Как распознать ложь в текстовых сообщениях? Советы ученых

Когда провокационное издание публикует статью под названием «Как понять, что женщина врет вам в текстовом сообщении?», сразу же появляются определенные подозрения касательно содержимого этой статьи.

Анализ лжи

В данном случае речь идет о допечатной версии результатов исследования, проведенного в Корнельском университете, авторы которого заявляют, что женщины используют более длинные предложения и не обязывающие слова, если хотят кого-то обмануть в текстовом сообщении. Насколько это заявление правдиво? Пришло время узнать. Допечатная версия содержит объяснения того, как команда ученых использовала внушительную базу данных существующих сообщений, высланных в системе «Андроид» большим количеством мужчин и женщин, среди которых были также студенты. Там сказано, что предыдущие исследования, в рамках которых изучалась ложь в текстовых сообщениях, имели очень маленькие выборки, и данное исследование направлено на то, чтобы исправить этот недостаток. Предыдущие исследования показывают, что люди, которые хотят обмануть, используют более личные местоимения, такие как «лично я», а также неопределенные предложения короткой длины с менее сложной лексикой. Касается ли это также текстовых сообщений?

Может ли переписка выдать обман?

Текстовые сообщения были анализированы на предмет выбора слов, содержания, контекста, а также того, насколько они оказались правдивыми, основываясь на последовавших за ними событиях. Исследователи начали с 1703 бесед, и когда они отказались от всех, в которых вообще не было лжи, осталась 351 беседа. В этих разговорах и мужчины, и женщины использовали более длинные предложения, когда они хотели соврать. У женщин предложения, содержащие ложь, на 13 процентов длиннее, чем обычно, в то время как у мужчин этот процент значительно меньше – всего 2 %. Хотя и существует определенная разница в том, как используются ориентированные на пишущего слова (такие как «я» и «меня»), и у мужчин, и у женщин наблюдается небольшое увеличение частотности их использования при составлении неправдивых сообщений. То же самое касается разнообразия и частоты использования неконкретных фраз, таких как «вероятно» и «возможно».

Студенты врут не так, как все остальные люди

Интересен тот факт, что в случае со студентами предложения, содержащие обман, были на 25 процентов длиннее, чем правдивые предложения, в то время как у людей, не являющихся студентами, этот показатель в среднем составил 0,12 процента. И на данный момент ученые не могут сказать, почему это произошло. Как студенты, так и другие люди использовали неконкретные фразы, такие как «вероятно» и «возможно», когда они хотели солгать. Люди, не являющиеся студентами, продемонстрировали повышение частотности таких фраз на 18 процентов, в то время как у студентов этот показатель повысился на невероятные 111 процентов. Таким образом, да, женщины используют более длинные предложения и неконкретные фразы, когда лгут в текстовом сообщении, но то же самое делают и мужчины. Однако самое интересное среди того, что было обнаружено в ходе исследования, заключается в том, что студенты лгут совсем не так, как остальные люди

Источник:syl.ru