Правда об успехе и уверенности, которую не все хотят услышать

Наполеон Бонапарт почти каждый час своего бодрствования чему-нибудь учился. Мальчик, родившийся в семье, которая не обладала никаким статусом и в стране, которая недавно была завоевана французами и потеряла свой суверенитет, презирал элиту и всех тех, кто получил звание в армии или место в обществе не за реальные заслуги, а по праву рождения.

Тогда было совсем другое время. Классы в обществе оставались неизменными. То, в какой семье вы родились, предопределяло всю вашу дальнейшую жизнь. Тем не менее, Наполеон поднялся из безвестности, став самым могущественным человеком в мире. Это действительно одна из самых грандиозных историй успеха в мире, если определять успех путём сравнения начальной и наивысшей точки.

Если он смог это сделать в обществе с жёсткими социально-политическими условностями, то представьте, чего он смог бы добиться сейчас? Хотя Наполеон не во всём был прекрасен, у него есть чему поучиться. Опять же, попробуйте представить, что можно было бы сделать в современном обществе, обладая его талантами? Затем попробуйте понять, какие качества больше всего помогли его феноменальному взлёту. Если говорить коротко, то это были амбиции, жажда величия и желание доказать другим свою правоту.

Майкл Джордан использовал эту же тактику. Независимо от того, каких вершин он достигал, чужое неверие всегда толкало его к тому, чтобы двигаться вперёд. Кто-то сказал, что он не сможет выиграть чемпионат – и он выиграл. Кто-то сказал, что он не сможет возглавить лигу – и он это сделал. Джордан глубоко ненавидел тот факт, что кто-то не верил в его величие. Эта вера в своё величие была с его стороны не просто убеждением, она основывалась на знании своих возможностей. Джордану важно было доказать оппонентам их неправоту.

Это было и на вершине его успеха, когда он был признан величайшим баскетболистом из всех когда-либо живших и когда он играл в баскетбольной команде университета сразу после школы. Это происходило и когда он был признан третьим, а не первым, в общем зачёте в проекте НБА, и когда он не стал победителем MVP – всегда удар по его самолюбию лишь только добавлял ему азарта. Это никогда не заканчивалось, в нём всегда присутствовало желание идти наперекор чужому мнению – и это сделало его величайшим игроком.

Это стремление отстоять свою честь нисколько не принижено тем, что некоторые совершали ради него и неблаговидные поступки. Наполеон погубил многих людей, включая себя самого, внебрачные связи Джордана стали материалом для создания легенд. Не следует растрачивать себя на пустую ненависть, лучше ослабьте другие аспекты своей индивидуальности, но проявите непримиримость. Хороший человек может быть непримиримым. Посмотрите на Тома Брэди, «хорошего парня», который совсем недавно по итогам последнего чемпионата был назван «самым ценным игроком» в американском футболе. Точно так же, чужое неверие в его способности лишь только побуждает Брэди к ещё более усердным тренировкам и достижению побед.

Этого парня называют одним из величайших защитников всех времён, он женат на одной из самых красивых женщин в мире, у него есть деньги и слава, и кажется, что он должен быть абсолютно счастлив – но он по-прежнему посвящает каждый свой день тренировкам и просмотру записей матчей, требуя от себя всё большего, и готовится так, что, наверное, сравниться с ним мог бы только Пейтон Мэннинг.

Это больше, чем злость. На самом деле это вовсе не злость, в основе подобных действий лежит вера в себя и желание доказать на практике, что «я – велик, а те кто не верит в это – глупцы и невежды, и они должны быть поставлены на своё место». Это осознание своего величия ещё до того, как его успевают заметить другие. Это факт, а не мнение.

Это выходит далеко за пределы мира спорта или завоевание континентов, это присутствует везде в деловом мире.

