвимой, любой негативный фактор: алкоголь, токсины, сильнодействующие лекарства, тяжелая пища, стрессовые ситуации, тяжелые физические нагрузки способны существенно ухудшить состояние здоровья. Остановить этот процесс может только правильное своевременное лечение гепатита С. И чем раньше будет диагностирована болезнь, тем больше шансов на скорое выздоровление.

Безинтерфероновая терапия

Данный метод предполагает лечение при помощи новых противовирусные препаратов, разработанных на основе четырех активных соединений: Велпатасвира, Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира. Средства обладают прямым действием, попадая в организм, они сразу же блокируют активность вирусных клеток, предотвращают возможность их развития и размножения в дальнейшем, в результате чего постепенно снижается вирусная нагрузка, наступает выздоровление. Наиболее часто применяются дженерики индийского производства, они отличаются высокой эффективностью – до 98% и низкой ценой.

Если ВГС выявлен на начальном этапе, и у пациента нет таких смежных заболеваний, как ВИЧ, продолжительность его лечения составляет 12 недель. Длительность терапевтического курса может быть увеличена до 24 недель, при наличии у больного цирроза печени, ВИЧ, предыдущего негативного опыта интерферонотерапии.

Данные лекарства способны вылечить HCV всех известных медицине генотипов, для этого их необходимо принимать по определенной схеме, которую в индивидуальном порядке назначает врач. Так, при 1-6 генотипе рекомендуется тандем Софосбувира и Велпатасвира, при 1-5 – следует принимать Софосбувир и Даклатасвир, а при 1 и 4 генотипе показан Софосбувир и Ледипасвир.

Независимо от того, на каком этапе проводится лечение, оно хорошо переносится больными. Побочные реакции возникают очень редко, наблюдаться они могут только в первые недели приема таблеток. Проявляются в виде:

· головокружения;

· бессонницы;

· раздражительности;

· слабости.

Такие симптомы носят временный характер, проходят самостоятельно, по мере того, как организм привыкает к действию дженериков.

Назначают медикаменты разным больным, не запрещены они и в том случае. Когда у пациента кроме HCV имеется: сахарный диабет, фиброз, цирроз печени, ВИЧ. Среди противопоказаний в инструкции к препаратам значится только:

· беременность;

· период лактации;

· возможная аллергическая реакция на компоненты препарата.

Данные препараты-дженерики из Индии пока не лицензированы в России, купить Даклатасвир, Велпатасвир, Ледипасвир и Софосбувир можно только в специальных интернет-аптеках, которые организовывают прямые поставки ножных медикаментов с индийских заводов-производителей.