7 причин не выбрасывать апельсиновую корку

Многие молодые хозяйки по незнанию просто избавляются от апельсиновых корок, оставшихся после употребления самих фруктов. И совершенно напрасно, ведь из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. В сегодняшней публикации вы найдете несколько интересных рецептов с цитрусовой цедрой.

Польза и вред применения кожуры апельсина

Рецепты с цитрусовой цедрой позволяют наполнить человеческий организм многими ценными витаминами и микроэлементами. В составе данного продукта содержится достаточное количество пектина, флавоноидов, фосфора, натрия и калия. Это отличный источник витамина A, C и E. Поэтому его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Регулярное употребление апельсиновой цедры способствует увеличению работоспособности, снижению уровня холестерина в крови и уменьшению рисков образования камней в желчном пузыре. Цитрусовые корки обладают прекрасными ранозаживляющими свойствами, нейтрализуют токсичные вещества и помогают восстановить кишечную микрофлору. Они стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние состояние волос и кожных покровов.

Однако есть и противопоказания. Тем, кто интересуется, куда применить апельсиновые и мандариновые корки, нужно запомнить, что цедра этих цитрусовых может вызывать сильнейшие аллергические реакции, провоцировать появление сыпи, раздражение слизистых оболочек и даже повышение температуры. Их нельзя употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами. Противопоказана цитрусовая цедра при пониженном артериальном давлении и повышенной кислотности.

Обзор способов использования апельсиновых корок

Этот компонент широко применяют в кулинарии. Из него готовят варенья, джемы, цукаты, спиртные и безалкогольные напитки. Кроме того, им часто заменяют искусственные ароматизаторы. Наряду с корицей и ванилью, его добавляют в кексы, бисквиты, шарлотки, желе, муссы и прочие десерты. Некоторые хозяйки кладут этот ингредиент в соусы, супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

С цитрусовой цедрой можно не только готовить различные вкусности, но и делать уборку. Ведь она является прекрасной основой для создания домашних чистящих средств. Плюс ко всему, считается отличной заменой покупных освежителей воздуха. Чтобы дом наполнился приятными ароматами, нужно просто вскипятить воду и добавить в нее гвоздику, корицу и измельченную кожуру апельсина.

Мало кто знает, что это одно из наиболее эффективных средств для отпугивания котов. Если ваш питомец повадился портить комнатные растения, то вокруг вазона можно просто положить немного цитрусовой цедры.

Это далеко не все способы применения апельсиновой кожуры. Она является одним из самых популярных косметологических компонентов. А некоторые люди разбрасывают ее, чтобы избавиться от комаров и домашних муравьев. Разобравшись, где и как используют цитрусовую цедру, можно приступать к рассмотрению кулинарных рецептов.

Печенье

Этот вкусный и ароматный десерт наверняка оценят и большие, и маленькие сладкоежки. Данный рецепт применения апельсиновых корок подразумевает наличие дополнительных компонентов. Поэтому перед началом его воспроизведения проверьте, есть ли у вас под рукой:

200 грамм хлебопекарной муки в/с.
Измельченная цедра от двух апельсинов.
2 яйца.
Пара ложек воды.
Щепотка соли.
Сахарная пудра (для посыпки).
Растительное масло.
В одной емкости соединяют яйца, цедру, воду, соль и муку. Все хорошенько перемешивают до однородности, а затем раскатывают тонким пластом и вырезают печенюшки. Получившиеся изделия подрумянивают в кипящем постном масле и щедро обсыпают сахарной пудрой.

Крем-желе

Рекомендуем обратить внимание на еще один простой рецепт применения сушеных апельсиновых корок. Он наверняка заинтересует любителей домашних муссоподобных десертов. Чтобы приготовить такое желе, вам потребуются:

100 грамм измельченной цедры.
3 большие ложки сахара.
Стакан сливок.
2 большие ложки молока.
5 грамм желатина.
Чайная ложка кофе.
Теплое молоко соединяют со взбитыми, подслащенными сливками. Туда же добавляют измельченную цитрусовую цедру, кофе и предварительно замоченный желатин. Все хорошенько перемешивают и убирают в холодильник до полного застывания.

