Венге на кухне

Многие дизайнеры и интерьерные журналы отмечают, что цвет венге в последние годы считается одним из самых модных в интерьере кухни. Поговорим о том, как правильно использовать его и можно ли применять его на небольшом пространстве.

Натуральное дерево венге и его аналоги

Прежде всего, стоит отметить, что оттенком венге может обладать как натуральный массив этого дерева, так и его заменители. Например, очень популярна ЛДСП такого цвета.

Главная разница заключается в стоимости материалов, но отличаются и их характеристики. Конечно, если вы хотите купить кухонный уголок недорого в СПб, то думать о натуральной древесине не стоит. Но — хорошая новость! — в чем-то ЛДСП для кухни даже лучше: этот материал не требует столь бережного отношения и внимательного ухода.

Описание цвета венге

Цвет венге характеризуют по-разному. Кто-то называет его темно-коричневым, кто-то видит темно-бордовые, винные нотки, кто-то — элитный практически черный отлив. Это особенный, хорошо узнаваемый тон, присущий африканскому дереву этой породы, очень темный, благородный и роскошный.

Как использовать цвет венге на кухне

Этот оттенок крайне редко используется как единственный цвет на кухне, так как он очень насыщенный и густой, требует разбавления. И тут есть два варианта: либо вы покупаете всю мебель этого цвета, но выбираете светлый, контрастный диван (к примеру, одну из моделей со спальным местом на этой странице http://spb.smsmebel.ru/catalog/kuhonnye-ugolki-so-spanym-mestom/), либо же изначально ищете комбинированные сочетания.

Венге чаще всего сочетают со следующими оттенками:

  • Белый, чаще всего, глянцевый. Такое сочетание выглядит очень свежим, ярким и контрастным, будет хорошо смотреться в просторных, светлых помещениях.
  • Молочный, ванильный или тон беленого дуба. Это классическое и самое распространенное сочетание, которое придает кухне торжественный и сдержанный вид.
  • Бежевый — еще одна старая-добрая классика, которая неизменно пользуется успехом. Особенно понравится тем, кто любит «кофейные» интерьеры.
  • Зеленый, особенно фисташковый — смелое и оригинальное решение, которые выглядит очень сочным и природным.

Венге на маленькой кухне

Есть мнение, что темные тона не подходят для маленьких кухонь. Это вполне справедливо, но венге можно назвать единственным исключением, с одним лишь нюансом: чем меньше помещения, тем меньше должно быть этого цвета.

К примеру, для кухни в хрущевке лучше выбрать светлый кухонный гарнитур, а вот миниатюрный уголок может быть сделан из ЛДСП цвета венге и иметь сидения со светлой обивкой (например, модели «Весна-мини» или «Елена»).