Как стать терпеливее и перестать нервничать

Как быть, если вам попался медлительный официант или вас подрезали на дороге? Объясняем, как не начать раздражаться.

Раздражают ли вас очередь в кофейне? Сжимается ли в ярости ваша челюсть, когда машины едут медленно по левой полосе? Вам стыдно что вы быстро теряете терпение? Есть несколько способов стать более терпеливым человеком.

Терпение – это способность сохранять спокойствие в неприятной ситуации или ожидании результата от неподконтрольного процесса. Более терпеливые люди меньше подвержены стрессу и депрессии. Также у них как правило более развита эмпатия и сострадание.

Определите свои триггеры

Триггер — вещь, внешний раздражитель, вызывающий у человека чаще негативную реакцию.

У каждого человека есть свои внешние раздражители — что-то, на что человек реагирует наиболее ярко. За такую реакцию отвечают нейронные соединения в коре головного мозга. В медленных кассирах или небрежных водителях наш мозг видит потенциальную угрозу. Постарайтесь определить что именно вас раздражает и почему — и вот вы уже на пути к взятию своих эмоций под контроль.

Абстрагируйтесь

Когда вы нервничаете или ощущаете нетерпение остановитесь и подумайте — что заставляет вас чувствовать такие эмоции?

Например, если вы стоите в длинной очереди и сходите с ума подумайте — а действительно ли я куда-то спешу, или делаю это просто по привычке? Вы неправильно припарковали машину и спешите ее переставить? Что может случиться ужасного за лишние две минуты? Даже если вы опоздаете на пять минут на встречу с друзьями, ничего страшного не произойдет. Никто не умрет, если вы задержитесь на одну минуту. Это не вопрос жизни и смерти.

Начните практиковать такой осознанный подход постоянно и вы станете более терпеливым.

Встаньте на место другого

Психологи советуют использовать метод когнитивной переоценки. Простой пример — лихач подрезал вас на дороге. Вам пришлось резко затормозить и вы начинаете поносить водителя на чем свет стоит. Машина с лихачем уже ушла далеко вперед, а вы все еще прокручиваете в голове возможные сценарии развития событий. В психологии с такими размышлениями помогает справиться метод когнитивной переоценки.

Достаточно представить подрезавшего вас водителя в роли матери, у которой при смерти ребенок. Уровень стресса тут же спадет. Не стоит давать зеленый свет негативным размышлением и все будет хорошо. Тренируйтесь

Как правило, люди начинают использовать различные методы, но у них ничего не выходит. Чтобы перенастроить себя и начать думать по другому, нужно время. Москва тоже не сразу строилась.

В следующий раз когда начнете терять терпение остановитесь на секунду. Продолжайте пытаться, применять вышеуказанные методы, и вскоре вы поймете что стали более терпеливым человеком.

Измените образ жизни

Когда вы определили свои триггерные точки, начните их избегать. Это не значит, что вам больше не стоит ходить в любимый ресторан с медлительными официантами. Постарайтесь занять себя чем-то во время ожидания.

Например, в очереди можно послушать аудиокнигу или ответить на важное письмо. Попробуйте переждать где-то час пик, или заказать доставку продуктов в интернете.Будьте реалистами

Если вы запланировали сделать десять важных дел в разных частях города, будьте готовы что не успеете сделать все вовремя. Планируйте свое время адекватно — невозможно делать все и одновременно.

Источник: lavender.media

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяДля чего на самом деле нужна красная нить
Следующая статьяПочему дети не должны учиться на отлично
Загрузка...