«Рождественский венок»
Продукты
Крабовые палочки — 200-250 г
Яблоко кисло-сладкое — 0,5 шт.
Помидоры — 2 шт.
Кукуруза консервированная — 4 ст. л. + для украшения
Рис отварной — 4 ст. л.
Сыр твердый — 50-70 г
Майонез и/или сметана, или йогурт — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Укроп свежий — 1 большой пучок
Зерна граната — для украшения
Как приготовить салат «Рождественский венок» и «Ёлочка»:
- Рис заранее отварить и остудить.
- Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками.
- Помидоры нарезать кубиками, оставив часть помидора для украшения салата.
- Яблоко порезать мелкими кубиками.
- Укроп мелко нарезать.
- Сыр можно натереть на крупной терке.
- Измельченные продукты перемешать в миске, добавить кукурузу и рис.
- Заправить салат с крабовыми палочками можно майонезом, сметаной или, как это сделала я, йогуртом.
Чтобы сделать крабовый салат в форме веночка, в центр блюда поставить любую баночку или бокал подходящего диаметра и вокруг него выложить салат.
Фруктовый салат «Новогодняя ёлка»
Продукты
Бананы — 350 г
Мандарины — 200 г
Киви — 350 г
Йогурт натуральный (без добавок) — 170 г
Мед — 10 г
Кунжут — 10 г
Как приготовить новогодний фруктовый салат «Елочка»:
- Очищаем бананы, нарезаем колечками. Оставляем одно колечко, чтобы сделать звезду для «елочки».
- Снимаем кожуру с мандаринов, разбираем на дольки. Если в мандаринах слишком много косточек, то нужно аккуратно их вытащить с помощью ножа.
- Перекладываем йогурт в глубокую тарелку, добавляем мед, перемешиваем.
- На плоскую тарелку укладываем поочередно кусочки банана и дольки мандарина.
- Формируем фруктовую пирамиду.
- Аккуратно выкладываем на горку фруктов йогурт, обмазываем пирамиду йогуртом со всех сторон.
- Чистим киви, нарезаем на тонкие колечки.
- Выкладываем киви на «елочку». Старайтесь красиво укладывать колечки друг на друга, формируя «веточки».
- Из оставшегося колечка банана ножом вырезаем звезду. Обваливаем банановую звезду в кунжуте, закрепляем с помощью зубочистки на верхушке «елочки».
- Посыпаем фруктовую «елочку» кунжутом: он будет «снегом» на «еловых веточках». По желанию украшаем фруктовый салат листиками мяты. Новогодний фруктовый салат «Елочка» готов! Приятного аппетита!
Новогодний салат «Собачка» с копченой курицей и грибами
Продукты (на 4 порции)
Курица копченая — 300 г
Грибы маринованные — 150 г
Картофель, некрупный — 6-7 шт.
Морковь, некрупная — 4-5 шт.
Яйца — 3-5 шт.
Сыр плавленый — 1 шт. (90-100 г)
Майонез — 100-150 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Гвоздика (для украшения) — 6 шт.
Колбаса или мясо (для украшения) — маленький ломтик
Укроп свежий (для украшения, по желанию) — несколько веточек
Если нет грибов, можно заменить их огурцами, свежими или маринованными. Если будут использоваться свежие огурцы, обязательно нужно выскоблить семечки чайной ложкой с острым носиком, иначе огурцы выделят воду и салат станет мокрым.
Приготовление
- Предварительно отварить картофель, морковь и яйца, остудить. Количество овощей зависит от того, какого размера вы будете готовить салат, но лучше пусть останется немного овощей, чем их не хватит в процессе приготовления.
- Вареные овощи и яйца очистить. Копченую курицу и маринованные грибы мелко нарезать (два-три гриба оставить целыми для украшения салата).
- Картофель, морковь и часть яичного белка натереть на терке. (Белок и желток натирать отдельно.)
- На блюдо для подачи праздничного салата первым слоем выложить картофель, формируя из него ушки и мордочку собачки.
- Картофель слегка смазать майонезом. Выложить на него нарезанную копченую курицу.
- На курицу выложить яичный белок.
- На белок выложить слой нарезанных грибов.
- На грибы выложить натертый плавленый сырок. (Чтобы легче натирать сыр, его лучше положить предварительно на 30 минут в морозильник.) Сыр чуть смазать майонезом.
- Следующим слоем салата с сыром, курицей и картофелем выложить натертую вареную морковь.
- Последним слоем выложить картофель, прижимая его со всех сторон, и по бокам тоже, — спрятать под картофелем остальные слои салата.
Хорошенько обмазать салат майонезом, также со всех сторон. - Желток натереть на очень мелкой терке, чтобы он лучше клеился к слою майонеза. Выложить из желтка мордочку собачки.
- Яичный белок также натереть на мелкой терке, выложить из него ушки и носик собачки.
- Разрезать один гриб на две части, выложить глазки. Целый грибочек воткнуть в место для носика.
- Усы я сделала из гвоздики. Язычок можно сделать из тонкого ломтика мяса или вареной колбасы.
- Добавить бровки, также вырезанные из маринованных грибов.
Блюдо, на котором будет подаваться праздничный салат с копченой курицей, овощами, яйцами, сыром и грибами, можно украсить зеленью укропа.
Накрыть слоеный салат с курицей и грибами пищевой пленкой и оставить на время пропитаться.
Этот новогодний салат «Собачка» с удовольствием будут кушать не только взрослые — детки от него будут просто в восторге!
Источник: russianfood.com