Пять необычных советов по повышению производительности от известных прокрастинаторов

216

Вы часто откладываете дела на потом? Вы делаете это сейчас, читая статью? Если да – замечательно, продолжайте читать.

Большинство из нас считают прокрастинацию главным нарушителем спокойствия и убийцей производительности. Вы рассматриваете её как недостаток, следовательно, пытаетесь преодолеть её эффекты, убив зверя промедления всеми возможными способами.

Но что, если это не совсем так? Что, если прокрастинация на самом деле может привести к производительности? Вы когда-нибудь думали об этом? Многие выдающиеся люди на самом деле были хроническими прокрастинаторами. Как им удалось добиться успеха? Какие способы использовали успешные люди, чтобы справиться с промедлением?

Вот пять необычных способов от злостных прокрастинаторов, которые помогут повысить уровень производительности:

1. Виктор Гюго: спрячьте свою одежду.

Автор «Отверженных», «Собора Парижской Богоматери» и многих очень известных романов побеждал прокрастинацию самыми экстраординарными и радикальными способами. Один эпизод из его жизни является самым ярким тому примером.

Гюго начал писать роман «Собор Парижской Богоматери» практически в последний момент – осенью 1830 года. Крайний срок был назначен на февраль 1831 года. Он был полностью подготовлен, но не испытывал желания писать. Таким образом, он сделал то, что просто не оставляло ему выбора – он разделся догола и спрятал свою одежду.

Цель состояла в том, чтобы избежать искушения выйти на улицу. У Гюго не было ничего из одежды, кроме платка. И в течение многих месяцев этот кусок ткани (так потребовала его жена) был его повседневной одеждой. Это сработало? Бесспорно. Он закончил книгу за несколько недель до фактического крайнего срока.

2. Герхард Рихтер: создайте кризис.

Герхард Рихтер, всемирно известный немецкий художник и прокрастинатор, получает миллионы за свои картины. Например, его картина «Абстрактное полотно» была продана за 20802500 долларов на Сотбис. Как ему удаётся откладывать всё на потом и в то же время создавать картины, абстракции и многочисленные произведения искусства?

Поразительно, что на самом деле он тратит огромное количество времени, ухаживая за садом, а не создавая произведения искусства. В одном из интервью Рихтер рассказал о своих буднях: «Я могу потратить очень много времени на подготовку. Идут недели, а я не пишу, пока, наконец, мне не надоедает. Я пресыщаюсь. Я больше не хочу говорить об этом, потому что мне уже стыдно только говорить об этом, но возможно я использую эти небольшие кризисы в качестве секретной стратегии, чтобы заставить себя работать. Рискованно ждать, пока к вам придёт идея. Вы должны сами найти идею». Таким образом, его секретная стратегия быть более продуктивным состоит в том, чтобы создавать кризис.

«Шанс очень сильно влияет на наши жизни». – Герхард Рихтер

3. Билл Клинтон: примите критику всерьёз, не лично.

Журнал Time описал 42-го президента Соединённых Штатов, Билла Клинтона, как «хронического прокрастинатора». Вы могли бы подумать, что дважды лауреат премии Грэмми может увлекаться откладыванием всего на потом? У Клинтона уходили недели, а иногда месяцы, чтобы подготовить речь, но в итоге всё заканчивалось грубым редактированием.

Даже его вице-президент Эл Гор говорил о Клинтоне, что тот «бросает вызов пунктуальности». Но, несмотря на повсеместную критику, ему удавалось никогда не сдаваться. По словам Билла Клинтона, ключевой секрет производительности – то, как вы относитесь к критике. Если вы воспринимаете её слишком близко к сердцу, вы не сможете сопротивляться чувству недостаточности, что приведёт к комплексу неполноценности. Поэтому держите себя в руках, когда будете выслушивать критику. И у вас будет больше возможностей оставаться продуктивным.

4. Франц Кафка: попытайтесь разбудить в себе ночную производительность.

Чешский писатель работал страховым агентом, и тогда у него преобладало экзистенциальное мышление. Романист по натуре, он не воплощал свои идеи в действительность. После того как Кафка завоевал популярность, у него появилось больше времени, и прокрастинация заразила его навсегда.

Распорядок его дня, который он упомянул в одном из своих писем, выглядел примерно так: «Обед до 3:30… сон до 7:30… десять минут упражнений нагишом у открытого окна… часовая прогулка… ужин с семьёй». И ни слова о написании книги. Когда же он работал? Приблизительно с 23:00 до 6:00. Не идеальный вариант, конечно, но это было самое продуктивное время для Кафки. Большую часть дня он тратил на всякую ерунду.

«Каждый раз, когда вас спрашивают, можете ли вы выполнить работу, отвечайте “Конечно, могу!”. А затем начинайте действовать и думать, как это сделать». – Теодор Рузвельт

5. Леонардо да Винчи: начните несколько дел одновременно и делайте заметки.

Художник, математик, скульптор, писатель, изобретатель, военный инженер – Леонардо да Винчи является выдающейся фигурой в истории. Но, несмотря на успех, которого он достиг, он никогда не сосредотачивался на одной вещи за один раз.

В течение жизни ему удалось написать всего 20 картин. На последние штрихи «Мадонны в скалах» ушло 13 лет. Чтобы закончить свою самую прославленную работу «Мону Лизу», ему понадобилось целых 16 лет. Причиной всего этого была его способность к многозадачности. Он был невероятно либеральной и всесторонне развитой личностью с нереальным количеством гениальных планов. Чтобы воспитать в себе силу воли, он вёл книгу правил, в которой было более 7000 страниц заметок.

Любовь да Винчи откладывать всё на потом не была тайной для его благодетелей. И некоторые из них угрожали ему банкротством, чтобы он закончил работу побыстрее.

Что, если прокрастинация может стать ключом к чрезвычайной производительности и перфекционизму? В ваших силах сделать привычку откладывать всё на потом достоинством, а не слабым местом

Источник:muz4in.net