История создания темного пива стаут

Приготовленное из особых разновидностей солода (жженого, карамельного, шоколадного) темное, плотное пиво стаут обладает выраженным ароматом и характерным вкусом. В нем ощущается привкус кофе или карамели, специфические горькие «подгорелые» ноты. Такой эль нравится не всем, его ценят только настоящие знатоки и гурманы, поэтому напиток варят небольшими партиями.

пиво темный стаут оптомПоявление напитка как разновидности портера

Слово «stout» переводится с английского как сильный или крепкий. Впервые употребление этого термина по отношению к пиву было зафиксировано в 1677 году. В своей рукописи британский граф Фрэнсис Эгертон называл так любой крепкий эль. В начале XIX века в Ирландии так стали называть сорт портера с высоким содержанием алкоголя. Стаут-портер обозначал просто «крепкий портер».

Стаут быстро стал пользоваться популярностью на всей территории Ирландии, а потом и Шотландии. Основными его потребителями были портовые рабочие и городские бедняки. Он не слишком подходил для утоления жажды, но быстро вызывал ощущение сытости и помогал восстановить силы после тяжелой физической работы. Вскоре пиво темный стаут стали называть вином бедняков. Это объясняется его крепостью и доступной ценой.

В конце XIX века этот эль стал считаться лечебным. Врачи часто рекомендовали его своим пациентам как доступное средство для восстановления сил. Напиток советовали умеренно употреблять после болезней или операций, а также раненым солдатам, беременным женщинам, донорам крови, кормящим матерям — для усиления лактации.

К середине XX века темное пиво стаут уступило по популярности светлым лагерам. Несколько сгладилась и граница между этим напитком и портером. Считается, что стаут отличается более темным цветом и горьковатым привкусом, который дает жженый ячмень, но современные производители часто сами определяют крепость, оттенок и вкусовые характеристики такой продукции.

Популярные сорта

На сегодняшний день существует много разновидностей такого пива, как темный стаут. Пивовары экспериментируют с дополнительными ингредиентами и создают авторские рецепты, выдерживают свою продукцию в бочонках из-под бурбона, виски или рома. Но классическими и самыми распространенными остаются несколько видов:

  • сухой или бочковой, который отличает характерная горечь и привкус жареного ячменя, крепость в пределах 4-5%;
  • овсяный — в составе которого есть прожаренные овсяные хлопья;
  • молочный или сладкий, изготавливаемый с применением шоколадного солода и добавлением лактозы.

В некоторые разновидности темного стаута добавляют нехарактерные для пива ингредиенты — молотый кофе или какао-бобы. К самым оригинальным сортам эля относится устричный. В его составе есть молотые устрицы или специальный концентрат из этих моллюсков.