Ароматный чай

Этот вариант применения апельсиновых корок вызовет интерес у ценителей необычных горячих напитков. Приготовленный таким способом чай получается не только очень вкусным, но и на редкость полезным. Для его заваривания вам понадобятся:

Крупный апельсин.
Чайная ложка черной заварки.
300 миллилитров питьевой воды.
Мед или сахар (по вкусу).

С вымытого апельсина аккуратно снимают кожуру, заливают ее кипятком и настаивают в течение десяти минут. Затем жидкость сцеживают, а цедру выкладывают в кастрюльку, заполненную небольшим количеством чистой воды, и доводят до кипения. Полученный настой добавляют в заранее заваренный чай и смешивают с сахаром или натуральным медом.

Лимонад

Этот освежающий, сладкий напиток идеально подходит для жаркого летнего дня. Для его приготовления вам потребуются:

4 стакана чистой воды.
6 средних апельсинов.
2 стакана сахара.

С тщательно вымытых апельсинов аккуратно снимают шкурку и измельчают ее в блендере. Затем цедру добавляют в два стакана кипящей сладкой воды и варят на медленном огне в течение пяти минут. Получившийся напиток остужают и убирают в холодильник. Спустя какое-то время в практически готовый лимонад выливают оставшуюся воду и сок, отжатый из шести апельсинов.

Варенье

Этот вариант применения апельсиновых корок пригодится запасливым хозяйкам, привыкшим делать домашние консервы. Для создания подобного варенья вам потребуются:

400 грамм сахара.
2,0-2,5 стакана воды.
400 грамм апельсиновой кожуры.

Практическая часть

Предварительно вымытые шкурки нарезают не слишком крупными кусочками, заливают холодной водой и оставляют на трое суток, периодически меняя жидкость. По истечении обозначенного времени корки нарезают небольшими квадратиками и помещают в подходящую емкость. Туда же добавляют сироп, сваренный из воды и сахара. Все это отправляют на плиту и кипятят не дольше пяти минут. После полного остывания будущего варенья процедуру нагревания повторяют еще дважды. Готовый продукт расфасовывают в стерильные банки, закрывают завинчивающимися крышками и убирают на хранение.

Как сделать настойку?

Этот вариант применения апельсиновых корок наверняка заинтересует любителей домашнего спиртного. Приготовленный таким способом напиток получается в меру крепким и очень ароматным. Чтобы сделать такую настойку, вам потребуются:

Литр домашнего самогона.
250 грамм сахара.
Шкурки от двух апельсинов.
700 миллилитров воды.

Начинать процесс нужно с получения сиропа. Его варят из фильтрованной воды и сладкого песка. Полностью остывший сироп выливают в банку, на дне которой уже лежит вымытая цитрусовая кожура. Туда же отправляют самогон. Все это накрывают крышкой, интенсивно взбалтывают и убирают в темное место, не забывая периодически встряхивать емкость. Не раньше, чем через пять или семь дней напиток процеживают сквозь марлю и разливают в бутылки.

Цукаты

Любителям натуральных сладостей наверняка пригодится еще один простенький способ применения апельсиновых корок. Приготовленные таким образом цукаты не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Для их создания вам потребуются:

200 миллилитров воды.
2,5 стакана сахара.
8 средних апельсинов.
100 грамм черного шоколада.
¼ чайной ложки лимонной кислоты.
С тщательно вымытых апельсинов осторожно снимают шкурку, нарезают ее примерно одинаковыми длинными полосками, заливают их холодной водой и оставляют на трое суток, не ленясь систематически менять жидкость. Это нужно, чтобы убрать всю горечь. Затем цедру проваривают в течение десяти минут и ополаскивают под краном. Подготовленные таким способом корки заливают сиропом, состоящим из воды и сахара, и томят на самом медленном огне. Спустя какое-то время в уварившуюся смесь добавляют лимонную кислоту и прогревают до тех пор, пока весь сироп не впитается в цедру.

Затем горячие шкурки осторожно выкладывают на пергамент, стараясь при этом не обжечься, и выдерживают при комнатной температуре на протяжении двух или трех часов. Полностью обсохшие цукаты по очереди окунают в расплавленный шоколад и возвращают на бумагу. Как только готовые конфеты остынут, их складывают в стеклянную, герметично закрывающуюся банку. Поскольку в составе такого лакомства нет никаких вредных добавок, им можно смело угощать даже маленьких сладкоежек

Источник:syl.ru