Она воткнула розу в картошку… То, что произошло через два месяца, ее сильно удивило…

Черенкование является наиболее приемлемым способом размножения для роз, но поскольку эти цветы очень прихотливы, то их разведение черенками в саду или в домашних условиях не всегда имеет успех. А сложность состоит в том, что черенки могут засохнуть или загнить от недостатка влаги и питательных веществ. Решить эту проблему и обеспечить практически стопроцентное проращивание черенка помогает обыкновенный картофель. О том, как вырастить розу в картошке быстро и с минимальными затратами, будет рассказано в статье.

Подготовка черенка и картофелины

В вечном поиске лучших и наиболее эффективных способов укоренения черенков роз было испробовано множество материалов, среди которых самым удачным оказался картофельный клубень. Свежая картошка содержит немалый набор питательных веществ, в особенности крахмала. Это долговременный источник постоянной влаги и надежная защита от переохлаждения, загнивания, развития бактериальных болезней, которые иногда поражают розы на начальном этапе роста. К тому же технически вырастить черенок розы в свежей картошке проще простого.

Перед тем как посадить розу в картошку, следует предварительно заготовить клубни и сами черенки. В качестве емкости для высадки роз лучше брать молодые, недавно выкопанные клубни – в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Если черенок выращивается зимой в горшке, то свежесть клубней не так важна, Главное, чтобы они были крупными, плотными (не завядшими) и без повреждений. Все глазки на клубне необходимо удалить, чтобы предотвратить его прорастание.

Черенки (часть зеленого побега) желательно нарезать в конце мая, когда роза расцветает. Для нарезания черенков не рекомендуется использовать побеги с не созревшими бутонами, а также с уже отцветшими розами, так как укоренить такие черенки очень сложно – они просто не приживаются. Размножение черенками возможно и с покупной розы (из букета) – принципиальной разницы нет. Однако важно, чтобы цветок был выращенный не за границей, поскольку импортные розы обрабатывают консервирующим составом, обеспечивающим длительность хранения.

Длина черенка должна составлять 15-20 см. Таким образом, из одной розы или одного побега средней длины можно получить 3-4 заготовки.

Нарезать черенки следует острым предметом, лучше садовым секатором, чтобы стебель при срезе не продавливался. Нижний срез выполняется на 2 см ниже почки под углом 45°, верхний на 1 см выше почки, а сам срез может быть как под углом, так и прямым. Все листья в нижней части черенка необходимо удалить, оставив разве что пару верхних листиков.

Далее срезы черенков в течение 12 часов обрабатывают слабым раствором марганцовки, а затем на сутки ставят в стимулирующий раствор (Корневин, Гетероауксин). Заменить эти средства можно свежим соком алоэ. После этого черенки нижней частью втыкают в картошку. Чтобы черенок не сломать, можно проделать в картофелине отверстие при помощи длинного острого предмета (отвертка, большой гвоздь) и просто вставить заготовку. Следует уточнить, что размножение розы в картошке приемлемо только для сортов с прямостоячими стеблями. Для выращивания плетущейся розы используется не черенок, а отводок — прикопанный и укорененный в почве побег, потому что выращивание отводка в картофельном клубне весьма затруднительно.

Источник: innews.cool