Бомбочки для ванны — как сделать своими руками из натуральных ингредиентов

Современный человек нечасто выделяет время на ванну, а зря: приятные ощущения и релакс отлично снимают раздражение и напряжение. Для большего расслабления многие добавляют специальные масла, пену, морскую соль и прочие средства. Кроме того, можно использовать бомбочки для ванны с ароматами эфирных масел или отдушек – шарик такого типа начинает бурлить, крутиться, распространяя приятный и тонкий запах. Их применение может стать неплохой альтернативой солевой ванне.

Что такое бомбочка для ванны

Бомбы для ванны являются средством, в составе которого содержатся специально подобранные композиции масел, трав, грязей, глин и прочих сухих ингредиентов. Внутри некоторых вариантов содержатся блестки или цветочные лепестки. Такие шипучие шарики иногда называют гейзерами, они известны своими целебными свойствами. Один из основных компонентов, которым является пищевая сода, очень хорошо действует против зуда, раздражений кожи, а шипеть шарики для ванны заставляет лимонная кислота. Придать любой цвет им можно с помощью натуральных красителей.

Как пользоваться

Прежде чем использовать бурлящие шарики для ванн, узнайте о правилах их применения. В целом, пользоваться бомбочками для ванны очень просто:

Прежде всего, определитесь с подходящим вариантом бомбочки, которая может иметь ароматы лаванды, эфирных масел и т.д.
Далее наполните ванную водой комфортной температуры и опустите туда одну из таких бомбочек.
Как только шарик окажется в воде, он начнет пениться, пузыриться.
Затем он станет разваливаться, растворяться, в результате чего высвободится аромат, а полезные масла и соли попадут в воду.

Как сделать бомбочку для ванны

Шарики для ванны продаются в специализированных магазинах, но, чтобы сэкономить,сделайте их собственными руками. При грамотном подходе самодельный шарик получится не менее ароматным и полезным, чем магазинный вариант. Чтобы приготовить его, вам необходимо заранее купить ингредиенты в соответствии с инструкцией с фото – к примеру, сухие лепестки цветов, несколько ложек соды, пищевых красителей. Затем их тщательно перемешивают, берут формочку и заливают всю массу в нее. После этого смесь оставляют сушиться, а в конце заворачивают в пищевую пленку.

Ингредиенты для бомбы

Перечень необходимых ингредиентов в зависимости от рецепта может несколько отличаться, но для начала было бы неплохо воспользоваться базовым рецептом изготовления ароматных шариков для ванны. При этом учтите, что если в дальнейшем вы будете использовать твердое масло, то его необходимо предварительно распустить на водяной бане. Кроме того, если масса не склеивается (не лепится) или после высыхания она рассыпается, значит вы ее плохо увлажнили. Что касается базовых ингредиентов, то многие из них применяют при изготовлении мыла:

лимонная кислота в гранулах или порошке;
пищевая сода;
морская или поваренная соль;
красители (дополнительный компонент);
наполнители (дополнительный компонент).
Ингредиенты для бомбочек

Рецепт бомбочек для ванны

Для изготовления бомбочек можете купить специальные формы или использовать яйца от киндер-сюрпризов. Пропорция основных компонентов (соль, сода, лимонная кислота) должна составлять 8-4-2 ч. Остальные компоненты можете добавлять на свое усмотрение: к примеру, это может быть несколько капель эфирного масла, миндального, оливкового и т.д. Для приготовления цветных многослойных шариков вам нужно приготовить смесь разных цветов, укладывать которые в форму придется слоями. Кроме того, на дно формы можно положить крупную цветную соль или сухоцветы. Полезные советы:

Для приготовления шариков для ванны используйте пищевые красители, т.к. они безвредны для кожи.
Если вы переувлажнили смесь для бомбочек, то можете просто просушить ее рядом с батареей или добавить сухие ингредиенты с соблюдением пропорций.
Чтобы не ошибиться с количеством воды, используйте пульверизатор.
При приготовлении не используйте масло абрикосовой и персиковой косточек, т.к. масса, в которую оно добавлено, не очень хорошо держит форму.
Храните готовую продукцию для ванны в сухом месте, но лучше – в герметичной упаковке.

