Вот почему быть хорошим и добрым на работе – не всегда лучшая идея

Даже если вы будете доброжелательным и сердечным на работе, сами понимаете, что это не гарантия, что вам не придется столкнуться с подлостью и мерзостью. И сейчас объясню почему.

Спросите любого человека на Земле, с кем рядом они предпочли бы работать – с отличными парнями или своего рода хулиганами? Вам без малейших колебаний стразу же ответят, что, конечно же, намного лучше, когда ваши коллеги – добросердечные и искренние добряки.

Это традиционный ответ на подобный вопрос.

Но если вам доводилось быть этим самым добряком в офисе, вы наверняка знаете, что между тем, что люди говорят и в чем вас заверяют, и между тем, как ведут себя на самом деле – две большие разницы. В то время, как абсолютно все хвалят добрых и хороших коллег, утверждая, что только рядом с такими хотели бы работать, на самом деле все это очень далеко от реальности.

Да, они их хвалят и даже «ценят», что не мешает добрые дела хороших людей щедро осыпать насмешками и всякой мерзостью. При этом они еще и обожают эксплуатировать чужую доброту, не видя в этом ничего зазорного.

Почему же так происходит?

Прочитав эти слова, вы можете решить, что люди довольно часто являются довольно лицемерными и мерзкими типами. Но все несколько сложнее. Согласно последним исследованиям канадских ученых, причина того, почему декларируемые нами идеалы и реальные действия не совпадают – намного глубже.

Исследователи открыли потрясающую вещь: что доброта и милосердие на роботе многими может быть воспринята как угроза.

На фоне офисных суперменов другие выглядят плохо и неубедительно.

Все мы обожаем фильмы о супергероях, которым присущи наилучшие качества. Они спасают кого-то от плохих парней, и мы торжествуем. Но дело в том, что, когда супермены демонстрируют свои наилучшие качества на экране, у зрителя нет повода сравнивать себя с ними или завидовать, что это не они всех спасли и победили. В конце концов, все мы всего лишь люди, а не Боги.

Но совершенно по-другому все происходит в офисе или на производстве. Профессор Пэт Барклай обнаружил в ходе серии экспериментов, что когда реальный человек (такой, как каждый из нас с вами) начинает играть роль супергероя, то ситуация в корне меняется.

Его идеальное отношение к работе, старательность, трудолюбие и доброта заставляют  других сотрудников предстать в невыигрышном свете на его фоне. Ведь сравнение – явно не в их пользу.

Исследователи обнаружили, что супердоброта и продуктивность «супергероя» как бы заставляют и других работать на таком же уровне, что вызывает у них более чем неприятные реакции.

«Да, действительно, кого ни спроси – нам всем нравятся хорошие и добрые парни, – комментирует профессор Барклай, – но, когда мы попадаем в конкурентную среду офисов и производств, сценарий резко меняется. Как ни прискорбно это признавать, но люди будут ненавидеть хороших парней. Эта модель присуща каждой культуре и касается любой страны на земном шаре. Такова реальность и жизнь. Доходит до того, что люди будут атаковать и бойкотировать хорошего парня, даже чудесно понимая, что этим вредят общему делу и самим себе».

Хотя исследование профессора Барклая не затрагивало тему разрешения проблемы, как же победить эту мерзкую человеческую склонность невосприятия действительно добрых и старательных людей, я все же написала ему, и он дал несколько советов:

1. «Может помочь обращение к самим критикам: им следует доходчиво объяснить, что они атакуют хорошего работника по одной причине – чтобы не выглядеть на его фоне плохо. Но самым лучшим решением я считаю более простое – постарайтесь никогда не работать рядом с мерзкими и завистливыми людьми».

2. «Возможно, намного мудрее найти лучших партнеров. Если вас критикуют за то, что вы слишком старательно работаете и доброжелательны, найдите коллектив или отдел, где вас будут окружать такие же сотрудники, как и вы. Когда старательные люди объединяются в общей работе, то их результаты намного превосходят «достижения» их критиков».

Главное – научиться правильно реагировать на этих «критиков». Даже если их очень много, это вовсе не означает, что они правы или вы сошли с ума. Научно доказано, что даже будучи очень хорошими и старательными, можно столкнуться с самым худшим, что есть в людях.

Но это никак не должно повлиять на вас. Оставайтесь собой. Единственное: будьте более внимательны, на кого вы тратите свою доброту.

Источник: cluber.com.ua