Польза и вред донникового меда. Почему стоит купить донниковый мед

Натуральный донниковый мед – это густая кремово-белая масса, обладающая волшебным вкусом. Чтобы понять и полностью оценить вкус этого меда, следует хотя бы один раз увидеть растение, из которого он изготовлен. Сорт меда получил название от цветка, с которого его собирают пчелы.

Донник, известный как желтый сладкий клевер, является разновидностью бобовых. Донник бывает как однолетним, так и двухлетним растением, высота которого составляет 1,2-1,8 м. Листья на стебле трехлистные. Желтые цветы появляются на стеблях весной и летом. Растение плодоносит стручками, обычно содержащими одно семя. Семена могут быть жизнеспособными до 30 лет. У донника крупная корневая система. Растение имеет тенденцию расти группами.

Донник считается сорняком. Однако донниковый мед является очень полезным, а растение входит в перечень лучших медоносов. С дикого донника можно собрать 200 кг благоухающего, вкусного меда. Культурные посевы донника приносят до 300 кг, а при хорошей погоде и подходящих условиях этот показатель превышает 600 кг.

Донниковый мед – польза

Этот сладкий продукт бывает белого, желтого или кремового оттенков. Цвет тягучего густого вещества обусловлен тем, с какого цветка он был собран. Лакомство отличается не только по цвету, но и по вкусу и запаху. Желтый продукт обладает мягким, приятным запахом и вкусовыми свойствами. Продукт из белого клевера немного горький на вкус. Его аромат имеет ванильные нотки. Продукт медленно кристаллизуется, а через какое-то время делается очень вязким, похожим на сгущенное молоко.

Врачи рекомендуют употреблять его как лекарство для лечения некоторых тяжелых недугов или при несчастных случаях. Мед расслабляет нервную систему, улучшая сон. Продукт хорош для кормящих мам. Было отмечено, что съедание этой сладости перед кормлением малыша улучшает лактацию. Роженицам рекомендовалось есть продукт из донника после рождения ребенка: молоко приходило вовремя и не было необходимости заменять естественное кормление детской смесью. При застое грудного молока у кормящих матерей целебные свойства продукта позволяют быстро и безопасно справляться с неприятностями.

Мед из донника лечит сердечно-сосудистую систему, почки, мочевой пузырь, он очень ценен при лечении подагры. Продукт результативно помогает больным с наркозависимостью. Рекомендуется в качестве помощи при нервных расстройствах, сильных стрессах, депрессии, хронической усталости. Женщинам, достигшим менопаузы, продукт нужно употреблять для успокоения гормональной системы, предотвращения неожиданной истерии и стрессов.

Почаще ешьте донниковый мед, лечебные свойства которого распространяются и на иммунитет. При сезонных заболеваниях через день съедайте по несколько столовых ложек полезной сладости, чтобы избежать слабости.

Целебных свойств этого тягучего густого вещества достаточно, чтобы предотвратить кашель, облегчить выход мокроты и боль в горле. Мед из донника применяется при бронхите, пневмонии и туберкулезе. Он также полезен при дерматитах, воспалительных процессах и гнойных ранах. На его основе делаются компрессы и лосьоны, которые наносятся на область грудной клетки и лечат дыхательную систему.

Для красоты волос мед добавляют в воду и моют этой жидкостью волосы, продукт также втирают в кожу. Волосы больше не ломаются и не высыхают. Тургор кожи улучшается – она делается мягче. О становящимися невидимыми «гусиных лапках» и морщинах слагают легенды. Девушки делятся в соцсетях рецептурой средства для кожи из донникового меда, представляя личные фотографии в блогах с внешним видом «до» и «после».

Противопоказания и преимущества

Продукт может быть и полезным, и вредным. Во-первых, избыточное его применение может спровоцировать аллергию: сыпь или пятна на коже, раздражение, отечность, зуд и покраснение слизистой.

Во избежание этого следует принимать сладкое лакомство медленно. Если вы впервые даете его ребенку, дозу дозируйте: добавляйте продукт понемногу в чай или молоко, с каждым разом увеличивая граммы. Иначе у младенца может развиться диатез.

Из-за высокой калорийности и большого содержания сахарозы продукт категорически запрещается людям, страдающим диабетом, со слабой поджелудочной железой, лечащим ожирение.

Сладкий донниковый мед обладает мочегонным действием, его нельзя принимать в сочетании с препаратами аналогичного воздействия.

При применении этого калорийного продукта можно забыть о похудении: во время лечения вы даже можете поправиться на несколько лишних килограммов.

Калорийность меда эквивалентна этому же показателю у сахара – 314 ккал. Поэтому соблюдайте осторожность. Учитывайте, что этот сорт очень редко встречается. Его не всегда можно найти в торговой точке и даже не на каждой пасеке.

Некоторые люди покупают мед на специальных ярмарках, через интернет или у друзей. Поэтому они часто задаются вопросом о том – неподдельный ли это продукт. Очень часто более дешевый рапсовый мед с использованием ароматизаторов и красителей превращается в донниковый. В результате получается сладкая и абсолютно бесполезная жидкость.

Покупая такого рода продукт, спросите у продавца подтверждающий сертифицированный документ. Ищите в продукте характерные вкус и запах. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете купить донниковый мед https://zamedkom.ru/honey-clover/. Натуральный продукт имеет выраженные ванильные ароматические нотки, поддельному же меду присущ аромат, похожий на парфюмированный.

Проверить продукт можно и так: распределите его между пальцами – если он впитался, то перед вами натуральная сладость, если продукт растекся, то это – грубая подделка.

Сладкий донниковый мед – натуральное лекарство, собранное трудолюбивыми пчелами. Он лечит все слабые места в организме, особенно микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Но ешьте эту сладость осторожно, и вы будете здоровы.