С лавандой

Для начала измельчите в кофемолке 2 ст. ложки лимонной кислоты, после чего 8 ст. ложек морской соли с лавандой. Потом тщательно перемешайте 4 ст. ложки соды (пищевой), 2 ст. ложки базового масла (миндальное, оливковое и т.д.) с солью и кислотой. Остается добавить 8 капель лавандового масла. Делайте все аккуратно, чтобы масса не начала шипеть. В итоге должна получиться смесь, похожая на мокрый песок. Затем:

Для рисунка, к примеру, в виде сердечка отделите от смеси немного массы, смешайте ее с 1 г пищевого красителя и утрамбуйте на дне формы.
Плотно утрамбуйте основную часть массы в две половинки формы, крепко прижмите их друг к другу.
Через несколько секунд раскройте обе половинки, поставьте готовую бомбочку на просушку на сутки.

С мятой

Неплохим выбором для вас может стать рецепт «Мятный экстаз», который подарит ощущение бодрости и свежести на весь день. Для приготовления смешайте друг с другом следующие компоненты: сода (4 ст. л.), сухое молоко (2 ст. л.), эфирное масло мяты (15 капель), морская соль ( 1 ст. л.) и оливковое масло (2 ст. л.). Как только масса в ходе смешивания станет густой, добавьте сухую мяту – примерно 1 ст. л. Сожмите массу в кулаке – если она начнет рассыпаться, то добавьте немного воды из распылителя или масла. В конце уложите смесь в формочку, оставьте просыхать на 1-2 суток.

Шоколадная

Оригинальный и интересный вариант под названием «Шоколадный шик» поможет расслабиться и впитать в кожу тонкий аромат шоколада. Способ его изготовления соответствует базовому рецепту, т.е. вам также необходимо смешать лимонную кислоту, соль и соду с другими дополнительными компонентами, придать форму и оставить подсыхать на некоторое время. Из ингредиентов вам потребуется:

сода – 100 г;
лимонная кислота, морская соль, сухое молоко – по 50 г;
какао-порошок – 30 г;
вишневый/шоколадный ароматизатор – 12 капель.

Цитрусовая

Эфирные цитрусовые масла превосходно борются с целлюлитом и придают коже нужную упругость. Для приготовления бомбочек с цитрусовым ароматом возьмите базовые компоненты, т.е. соду (4 ст. л.), морскую соль (2 ст. л.) и лимонную кислоту (2 ст. л.) и дополнительные: масло облепихи (2 ст. л.), эфирные масла мандарина, апельсина, лимона (по 10-20 капель). Кроме того, вам понадобится желтый пищевой краситель. Процесс приготовления не отличается от базового рецепта: перемешайте все, плотно уложите массу в формочки, оставьте подсыхать.

С миндальным маслом

Бомбочки для ванны такого типа способствуют тонизированию кожи и поднятию настроения. Готовится средство очень легко и просто. Смешайте друг с другом 4 ст. л. соды, 2 ст. л. масла сладкого миндаля, 1/4 ч. л. эфирного масла (на ваш выбор), 2 ст. л. лимонной/аскорбиновой кислоты, 1 ч. л. масляного раствора витамина E. Это еще не все, список ингредиентов в этом рецепте, который называется «Сладкий миндаль», более широкий, чем в других вариантах: добавьте к основной массе еще по 1 ст. л. буры и сахара. Тщательно все перемешайте и следуйте базовому рецепту.

Без лимонной кислоты

Изготовление шариков для ванны является очень веселым и интересным занятием, при этом подавляющее большинство рецептов основывается на лимонной кислоте. Если по какой-либо причине вы не можете или не хотите использовать этот ингредиент, то можете сделать шарики с использованием гидротартрата калия, т.е. винного камня. Для приготовления смешайте все сухие ингредиенты в одной миске, а масла и пищевой краситель – во второй. Затем потихоньку смешайте жидкие и сухие компоненты между собой. Вылейте смесь в формочки и подождите, пока она схватится. Ингредиенты для бомбочек:

пищевая сода – 1 стакан;
винный камень – 1/4 стакана;
соль, кукурузный крахмал – 1/2 стакана;
эфирное масло – 2 ч. л.;
масло (по желанию), к примеру, миндаля, кокосовое – 1 ст. л.;
пищевой краситель (по желанию) – 1-2 капли

Источник: sovets.net