Секретное «дело Ленина». Документы о смерти вождя засекречены до сих пор

30 марта Замоскворецкий районный суд Москвы начал рассматривать иск директора АНО «Научно-медицинский геронтологический центр», гериатра и невролога Валерия Новоселова к Росархиву. Медик пожаловался на незаконное, по его мнению, продление срока ограничения доступа к дневникам дежурных врачей и санитаров Владимира Ильича Ленина. Документы были засекречены после смерти вождя на 75 лет — до 1999 года.

Однако в 1999 году в Росархив обратилась племянница вождя Ольга Ульянова (дочь брата Ленина Дмитрия Ульянова, которая умерла в 2011 году). Она попросила продлить срок секретности еще на 25 лет, и в ведомстве пошли ей на встречу. Новоселов хочет выяснить, законна ли пролонгация грифа секретности по этой причине. Кроме того, исследователь хочет открыть доступ ко всему массиву данных о смерти вождя.
Во что обходится содержание Ленина в Мавзолее? Эхо покушения или «стыдная» болезнь?

Как известно, Ильич скончался у себя на даче в Горках 27 января 1924 года. Болезнь вождя мирового пролетариата началась ещё в мае 1922 года. В газетах писали, что она вызвана тяжелой перегруженностью и последствиями покушения Фанни Каплан 30 августа 1918 года. В октябре 1922 года Ленин вернулся к работе, однако в декабре последовало новое ухудшение. Ильич жаловался на головные боли и быструю утомляемость, у него происходило онемение конечностей, вплоть до полного паралича. В январе 1924 года в состоянии здоровья Ленина наступило резкое ухудшение, и вскоре он скончался.
К лечению важного пациента привлекали лучших советских и мировых специалистов. Из Германии за большие деньги были выписаны немецкие врачи Клемперер, Нонне, Минковский, а также один из основателей немецкой и мировой нейрохирургии Отфрид Фёрстер, который был главным лечащим врачом вождя с декабря 1922 года вплоть до его смерти. Из русских специалистов были привлечены профессоры — невропатологи Василий Крамер и Виктор Осипов.

«Пора детально изучить это дело»

Интересно, что, хотя официальным диагнозом, который поставили Ленину, был инсульт, среди лечащих врачей не было ни одного из крупных специалистов, которые тогда занимались этим заболеванием — Лазаря Минора, Ливерия Даркшевича или Григория Россолимо. Зато в команде были крупнейшие специалисты по нейросифилису — немец Макс Нонне и русский Алексей Кожевников.
Позднее научное сообщество разделилось во мнении о причинах смерти вождя. Одни считают, что он умер из-за атеросклероза сосудов головного мозга (официальная версия, указанная в документах после вскрытия). Другие считают, что причиной смерти стал сифилис мозга, который Ленин мог подхватить в эмиграции в Париже. По мнению сторонников этой версии, в СССР просто не могли допустить, чтобы светлый образ Ильича был очернен «позорной» болезнью. В пользу версии о сифилисе приводят список препаратов, которые были прописаны вождю. В то время именно они составляли курс лечения от этой болезни — ртуть, висмут, мышьяк, большие дозы йода каждый день.

Валерий Новоселов занялся изучением причин смерти Ленина ещё в 90-х годах. В 1992 году он запросил доступ к дневникам у Росархива, но тогда ему было отказано. В 2017 году Российский госархив социально-политической истории предоставил ученому доступ к дневникам трех врачей Ленина: приват-доцента и специалиста по нейросифилису Алексея Кожевникова, а также профессоров-невропатологов Василия Крамера и Виктора Осипова — помощника академика Владимира Бехтерева. Информацию из их ежедневников ученый использовал для научного доклада на заседании научного общества историков медицины. К публикации готовится и несколько научных статей в журнале «История медицины». Представители архива сообщили Новоселову, что не возражают против использования полученной им информации в научных целях.

Однако большую часть медицинских документов ученому так и не выдали, сославшись на гриф секретно. «Мне позволили работать только с личными дневниками врачей», — рассказал Валерий Новоселов. «Существует огромный архив информации о смерти Ленина, о котором клиническое сообщество России ничего не знает. Это 410 листов медицинской документации, наблюдений за ходом болезни, записей санитаров. Этот массив ценен тем, что сейчас российское научное сообщество выдвигает версии о смерти вождя только со слов других врачей, не имея доступа к фактам».

По словам Новоселова, сейчас есть три источника информации о причинах смерти Ленина — это его тело (судебно-медицинская экспертиза не была проведена), засекреченная медицинская документация, к которой ученый пытается получить доступ, и единственный общедоступный источник — патологоанатомический акт профессора Алексея Абрикосова, который проводил вскрытие тела Ленина в Горках. Как раз в этом акте и было сказано, что причиной смерти вождя стал атеросклероз сосудов головного мозга. Однако к этому документу есть ряд вопросов, рассказал Новоселов. «В нем используется термин, которого не существует (Abnutzungssclerose). Также неясно, почему тело Ленина вскрывалось на даче в Горках, а не в профильном учреждении ведущим патологоанатом Москвы Ипполитом Давыдовским».

«Сейчас в суде я хочу выяснить, на каком основании было решено продлить срок секретности документов, а также получить доступ к основному массиву данных — медицинской документации, записям санитаров и т. п.», — говорит Новоселов. При этом, по его словам, цель его научной работы — выяснить, что думали о болезни Ильича его лечащие врачи, а не самостоятельно поставить диагноз. «Я считаю, что прошло достаточно времени, чтобы научное сообщество получило всю информацию о смерти Ленина, чтобы можно было детально её изучить и спокойно поставить это дело на полку».

Источник: fishki.net