Сила тишины: как добиться успеха интроверту

Когда вы слышите фразу «успешный человек» – какие ассоциации возникают? Активный весельчак и «душа компании»? На самом деле, это стереотип. Изменить мир может каждый. Писатели и художники, философы и изобретатели – большинство из них интроверты. Например, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди, Чарльз Дарвин, Джоан Роулинг, Джордж Оруэлл, Стив Возняк (открывший вместе со Стивом Джобсом компанию Apple) и многие другие. Многие миллионеры, успешные руководители и блестящие лекторы – интроверты. Американский психолог Сьюзан Кейн подскажет, как добиться успеха интроверту.

1. Понять и принять себя

Вопрос, интересующий многих интровертов – можно ли усилием воли стать экстравертом? Хотя бы на время? Нет, потому что экстраверсия и интроверсия – это физиология. Можно на время надеть «маску» экстраверта, но не более. Темперамент дается при рождении. Никакие обстоятельства или воспитание не смогут изменить вашу суть. В мозге есть миндалевидное тело, его особенности и отвечают за экстраверсию или интроверсию. Его часто называют «эмоциональным мозгом». Чем чувствительнее миндалевидное тело, чем сильнее оно реагирует на раздражители – тем больше ваша интровертность. Интроверты более чувствительны ко всему вокруг, поэтому им нужно меньше внешней активности, чем экстравертам. То, что интроверты необщительны – миф. Каждому человеку нужно общение, разница только в его количестве. Нет темперамента «лучше» и «хуже», есть разные характеры, а значит – разные пути к успеху. Достигнуть вершин можно только примирившись с самим собой.

2. Найти свое дело

Добиться успеха возможно при одном условии: разобраться, в чем ваше призвание, какому делу вы с радостью посвятите всего себя. Если на ум ничего не приходит, нужно сделать три шага. Первый – вспомнить то, чем вы любили заниматься в детстве, свой ответ на вопрос «кем ты хочешь быть?» Здесь главное не конкретная профессия, а то, что лежит в ее основе. Как вы понимали профессию? Какие качества приписывали людям, занимающимся этим делом? Второй: подумайте, какой тип работы вам нравится. Любое дело требует выполнения разных задач. Какие задания вы хотели бы выполнять? В какой обстановке и ради чего? Третий: посмотрите на тех людей, которым вы завидуете. Зависть – плохое чувство, но оно всегда правдиво. Ведь мы завидуем людям, у которых есть то, чего хотим мы сами. Зависть подскажет ваши настоящие желания.

3. Создать максимально комфортные условия для работы

Определившись с делом своей жизни, нужно создать хорошие условия для его реализации. Человек чувствует себя комфортно, если получает нужный уровень стимуляции нервной системы. Экстравертам нужна высокая стимуляция (побольше людей вокруг, погромче музыку, поярче свет), интровертам – низкая. Например, интересная умственная работа в тишине – достаточный уровень стимуляции для большинства интровертов. Но экстраверту в тех же условиях будет казаться, что жизнь проходит мимо. Интроверт добьется больших успехов, если будет дома или иметь свой кабинет на работе. Это в идеале. Но большинство офисов имеют открытую планировку, что сильно выматывает интроверта. В таком случае нужно хотя бы поменять свое место: из центральной части офиса пересесть в самую глубь помещения. Чувство, что вы находитесь «под надзором» пропадет, а вы превратитесь в «наблюдателя» всей панорамы. Это во много раз увеличит продуктивность работы.

4. Знать свои сильные стороны

Ваши сильные стороны – это умение подмечать такие детали, на которых никогда не заострит внимание экстраверт. Вы склонны анализировать мельчайшие нюансы и тонко чувствуете развитие событий. В коллективе экстравертов интроверт становится настоящей находкой, ведь экстраверты охватывают дела «вширь», а интроверты видят предмет «вглубь». И так складывается полная картина. Интроверт способен точно предсказать, какие риски скрываются за тем или иным решением. А еще – точно определить нужный момент для действия.   Есть поговорка, что гений – это 1% вдохновения и 99% пота. В ней – ваш ключ к успеху. Экстраверты с радостью берутся за новые дела, но быстро теряют к ним интерес. Интроверты же выбирают одно занятие – и погружаются в него «с головой». Вы можете стать профессионалом своего дела. Почему большинство ученых и творческих людей, вошедших в историю – интроверты? Потому что «тихий человек» реже отвлекается от своих задач. Грубо говоря, яблоко упадет на голову, если вы сидите под деревом, а не развлекаетесь в шумной компании (Ньютон был очень интровертным человеком). У вас лучше других получается заниматься монотонной работой. А методичность – залог успеха в любом деле. Интроверты – волевые люди, упрямые в достижении целей. Для успеха вовсе не обязательно быть в центре внимания. Наоборот, часто для решения вопросов нужна «мягкая сила», умение убедить и пояснить другим свою позицию, а не просто командовать. Интроверты – талантливые дипломаты с привычкой сначала думать, и только потом говорить.

