Силос для хранения зерна: устройство, виды и характеристики

169

Все очень хорошо знают, что зерно является одним из основных продуктов для человека и животных. Но собрать большой урожай, это ещё не всё, его нужно правильно транспортировать и хранить. Ни для кого не секрет, что в процессе хранения, теряется от 10 до 25% всего урожая, а в наше время это недопустимые убытки. Тем более что от этого будет зависеть не только сохранность, но и качество зерна.

Что такое силос для зерна - устройство, характеристики и принцип работы - ГК Эксперт-Агро

И здесь аграриям любого масштаба, никак не обойтись без специализированных зернохранилищ или силосов. Силос – это большая ёмкость, склад для длительного или временного хранения сыпучих материалов. Также данная конструкция выполняет защитную функцию, от природных явлений, таких как дождь, снег, ветер, а также от насекомых и птиц. Поэтому так важно знать, как выбрать силос для хранения зерна.

Устройство и виды силосов

Конструкция силоса, довольно проста:

  • днище;
  • крыша, с люком для разгрузочно-погрузочных работ;
  • металлический резервуар различных размеров.

Резервуар изготавливается из нескольких панелей волнистой структуры, для герметичности используются экологически чистые прокладки из резины. Секции монтируются с помощью сварочных работ и болтов различных диаметров. Все детали должны быть изготовлены из оцинкованной стали. Зная, что такое силос для хранения зерна, можно эксплуатировать зернохранилище без появления ржавчины и коррозии.

Дно бывает как плоской, так и конусной формы, что значительно облегчает разгрузку силоса и делает её более быстрой. В любой конструкции должны быть установлены термометры и системы вентиляции для создания необходимой температуры и влажности, установленной санитарно-эпидемиологической службой. Это необходимо для профилактики появления плесени и грибковых заболеваний.

Кроме того перегрев или промерзание негативно сказывается на всхожести и вкусовых качествах зерновых, также зернохранилище предотвращает контакт зерновых с посторонними запахами. Поэтому к установке подобных сооружений необходимо относиться крайне ответственно. Особое внимание уделяют фундаменту силоса, он должен соответствовать всем проектно-сметным документам. Лучше приобрести уже готовый силос для хранения зерна https://www.zavodromax.ru/products/silosy-hraneniya/ здесь или на другом ресурсе, предлагающем аналогичное оборудование.

Металлические силосы для хранения зерна: мифы и реальность | Портал " Хранение и переработка зерна"

Особенности силосов и их разновидности

Характеристики силоса для хранения зерна могут немного отличаться, и для правильного выбора необходимо учитывать его назначение. Высота стандартного силоса 25-30 метров, а диаметр от 5 м для небольших хозяйств и до 30 м – для крупных. В такой конструкции может поместиться около 10 тысяч тонн зерна, чем больше сооружение, тем толще сами металлоконструкции. Также возможно возведение бетонного силоса – это капитальное строение с очень высоким уровнем теплоизоляции. Данный силос способен выдерживать большие нагрузки.

К недостаткам можно отнести более сложное обслуживание по сравнению с металлическими. Возможна установка автономного или экспедиторского силоса, в комплект входит загрузочный передвижной шнековый конвейер с производительностью до 50 тонн в час. Экспедиторские конструкции оснащены контейнерами для накопления зерна с последующей отгрузкой на тракторные тележки, а также в железнодорожные вагоны или фуры. Для этого необходимо установить специальные опорные конструкции. Для удобства может быть смонтирована система измерения веса и компьютерная система вентиляции.

Назначение и критерий выбора

Перед тем как вложить средства в установку комплекса силосов необходимо чётко знать, с какими объёмами продукции вам придётся иметь дело. Кроме того перед тем как установить зернохранилище, учитывают целый ряд таких факторов:

  • географическое местоположение – что это будет: населённый пункт или пригород, как далеко находится железнодорожная станция;
  • несущая способность грунта – обязательно проводятся исследования, которые определяют глубину залегания подпочвенных вод, это необходимо для правильного выбора фундамента;
  • баланс между дизайном и функциональностью – это позволит выполнять несколько технологических процессов одновременно, что значительно экономит время, а следовательно и ресурсы;
  • безопасность – это самый главный критерий для выбора, все материалы должны быть сертифицированы, работы по установке обязаны проводится специалистами с большим опытом, это позволит людям работать в комфортных условиях, а оборудование долгое время не будет требовать ремонта.

Изучив все параметры, становится понятно, как правильно выбрать силос наиболее подходящий. Это поможет сберечь зерновые до следующего урожая.

Силосы для зерна — производство силосов для хранения зерна

Преимущества силоса для хранения зерна

Особенности силосов для хранения зерна позволяют минимизировать потери урожая. Кроме того они имеют следующие преимущества:

  • оптимальные условия для длительного хранения всех видов зерновых;
  • загрузка больших объёмов;
  • допустимо хранение зерна с повышенной влажностью;
  • быстрая и лёгкая разгрузка;
  • экономия полезной площади, на территории фермерского хозяйства;
  • низкая стоимость монтажа и эксплуатации;
  • для усиления противопожарной безопасности всё оборудование может быть облицовано огнеупорным материалом.

При монтаже конструкции необходимо учитывать все возможные нагрузки, в том числе и ветровые, снеговые. Недостатком всех типов силосов, является возможность хранить только одну культуру в одном контейнере, а при загрузке первой партии, происходит частичный бой зерна, что сказывается на качестве. Кроме того лаборанты предприятия, не могут взять пробу зерновых из любого места.

Резюме

В последние годы, благодаря технологиям, выращивание и торговля зерновыми стала очень прибыльным бизнесом, поэтому появились различные виды силосов для хранения зерна. Силосы и элеваторы, различных мощностей, стали приобретать не только владельцы больших угодий, но даже средние и мелкие производители. При правильной логистике и экономической стратегии аграрии любого калибра могут занять свою нишу и получать стабильную прибыль.

Производители оборудования даже предоставляют своих специалистов для установки и полной настройки всех систем, кроме того предусмотрено гарантийное обслуживание. Для более детального ознакомления с оборудованием необходимо обращаться к менеджерам-консультантам, готовым помочь выбрать необходимое оборудование.