Насыпьте это средство в стиральную машину, и накипь будет исчезать просто на глазах!

При уборке дома мы постоянно сталкиваемся с этой проблемой — появлением накипи на самых разных предметах: чайнике, кофеварке, стиральной машинке, даже утюге. Чтобы избавиться от них, не нужно бежать в магазин за специальными дорогими средствами, ведь все, что поможет нам в борьбе с накипью есть в каждом доме! Мы собрали самые простые и самые действенные способы очистить разные предметы от накипи.

1. Лимонная кислота — универсальное средство, которое подойдет для любого предмета

Сколько кислоты нужно добавлять, чтобы не навредить технике? Для чайников и кофеварок — по 10 г кислоты на 100 мл воды, а в стиральную машинку — не больше 50 г на каждый килограмм вместимости барабана.

Чайник нужно прокипятить с кислотной водой, подождать, пока вода остынет и почистить губкой.

Кофеварку залить кислотным раствором, дать постоять час и потом запустить в работу, чтобы она пропустила воду. Затем пропустить еще раз простую воду без кислоты для ополаскивания.

Стиральную машинку. Часть кислоты засыпьте в лоток для порошка, часть в сам барабан и запустите стирку на максимальной температуре.

2. Почистить утюг можно двумя способами

Протерев его губкой, смоченной нашатырным спитом и средством для снятия лака, или же той же лимонной кислотой: на 100 мл кипятка всыпать 50 г кислоты, подождать пока вода остынет и поместить в нее поверхность утюга.

Очистить накипь столовым уксусом можно на стеклянных и керамических чайниках, утюге, стиральной машинке и поверхностях из нержавеющей стали.

Такой способ намного тщательнее убирает накипь, но может повредить пластиковым элементам прибора и обладает специфическим запахом, который потом нужно тщательно вымыть.

Как приготовить раствор: на чайник — 50 мл уксуса на 500 мл воды, утюг — 1 ст.л. на литр воды, стиральная машинка — 10 мл на килограмм вместимости барабана. Активировать его действие нужно так же, как и лимонной кислоты — с помощью кипячения.

3. Сода — незаменимое средство для уборки

В этом случае она тоже отлично решает задачу очистки кофеварки или чайника. Пропорции содового раствора: на каждые пол литра воды — 1 столовая ложка пищевой соды.

Способ очистки прост: вскипятить сосуд с водой, можно даже несколько раз. Дать ему немного остыть, почистить изнутри и еще раз прокипятить с чистой водой.

Не смотря на то, что это самый распространенный способ очистки предметов от накипи, он справляется только со свежим налетом. Так что при более толстом слое отложений лучше смешать соду с солью или с лимонной кислотой.

4. Убрать накипь с чайника, кофеварки или утюга поможет обычная газировка

Но не используйте воду с красителем: он может остаться на поверхности предмета.

Чайник нужно наполнить на ¾ и прокипятить. Кофеварку — залить газировкой, дать ей постоять пол часа и потом запустить в работу. Утюг нужно поместить поверхностью в сосуд с газировкой. Плюс такого способа в том, что он доступен и чистит даже самый толстый слой накипи.

5. Очистить накипь можно даже рассолом!

Такой способ подходит для чайников: заполнить его жидкостью на ¾ и прокипятить. Но этот вариант следует использовать, если в доступности нет ничего из вышеперечисленного, так как у него специфичный запах и справляется он только с легким налетом накипи. После кипячения чайник нужно почистить с моющим средством.

Бонус: чтобы накипь появлялась не так часто, заливайте в чайники и кофеварки фильтрованную воду, протирайте прибор внутри после использования чаще, чистите их минимум раз в месяц.

Вывод: лучше всего любой предмет можно очистить с помощью смеси воды, соды и лимонной кислоты — эти два компонента вместе с водой дают самую сильную реакцию и при этом не имеют специфического запаха. Как вариант быстрой профилактической очистки чайника или кофеварки также отлично подойдет прозрачная газировка.

Источник: dailystory.me