5. Найти дружелюбный коллектив

Психологи провели исследование, которое показало: экстраверты лучше проявляют себя в условиях конкуренции, а интроверты – в атмосфере взаимопомощи. Соперничество – не для вас. Оно будет утомлять, а не мотивировать. Посмотрите на свой коллектив – подходит ли он вам? Если коллеги станут друзьями, второй семьей – в такой обстановке вы сможете полностью раскрыть свой потенциал.  6. Иметь «ниши для восстановления сил» Интровертов часто называют «людьми мысли». Социальные контакты вынуждают интроверта надевать «маску» экстраверта, становясь «человеком дела». Но постоянно находиться в «маске» невозможно. «Ниша для восстановления сил» – это место, куда вы отправляетесь, когда хотите побыть самим собой. Например: безлюдный парк, где можно прогуляться в одиночестве. Или спокойное время – перерыв между деловыми звонками, когда вы закрываете дверь кабинета и ни с кем не общаетесь. Такие паузы в течение дня наполняют интроверта энергией для дальнейшей активной жизни. Если в понедельник предстоит важное выступление, то воскресенье лучше провести дома в кругу семьи. А телефонные звонки заменить электронными письмами.

7. Планировать социальную жизнь

Успех невозможен без социальных контактов и новых знакомств. Подумайте, как часто вы можете «выходить в свет», и спланируйте график. Например, три раза в месяц вы посещаете общественные мероприятия, общаетесь и заводите новые связи. Выполнение этого плана успокоит совесть – вы сможете смело отказываться от приглашений «вне графика», не виня себя за пассивность.    Как чувствовать себя комфортно в обществе незнакомых людей? Есть два правила. Первое: участвуйте в интересных вам мероприятиях. Если выставка или концерт действительно вас вдохновляют, то общение с незнакомцами пройдет непринужденно, ведь вы «горите» тем, что обсуждаете. Второе: постарайтесь, чтобы на мероприятии был кто-то из друзей. Увидев знакомое лицо, вы сразу почувствуете себя уверенней. Возможно, друг познакомит вас с остальными, избавив от необходимости начинать разговор. И помните: чем больше мероприятий вы посетите – тем больше знакомых встретите в следующий «выход в свет».

8. Преодолеть страх публичных выступлений

Каждому человеку по жизни приходится выступать перед большими аудиториями – и с этим ничего не поделать. Более того: интроверты могут стать блестящими ораторами и любимцами публики, как Брайн Литтл – профессор-интроверт, получивший международное признание. Преодолеть страх выступлений возможно с помощью трех шагов. Во-первых, идти подготовленным навыступление. Чем лучше вы подготовитесь – тем меньше шансов «провала», а значит – и переживаний. Попросите заранее информировать вас о предстоящем выступлении. Экспромт для интроверта – огромный стресс. Но отрепетировав текст дома, вы почувствуете себя намного спокойнее. Во-вторых, понять, чего именно вы боитесь. Обычно это два страха: растеряться и быть невоспринятым. Первый страх отпадает, если вы заранее подготовитесь к выступлению. А второй решается просто. Каких ораторов публика воспринимает «на ура»? Уверенных в себе. Эксперименты подтвердили, что людям важнее то, как лектор говорит, а не то, о чем именно. Подача оказалась важнее самой информации. Образ уверенного человека записан у нас на подсознании: это человек с прямой спиной, улыбкой на лице и смотрящий вам в глаза. Поэтому, выступая, следите за осанкой, мимикой и не забывайте о зрительном контакте с аудиторией. И знайте – теперь вы выглядите уверенным, даже если внутри все сжимается от страха. А значит, публике понравится ваше выступление. И, в-третьих, не избегать выступлений. Тогда рано или поздно они станут привычными для психики. Миндалевидное тело будет меньше реагировать на ситуацию, и выступления перестанут быть сильным стрессом. Еще психологи открыли, что интроверту легче прочитать лекцию перед огромной аудиторией, чем провести время в неформальной обстановке с несколькими слушателями после выступления. Поэтому, заранее обсуждайте формат мероприятия. Настаивайте, чтоб все вопросы и обсуждения были заключительной частью лекции, а не перерастали в дружескую беседу в ресторане. Интроверты, вопреки стереотипу, любят общаться. Но для них важно качество разговора. Общение на серьезные темы принесет удовольствие, но светская беседа «ни о чем» покажется бесполезной и неискренней

Источник: miridei.com