Как избавиться от синяка за один день?

Кровоподтек под глазом – «украшение», от которого хочется избавиться как можно скорее. Обычно синяки рассасываются за 7-10 дней, но далеко не всегда есть возможность отсиживаться дома в течение этого срока. Однако, вовремя начав лечение, вы сможете достаточно быстро избавиться от синяка. И, хоть за один день полностью «вывести» кровоподтек не удастся, можно свести последствия травмы к минимуму.

Инструкция

  1. Синяк под глазом, как и кровоподтек на любом другом месте тела – это внутритканевое кровоизлияние. В результате травмы сосуды, расположенные под кожей, лопаются, и кровь из них разливается в толще тканей – и просвечивает через тонкую кожу. Поэтому избавиться от синяка за один день невозможно – скопление крови просто не успеет «рассосаться» за такой короткий срок.
  2. Сроки лечения синяка во многом будут зависеть от того, как быстро вы среагировали на травму. В первые 20 минут кровь вытекает из поврежденных ударом сосудов. Поэтому именно на этом этапе нужно как можно скорее приложить к месту ушиба лед или холодный предмет. Сосуды сузятся, и прилив крови уменьшится – соответственно, и синяк будет менее заметным. Кроме того, холод помогает избавиться от отеков, которые неизменно возникают на месте ушиба – и это также сделет травму менее заметной. В некоторых случаях «замораживание» места удара позволяет вообще избежать появления синяка.
  3. Холодный компресс на синяк под глазом можно сделать из того, что есть под рукой. Можно использовать для этой цели две металлические столовые ложки (одну из них прижимаете к месту ушиба, вторую в это же время охлаждаете в морозилке или стакане с ледяной водой, меняете по мере нагревания), Таким же образом можно использовать крупные металлические монеты. Подойдут и кубики льда из морозилки, замороженная бутылка с водой, а если дело происходит зимой – комок снега с балкона. Хороший эффект оказывает и водка, разведенная водой в пропорции 1:1 и замороженная в морозилке. Однако чтобы не оцарапать нежную кожу вокруг глаз, при проведении ледяных компрессов лед или снег лучше завернуть в марлю или носовой платок.
  4. Продолжительность ледяных компрессов не должна превышать 5-10 минут (иначе можно обморозить кожу), после чего можно сделать перерыв на 15-20 минут. Интенсивно охлаждать место ушиба надо в течение 2-3 часов после травмы. Если место ушиба болит – можно параллельно с холодными компрессами (которые, кстати, немного снижают болевые ощущения) принимать еще и анальгетики. Однако из списка болеутоляющих надо исключить аспирин – он разжижает кровь и снижает ее свертываемость, что может привести к увеличению гематомы.
  5. Помогут уменьшить синяк и специальные мази или гели, которые можно приобрести в аптеке – они обладают рассасывающим действием и укрепляют стенки сосудов, кроме того снижают отечность. Применять такие мази можно сразу же после ушиба. Одно из самых популярных средств от синяков – мазь «Троксевазин». Хорошо зарекомендовали себя в деле борьбы с кровоподтеками также гель «Лиотон», гепариновая мазь, мазь «Синяк-Офф», бальзам «Спасатель», «Арника» и «Индовазин». Рассасывающие мази применяют по инструкции, частота обработки места ушиба обычно составляет не менее 2-3 раз в день. Это позволяет уже на 2-3 день после травмирования сделать синяк под глазом малозаметным.
  6. Популярным натуральным средством от синяков является бадяга – морская губка. Препараты на ее основе можно купить в аптеке – они выпускаются в виде геля и порошка. Гель чаще используется для лечения прыщей, а для рассасывания гематом лучше приобрести порошковое средство. Две столовые ложки порошка бодяги разводят в столовой ложке воды и полученную кашицу наносят на синяк. Препарат применяют 2-3 раза в день, это ускоряет рассасывание синяков и восстановление тканей.
  7. Через сутки после ушиба синяк можно начинать еще и лечить теплом. Но делать это можно только после того, как спадет опухоль. Для этих целей используют мешочек с нагретой солью или грелку. Можно также прикладывать к синяку сваренное вкрутую яйцо, слегка его остудив и завернув в тканевую салфетку. Яйцо нужно держать, пока оно не остынет. В тепле клетки работают активнее, поэтому кровоподтек сойдет гораздо быстрее.
  8. Помочь быстро избавиться от синяка под глазом могут и народные средства. Одним из самых эффективных из них считаются свежие листья. Сок этой травы обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, лечит ушибы ускоряет рассасывание кровоподтеков. Свежий лист подорожника прикладывают к синяку, меняя по мере необходимости.
  9. Ускорить рассасывание синяка под глазом в короткий срок поможет и горькая полынь. Для этого нужна свежая трава. Ее нужно истолочь до появления сока и толстым слоем нанести растительную кашицу на синяк (избегая попадания в глаза). По мере высыхания травы ее смачивают водой или меняют на новую.
  10. Менее приятным, однако очень эффективным средством для избавления от синяков является и обычный репчатый лук. Для лечения кровоподтека луковицу измельчают в кашицу и делают из нее компресс – или же смазывают место ушиба свежевыжатым луковым соком. Использовать лук для кожи вокруг глаз не очень приятно – от резкого запаха лука начнут слезиться глаза, поэтому прибегать к этому средству лучше лишь в самом крайнем случае, когда других средств не оказалось под рукой.
  11. Гематому под глазом можно замаскировать при помощи косметических средств. Тональный крем для этого подходит не очень хорошо – его придется накладывать слишком толстым слоем, иначе синяк будет «просвечивать» через косметику. Поэтому лучше использовать жидкий корректор в сочетании с консилером. В первые дни после ушиба, когда кожа под глазом еще имеет сине-фиолетовый оттенок, лучше всего использовать желтый корректор; когда синяк «зацветет» и станет желтовато-коричневым или же красным – зеленый. Корректор надо осторожно нанести на поврежденный участок кончиками пальцев, дождаться высыхания, после чего нанести консилер, совпадающий по цвету с тоном кожи. Поверх можно нанести обычный макияж

Источник: kakprosto.ru