Россиян хотят обязать за деньги регистрировать кошек и собак

Проект правил по учету и идентификации животных разработало правительство, сейчас завершается его подготовка.
Депутат рассказал, что за регистрацию предполагается ввести плату. «Я даже не могу сказать, о каких цифрах идет речь», — добавил парламентарий.
Чипирование планируется сделать добровольным. «Ты можешь просто в реестре зафиксировать факт владения этим животным. То есть это будет на выбор владельца, что разумно», — считает парламентарий.
Документ будет предполагать переходный период. «Мы с вами прекрасно понимаем, что начать и сказать: «Уважаемые владельцы животных, за два дня зарегистрируйте ваше животное» — это неправильно и будет выглядеть, скажем так, неуважительно», — отметил Панов.

Необходимость принятия данных норм депутат объяснил тем, что положения ранее принятого закона «О ветеринарии» предполагают учет и идентификацию кошек и собак. «Так как не был принят подзаконный акт, который позволяет понять, как осуществляется (учет домашних животных. — Прим. ред.), то, соответственно, эта норма не была реализована на протяжении двух лет», — заметил он.
Зампред комитета Госдумы добавил, что правительство уже просили уточнить данный вопрос. По словам зоозащитников, подчеркнул Панов, из-за отсутствия регистрации недобросовестные владельцы отказываются от своих питомцев или уходят от ответственности, если животное кому-то навредило

Источник: ria.ru