Символика цвета в православной культуре

Цвет в оформлении православных храмов, написании икон, храмовой утвари, облачений священников имеет огромное значение. Разберем, что значат основные цвета:

  • Белый;
  • Желтый;
  • Красный;
  • Синий;
  • Зеленый;
  • Черный;
  • Фиолетовый;
  • Серый;
  • Коричневый.

Белый

В отличие от большинства цветов, белый в христианской традиции не имеет отрицательной семантики.

Белый голубь, принесший благую весть Ною, белая лилия, символизирующая чистоту и непорочность Девы Марии, белые одежды воскресшего Христа, белые крылья ангелов — перечислять можно бесконечно. Наглядно это можно увидеть на иконах иконостасов, которые изготавливает мастерская «Палехский иконостас». Примеры работ — https://iconostas.ru/services/ikonostasy/.

Значение белого цвета: чистота, непорочность, отпущение грехов, духовность и святость. Белый цвет присутствует в облачении священников на богослужениях в часть Пасхи, Рождества, Троицы и других праздников. Белый – цвет крестильных одежд у младенцев, а так же платья для причащения.

Желтый

Желтый – один из самых неоднозначных цветов в христианской традиции. В раннехристианскую эпоху у него не было отрицательной семантики, но позже у желтого появилось отрицательное значение – ложь, предательство, ревность, измена. Так, Иуду и Каина изображают с желтыми бородами. В наше время желтый не имеет ярко выраженного отрицательного значения.

А вот золото – совсем другое дело. Это цвет божественного откровения, сошедшего с небес божественного света.

Красный

Это цвет крови Христа, которую он пролил во имя спасения рода человеческого. Это символ веры и страстей Господних, а так же победы божественной справедливости над злом.

Синий

Синий и голубой – Богородичные цвета. Они означают смирение, спасение, защиту, веру и верность, самопожертвование и кротость. Недаром этот цвет так же считают переходным между земным и небесным, ведь на своем пути человек испытывает все вышеозначенное.

Зеленый

Самый «земной» цвет, означающий юность, весну, и присущий Святой Троице. При этом у негоесть и отрицательная семантика: зеленые глаза Сатаны олицетворяют коварство и искушение.

Черный

Это один из самых неоднозначных цветов. С одной стороны – олицетворение всего негатива, смерти как земной (траур), так и духовной смерти для остального мира (монашество). С другой стороны – это цвет божественной тайны, Космоса и Вселенной.

Фиолетовый

Этот цвет в православной традиции используется не так часто. Его значение – тишина, духовность, сокровенные знания. Характерен для архиерейской мантии.

Серый и коричневый

Ничего не выражающие цвета. Символы бездуховности, тлена, нищеты и убогости.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКому доверить уборку двухкомнатной квартиры после ремонта
Следующая статьяАвтокраны: как выбрать
Загрузка...