Вах, вах, вах! Пальчики оближешь: изумительные рецепты шашлыка

Без вкусных шашлыков в праздники не обойтись. В процессе приготовления шашлыка существует 3 основных этапа: выбор мяса, приготовление маринада, термическая обработка. В этом посте мы подробно поговорим о маринаде.

1. Шашлык из баранины

Нам понадобится:

1. Мякоть баранины — 1800 грамм;
2. Лук репчатый — 200 грамм;
3. Подсолнечное масло (рафинированное) — 50 миллилитров;
4. Лимонный сок — 50 миллилитров;
5. Соль — 1 чайная ложка;
6. Перец черный молотый — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

1. Для этого рецепта можно использовать мякоть бараньей ноги. Срезать мясо с костей, удалить лишний жир и жилы;

2. Нарезать небольшими (5-7 см) кусками и сложить в кастрюлю;

3. Большую луковицу очистить, часть лука нарезать кольцами для того, чтобы можно было поджарить после мяса, а часть измельчить, чтобы в маринад попало больше сока;

4. Для маринада смешать масло с лимонным соком и солью, тщательно перемешать до получения однородной эмульсии и добавить в мясо. Поперчить;

5. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2,5 часа при комнатной температуре. Раз в полчаса перемешивать для равномерного распределения маринада;

6. Жарить на углях до готовности

 2. Маринованный лучок для шашлыка, салатов и просто с хлебушком покушать

Нам понадобится:

1. Репчатый лук — 5 штук;
2. Чеснок — 3 зубчика;
3. Уксус — 3 столовые ложки;
4. Растительное масло — 5 столовых ложек;
5. Сахар — 3 чайные ложки;
6. Лавровый лист — несколько листочков;
7. Перец черный, соль, сухая зелень — по вкусу.


Способ приготовления:

1.Лук нарезаем кольцами или полукольцами;

2. Складываем нарезанный лучок в посуду;

3. Добавляем сухую зелень петрушки и укропа;

4. Далее добавляем лавровый лист, следом сахар, перец соль по — вкусу;

5. Заливаем уксусом, хорошенько перемешиваем;

6. Обжариваем наш чеснок на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон;

7. Заливаем наш лук КИПЯЩИМ маслом (это собьет горечь), после убираем чеснок из лука.

8. Лук готов!

 3. Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки

Нам понадобятся:

1. Голень индейки — 1,5 килограмма;
2. Лук репчатый средний — 5 штук;
3. Специи для птицы — по вкусу;
4.Соль — по вкусу;
5.Перец черный молотый — по вкусу;
6. Томатная паста — 400 — 500 грамм;
7. Газированный напиток Тан — 500г.

Способ приготовления:

1. Мясо индейки нарезать крупными кубиками. Лук репчатый нарезать тонкими колечками;2. Приготовить первый вариант маринада: смешать в чашке томаты протертые, половину лука, специи, соль, перец по вкусу. Залить маринадом 700 г. мяса индейки, оставить мариноваться;

3. Приготовить второй вариант маринада: смешать в чашке газированный Тан, половину лука, специи, соль, перец по вкусу. Залить оставшееся мясо индейки, оставить мариновать;

4. По желанию можно добавить в маринады зелень;

5. Насадить мясо на шпажки, обжарить на раскаленном гриле до готовности. Если вы готовите шашлык на деревянных шпажках, то предварительно их нужно замочить в холодной воде. Тогда, при приготовлении, дерево будет меньше обгорать и ломаться;

6. Украсить готовый шашлык свежими овощами и зеленью.

4. Шашлык из свинины в белом вине

Нам понадобится:

1. Свиная шея — 2 килограмма;
2. Белое сухое вино — 2 стакана;
3. Кориандр — 1 чайная ложка;
4. Черный перец горошком — по вкусу;
5. Лавровый лист — по вкусу;
6. Черный молотый перец — по вкусу;
7. Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свиную шею режем на порционные кусочки. Резать следует так, чтобы в каждом кусочке мяса присутствовала прослойка жира. От этого шашлык будет сочнее и вкуснее. Мясо укладываем в кастрюлю, приправляем специями и заливаем белым сухим вином. Все тщательно перемешиваем и убираем в прохладное на несколько часов. Время от времени не забываем его перемешивать.2. Перед приготовлением солим шашлык и разводим огонь. Подготовив угли, нанизываем мясо на шампуры и жарим шашлык. Во время приготовления поливаем мясо получившимся маринадом из сухого вина. Готовим шашлык до образования румяной корочки.

5. Шашлык из судака

Нам понадобится:

1. Свежий судак – 1 килограмм;
2. Сало (свежее или соленое) – 500 грамм;
3. Лимон – 1 штука;
4. Перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу тщательно очистить, постараться вынуть кости, вымыть. Нарезать филе на небольшие порционные кусочки;2. Выложить рыбу в блюдо, посолить, поперчить и дать настояться 5-7 минут. Совет: если для шашлыка вы брали соленое сало вместо свежего, рыбу можно не солить вообще;

3. Нарезать сало тонкими полосками, с тем расчетом, чтобы в полоску сала можно было бы полностью завернуть кусочек рыбы;

4. Завернуть настоявшеюся рыбу в кусочки сала, закрепить шпажками или зубочистками. Нанизать шашлычок на шампуры и жарить на мангале до готовности, время от времени сбрызгивая соком лимона;

5. Шашлык подавать горячим, с любыми овощами и зеленью.

Будет здорово, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях к этому посту!

Источник: fishki.net