Выносной погреб типа «овощной лабаз» с обваловкой

Строится такой погреб основательно из ошкуренных бревен (обрубков свай), покрытых битумом и обожженных с какого-либо конца на полметра. Этими концами они и «вгоняются» в землю по всему периметру ямы подвала, как правило, составляющего 32 квадратных метра, со сторонами 4*8*4*8 метров и скрепляются между собой вверху железными скобами. Глубина овощного лабаза определяется в зависимости от высоты залегания грунтовых вод.

Обрешетка, обмазанные глиной и/или оштукатуренные горбыль и/или прутья, а также возможна обивка досками, в том числе бывшими в употреблении. Между бревнами и обрешеткой настилается рубероид и/или армированная полиэтиленовая пленка для гидроизоляции.

Потолок и крыша, а при плоском, покатом для стока воды верхе, соответственно, только крыша, исполняется в виде «слоеного пирога»:

  • Деревянная доска.
  • Армированная полиэтиленовая пленка и как гидроизолятор и как утеплитель.
  • Рубероид.
  • Опять доска (можно б/у).
  • Обваловка (засыпка грунтом лучше всего торфом) с трех сторон, а с четвертой устройство земляной лестницы и входа с двойной дверью – тамбуром.
  • Сверху необходимо посадить траву и многолетние цветы.

Важно! Не следует пренебрегать качественным обустройством вентиляции, гидроизоляции, дренажными работами и работами по утеплению помещений овощных лабазов.

Вытяжная вентиляция оборудуется любой трубой, выведенной через потолок и/или крышу и обваловку, накрытой соответствующим колпаком и со вставленной сеткой от грызунов и насекомых. Нижняя притоковая и, соответственно закрывающаяся (тоже со вставленной сеткой) можно обустроить снизу со стороны.

Дренажный слой, состоящий из глины, земли и боя кирпича и/или камня, должен быть не менее 20 см. Полы можно сделать из досок или глины, залив дренаж более ее густым слоем. По периметру овощного лабаза необходимо сделать небольшие бетонные отмостки и водоотводную канавку.

Армированная полиэтиленовая пленки как гидроизоляционный, укрывной и утепляющий материал широко применяется в строительстве, в том числе и при возведении овощных лабазов. Она не пропускает влагу, в отличие от простой полиэтиленовой пленки и рубероида практически не рвется, а также жаро- и морозоустойчива. Ее можно купить на этом сайте — http://pack-land.ru/ оптом и в розницу от 1 рулона. Рваться на куски ей не позволяет ее структура, которая состоит их полиэтиленовой или полипропиленовой сетки, вплавленной между двумя слоями обычной или усовершенствованной полиэтиленовой пленки. Если колотая дыра все же образовалась, то армированная пленка ограничит ее рамками одной ячейки своей внутренней сетки.

Выносной погреб типа «овощной лабаз» с обваловкой

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКак выбрать школьные рюкзаки из Германии
Следующая статьяОсновные положения любительского бокса
Загрузка...