Как выбрать хорошее вино — советы от школы сомелье

Вино, благодаря обширному полю выбора – частный гость на всех застольях. И, конечно же, покупая в магазине вино, хочется приобрести товар высокого качества. Попытаемся разобраться, как выбрать недорогое хорошее вино.

Как отличить хорошее вино от плохого

Говоря, о качестве вина, в первую очередь нужно выделить цену. Как правило более дорогое вино, более качественное. В ценах нужно уметь ориентироваться, или другими словами переводить стоимость напитка на прилавке в его стоимость у себя на родине. Если эта цена кажется смехотворной – то лучше отказаться от покупки, как бы пафосно вино ни называлось. В какой бы красивой бутылке ни было.

Однако, отличать плохие вина от хороших таким образом можно только когда речь идет о зарубежных марках. Но ведь есть сотни Российских компаний, производящих хорошее, качественное вино за сравнительно низкую цену.

Попробуем разобраться в этом вопросе.

По каким критериям выбирать

Выбирая вино, стоит понимать, что вкусы у всех разные. Поэтому в блоке будет присутствовать две классификации критериев:

  1. В зависимости от ситуации и людей.
  2. Объективные критерии качества.

Перед тем как перешагнуть порог алкомаркета, необходимо четко понимать, цель, с которой вы туда заходите, и с чем примерно планируете выйти.

Для шумной компании

Очень часто вино выбирается таким образом, чтобы понравилось практически каждому, не производя при этом какого-то фантастического эффекта.

Как выбрать недорогое хорошее вино? Вина с такой классификацией — самые частые наполнители баров в недорогих кафе. Поэтому, чтобы узнать, какое вино придется по вкусу всем гостям стоит заглянуть туда, а еще лучше поинтересоваться, какие из вин наиболее популярны. Вина такого разряда представляет ряд:

  • Соаве;
  • Пино гриджо;
  • Зеленое Вино.

В качестве подарка

А вот в качестве подарка такие вина могут оказаться неуместны. И дело здесь не только в том, что они достаточно дешевы, но и в том, что для истинного ценителя вина такой «подарок» может стать настоящим оскорблением.

При выборе подарочного напитка, зачастую ограниченны знания о вкусах того, кому вино предназначается. В таком случае рекомендуется выбрать классический вариант – красное сухое вино.

Как выбрать хорошее, красное сухое вино? Для этого, нужно придерживаться ряда определенных производителей, а также вин с похожими ценами. Типичные примеры этой категории:

  • Бороло;
  • Кьянти руфина;
  • Таннат.

Вино к пище

Не стоит думать, что для этой категории примеры подобрать проще, а сами по себе они значительно дешевле. Вино к пище приобрести даже дороже, так как к основной цене вина прибавляются услуги сомелье. Он оценивает вкусовые качества вина того или иного сорта и вида и определяет с какими блюдами оно сочетается.

Однако не рекомендуется использовать эту информацию в качестве основной при выборе вина. Причина тому – вино меняется. И если во время розлива, еще год назад оно сочеталось с одним блюдом, нет никакой гарантии, что все осталось по-прежнему.

Все описанное выше – субъективные факторы, которые помогут выбрать тип вина, исходя из предпочтений и аудитории. Теперь разберемся, как объективно определить качество вина.

Как выбрать хорошее вино по этикетке

Вся информация, с помощью которой можно определить качество, не прибегая к дегустации, находится на этикетке. Если вас заинтересовала данная тема, то при желании подробнее можно узнать в школе сомелье http://caviste-school.ru/. Нужно лишь уметь читать ее – видеть, что скрыто за теми или иными словами. Характеристиками качества являются:

  • Тип сырья, из которого вино приготовлено;
  • Место производства;
  • Место розлива;
  • Метод производства и т.д.

Производство вина

Очень немногие марки вин могут похвастаться своими собственными виноградниками. Поэтому, зачастую под производством вина понимается место розлива. А вино, которое производят в одном месте, а разливают в другом, сразу же теряет в своем качестве, даже если будут соблюдены все технологии производства.

В России не так много мест, где, можно выращивать виноград. Самыми популярными и продвинутыми я являются Краснодарский край и Крым. Если вино «произведено» в Уфе, можно смело сомневаться в его качестве.

Нужно остерегаться вин сделанных из балка. Это – концентрированный виноградный сок, который поставляют в основном из Турции. Процесс изготовления такого вина не отличается от других, однако качественным оно не будет

Выдержка

Выдержка – одни из тех показателей, с помощью которых можно определить, что вино качественное.

Причина проста — производителю невыгодно выдерживать некачественное вино, так как в итоге, все деньги с его продажи могут уйти на уплату за аренду бочек.

Если на этикетке указывается, что вино выдерживалось, значит перед вами не самый плохой напиток.

В зависимости от того, в какой бочке выдерживалось вино можно определить и его вкусовые особенности. Вино, выдержанное в железной бочке имеет более живой вкус, оно более кислое.

Дубовая бочка придает вину «жирности». Вкус становится более терпким.

Год урожая

При выборе вина, следует обращать внимание на климатические особенности того, года, в котором был собран урожай сырья. Если погода была слишком дождливой, напито может оказаться кислым и некрепким.

Столовое и марочное вино

Разница между этими винами в том, что столовое – вино первогодка, сделанное из урожая винограда этого года. Марочные вина уже выдержаны. Однако это в любом случае вины.

Стоит насторожиться в том случае, если на этикетке написано «винный продукт». После таких слов нет никакой гарантии, что жидкость внутри – не смесь краски, этилового спирта и воды.

Детальная информация о сорте винограда и производителе

Как правило, известные или просто добросовестные виноделы никогда не прячут своих имен. Эта информация должна быть открытой и не напечатанной мелким шрифтом.

Хорошо когда на этикетке указывается сорт винограда, из которого сделано вино.

Алкогольные вилки

С осторожностью нужно относиться к таким винам, у которых процент алкоголя указывается в определенных приделах. «От» и «до».

Это – не знак некачественного продукта, но возможно производитель просто не хотел заниматься изучением своего вина, а этикетки распечатал, на много лет вперед.

Указанные советы помогут разобраться и понять, как выбрать хорошее красное сухое вино, или любой другой вид напитка.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКак выбрать морозильное торговое оборудование
Следующая статьяЭксплуатация грузовых седельных тягачей
Загрузка...