Виды полотенец на каждый день

133

Точно неизвестно, кто и когда придумал кухонные полотенца. Возможно, предком полотенец был лист растения. Но при раскопках в Египте ученые уже находили небольшие кусочки ткани, которыми жрецы вытирали руки после ритуальных действий.

Сегодня мы не представляем жизни без текстиля, он сопровождает нас буквально всю жизнь – от рождения до самой смерти. В древности считалось, что полотенце, как и передник, защищает ребенка от сглаза, он – часть крестильного набора.

Полотенца бывают разными. Различаются сырье и текстура. По текстуре можно выделить:

  • Гладкие, изготовленные простым переплетением;
  • Вафельные;
  • Махровые.

Подробнее на текстурах мы останавливаться не будет, вы их представляете. Перейдем к особенностям каждого вида.

Кухонные полотенца

На кухне не рекомендуется использовать махровый текстиль. Это не гигиенично, он быстро намокает, становится тяжелым. Намного проще и удобнее пользоваться вафельными или обычными полотенцами и менять их по мере необходимости.

Предпочтительно натуральное сырье, так как микрофибра хотя и впитывает хорошо, теряет впитывающие свойства при контакте с жиром, а на кухне это неизбежно.

Банный текстиль

По текстуре он может быть вафельным или махровым. Очень красивые махровые полотенца жаккард. Они украшают ванную, так как выглядят очень элегантно и одновременно практичные, простые в уходе. По впитываемости они не уступают обычному махровому текстилю, подходят и взрослым и детям.

Текстиль для ванной включает в себя полотенца для:

  • Лица;
  • Рук;
  • Ног;
  • Головы;
  • Тела;
  • Бани.

Все они разного размера, цветов. Нуждаются в деликатном уходе.

Полотенца для отелей и индустрии красоты

Текстиль для отелей, бассейнов, спорт залов и индустрии красоты отличается от домашнего более высокой плотностью и правилами ухода. Если домашний можно стирать раз в неделю, то этот – после каждого использования и обязательно с дезинфекцией, которая заключается в стирке со специальными средствами при высоких температурах. Менее заметное отличие – обработка края, ведь такие полотенца от частых стирок не должны терять форму.

Как правила такие полотенца белого цвета, на них часто наносят логотипы компаний.

Особенный текстиль

Это полотенца, которые используются один раз. Крестильные, свадебные и погребальные.

Крестильные полотенца украшаются вышивкой с православной символикой, свадебные – с символами благополучия. Они затем хранятся всю жизнь и не подлежат передаче.