Великое против хорошего

Талант помогает сделать что-то хорошее. Тяжёлая работа, упорство и сосредоточенность помогают создавать великое. Создание великого – это пожизненная гонка. Качество затраченных усилий не менее важно, чем их количество. Великие – это те люди, которые сумели выжать максимум из своего таланта, а затем достигнуть ещё большего, мотивировав своё тело и ум на достижение этого.

Наша жизнь зависит от наших привычек, поэтому способность создавать правильные привычки и придерживаться их в течение длительного периода времени, настойчивость в этом деле – это то, что приводит к появлению мастерства. Если мы хотим в совершенстве овладеть своим ремеслом, нам нужна какая-то страсть, любовь к тому, что мы делаем, желание достичь величия или вышеупомянутая способность использовать всё что угодно в качестве мотивации.

Можно возразить, что практикуются многие. Однако у великих людей есть отличие – их занятия являются их страстью. Их занятия беспрерывны, их внимание к деталям является непревзойдённым, многие из тех, кого мы называем «великими», продолжают тяжело работать даже тогда, когда добиваются настоящего успеха. Это всегда тесно связано с их желанием доказать, что те, кто в них не верит, ошибаются.

Постоянство – вот то, что делает из хорошего великое.

Многие могут отлично сыграть в игре или отыграть один сезон, однако немногие продолжают стремиться вперёд даже тогда, когда заработают свои миллионы и когда к ним приходит успех.

Марвин Хаглер однажды сказал что-то вроде того (я не могу найти точную цитату), что становится гораздо труднее просыпаться в 5 утра и бегать, когда вы спите в шёлковой пижаме.

Большинство людей, добившись успеха, предпочитают отдохнуть и почивать на лаврах. Поэтому, когда вы уже достигли чего-то хорошего, очень важна способность последовательно находить всё новые способы мотивации для продолжения своего роста.

Нужно не просто суметь разозлиться из-за чужого неверия в вас, нужно, чтобы это доводило до безумия. Слабые люди злятся, когда люди в них не верят, а затем направляют свои усилия на то, чтобы досадить недоверчивым. Они воспринимают неверие как повод отказаться, успокоиться или даже пойти ещё дальше и уничтожить любое подобие таланта, который у них есть.

Когда кто-то называет их бесполезным балластом, они начинают пить, стремясь в бутылке утопить свои печали. Великие люди и лидеры вроде Наполеона, Александра Македонского или Теодора Рузвельта в такой ситуации будут стремиться доказать чужую неправоту.

Когда кто-то говорит слабому человеку, что он ни на что не годен, тот соглашается. Он ненавидит человека за то, что он говорит, но он использует этот предлог, чтобы отказаться от работы, а не в качестве мотивации для своего совершенствования.

Я не хочу приводить конкретных примеров из жизни окружающих. Поэтому, чтобы проиллюстрировать вышесказанное, я расскажу одну из множества своих собственных историй.

В течение долгого времени я наполял свой веб-сайт, проводил тренинги и создавал программы, суетился без какого-либо реального движения, то есть я много работал, но не мог показать какой-либо реальный результат. Мои родители и друзья начали беспокоиться. Они стали высказывать предположения, что, возможно, мне пора устроиться на постоянную работу или, хотя бы, найти для себя способ получать какой-то дополнительный доход (в то время я забросил все свои дополнительные источники дохода и всецело погрузился в создание сайта, но сайт поначалу не приносил ничего).

Но это и было мне нужно. Мне это действительно было нужно.

Это стало топливом, которое я смог подбросить в пламя своей души, чтобы подогреть свои амбиции. Мне нужен был этот небольшой толчок, чтобы пойти на тот риск, который был необходим для успеха. Мне сильно помогло их желание заставить меня отказаться от своей идеи, но не в том смысле, на который они рассчитывали. Это меня разозлило, и я стал просыпаться раньше и работать дольше, чтобы доказать, что они неправы.

