Слагающие полноценного отдыха

23

Почему мы так ценим здоровый сон? Прежде всего потому, что именно он — залог продуктивного рабочего дня. А для того, чтобы качественно выспаться, нужна не только тишина, но и необходимо:

  • засыпать и просыпаться в одно и то же время;
  • спать не менее 7-8 часов.

Не менее важны качественные постельные принадлежности:

  • матрас;
  • постельное белье;
  • подушка;
  • одеяло.

Вот несколько советов по выбору постельных принадлежностей, ведь их, в отличие от тишины или времени для сна, можно купить.

Выбираем матрас

Матрас — это то, на чем категорически нельзя экономить. Его задача — расслаблять мышцы тела во время сна. Поэтому синтепон и прочие мягкие наполнители нужно оставить для походов, а для дома приобрести хороший, тяжелый пружинный матрас.

Это долговременное и безусловно выгодное вложение денег. Причем, из двух видов — когда пружины идут одним блоком или когда полотно состоит из нескольких блоков, лучше предпочесть второе. Таким образом достигается более равномерная нагрузка на матрас, он не провисает и срок службы продляется. Кстати, и мышцы расслабляются лучше.

Постельное белье

Какую ткань выбрать, чтобы кожа «дышала»? Что лучше впитывает влагу? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать основные свойства тканей.

Бязь — очень плотная, шероховатая ткань. Хорошо стирается, служит долго. Поплин — рыхлая и мягкая. Перкаль — плотная, гладкая, хорошо охлаждает кожу. Постельное белье из сатина — отличный вариант для комфортного сна. Оно очень мягкое, плотное, шелковистое. Хорошо впитывает влагу и пропускает воздух.

Материалы, целиком состоящие или содержащие синтетические волокна (микрофибра, полисатин, полипоплин) нельзя назвать комфортными, так как они хуже натуральных впитывают влагу и пропускают воздух.

Подушка

Основная задача подушки — расслаблять мышцы шеи. Чтобы выполнять эту задачу, она должна быть достаточно упругой и высокой. Если при этом у сырья, из которого изготовлен наполнитель, будут и другие ценные качества (например, бамбук подавляет рост болезнетворных бактерий) — будет совсем хорошо.

Однако для профилактики болей в шее лучше все же выбирать искусственные материалы (латекс, вязкоэластичная пена и другие). Они прекрасно поддерживают мышцы шеи, не требуют особенного ухода и служат долго.

Одеяло

Есть две точки зрения. Одна говорит о том, что чем одеяло легче, незаметнее, тем человеку лучше. Другая — что чем тяжелее одеяло, тем шанс выспаться лучше. Обе точки зрения имеют право на существование, постельные принадлежности (в зависимости от наполнителя) могут при разной массе быть одинаковыми по тепловым характеристикам.

Как же решить? Это вопрос привычки. Кому-то нужно полегче, кому-то потяжелее. И лучше ей следовать, иначе дискомфорт от массы одеяла вызовет дисфункцию сна.