С их стороны не было сказано ничего плохого. Не было никаких резких слов, только советы, которые давали из самых лучших побуждений. Но это подтолкнуло меня. Я ненавидел то, что они говорили, и я делал всё возможное, чтобы доказать, что они неправы и что я смогу это сделать. У меня нет никакой враждебности по отношению к моим друзьям или семье, на самом деле я стал любить их ещё больше за то, что они вернули меня в реальность и придали мне импульс, который в тот момент был так необходим. Мне нужны были эти слова, и я благодарил всех, кто говорил их. Мне нужен был шлепок по заднице, эта маленькая искра, которая разожгла большой огонь.

Прежде чем добиваться признания других, вы должны сами поверить в своё величие

В минувшее воскресенье я смотрел футбол, «New England Patriots» играла против «Oakland Raiders». Чарльз Вудсон, который по праву считается отличным игроком, раньше, в Мичигане, был в одной команде с Томом Брэди, но сейчас он играл против Брэди, и он сказал нечто очень-очень интересное.

Он сказал, что Том всегда знал, что он замечательный, он всегда действовал так, как будто он был лидером, победителем, легендой, это было даже тогда, когда он ещё только учился в колледже. Эту уверенность в себе не могли поколебать никакие скептики, в отличие от большинства из нас, чужое недоверие только подстёгивало Тома.

Если вы не верите в себя, в собственные возможности, неверие в вас со стороны других не сможет вас мотивировать. Чужие речи будут вас не вдохновлять, а угнетать, они усмирят ваши порывы и дадут вам повод отказаться от своей цели и расслабиться.

Наполеон осознал своё величие раньше всех остальных. Как и Майкл Джордан, Том Брэди и Мухаммед Али. Эта вера в себя пришла к ним не за одну ночь, если вера не основана на реальных достоинствах, то это уже просто высокомерие. Вера в себя нуждается в доказательствах, которые даёт практическая деятельность.

Приобретение уверенности

Мы читаем книги о самосовершенствовании, которые стремятся дать нам внутреннюю веру в самих себя. Проблема в том, что эти книги нас не знают. Они говорят нам правильные вещи, но эти вещи не привязаны к нашей реальной жизни.

Только реальные дела дают уверенность. Это не просто вера, это уже знание – того, что, да, у нас действительно хватит способностей, чтобы сделать то, во что не верят другие; мы знаем, что мы можем сделать это.

Чтобы стать действительно уверенными, нам нужны доказательства, нам не нужны слова поощрения или похвалы. Родители, которые рассказывают своим детям, что они во всём великолепны, вовсе не развивают в своих детях уверенность. Они создают будущих молодых людей, которые отступят при первом же признаке неудачи, для которых любой намёк на то, что они не самые лучшие, станет крушением их мира.

Я наблюдал всё это среди своих знакомых. Те, чьи родители верили в своих детей, но исходили из реальности, старались доказать родителям свою правоту и добивались успеха, преодолев все неудачи. Те из друзей, которых родители хвалили даже тогда, когда их не за что было хвалить, бросали все свои дела при первой неудаче. Осознание того, что они вовсе не так уж велики, мгновенно вгоняло их в депрессию, и они опускали руки.

Незаслуженная похвала – это одна из самых худших вещей, которые вы можете дать ребёнку.

Уверенность в себе должна быть обоснована.

Нельзя просто верить в себя. Конечно, вера тоже должна присутствовать, но этого мало, уверенность должна быть основана на фактах. Уверенность можно поколебать, но любая встряска должна служить поводом постараться вернуть себе свою уверенность, а не отказаться от неё.

Докажите, что другие в вас ошибаются

Когда люди вам говорят, что вы не можете что-то сделать, вы можете либо уйти, либо доказать, что они ошибаются. Их слова могут стать как поводом для отказа от своих намерений, так и причиной будущих побед. Выбор зависит от вас, и я уверен, что вам не нужно подсказывать, какой путь приведёт вас к успеху и счастью.

Разница между хорошим и великим состоит не в таланте, а в последовательном развитии, и это развитие должно сопровождаться острым желанием добиться успеха, желанием доказать, что вы именно такой, каким вы сами себя представляете

Источник:muz4in.net